[Résolu] Choix de zone liste disparaît dans sous-formulaire

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

[Résolu] Choix de zone liste disparaît dans sous-formulaire

Messagepar JJulie » 17 Sep 2021 12:52

Bonjour à tou(tes),

Merci pour ce forum, qui est une mine d'informations et d'apprentissages ! Mais malgré tout ce que j'ai pu lire (qui m'a déjà bien aidé!), étant tout à fait novice, il y a toujours des choses que je n'arrive pas à faire et pour lesquelles j'ai besoin de votre aide.

Voici mon projet : je souhaite créer une BDD permettant d'encoder différentes informations sur mes clients :
- les coordonnées des clients (nom, prénom,....) ;
- des données plutôt internes/administratives (gestionnaire (« agent »), année d'entrée, dossier actif ou archivé...)
- des données de suivi (motif et date de la visite (« matière »), partie concernée, résultat...)
L'idée est que je puisse encoder plusieurs lignes de suivi (plusieurs « matières ») pour un même client.

J'ai déjà un peu avancé dans la construction de ma BDD et je l'ai conçue comme suit :
- les coordonnées et les donnés administratives dans le formulaire principal ;
- les données de suivi dans un sous-formulaire relié au formulaire principal.

Mon problème actuel est le suivant : j'ai choisi de présenter le sous-formulaire sous forme de grille. Je voudrais que pour certaines colonnes (« matière », « partie » et « résultat »), on puisse faire un choix dans une liste déroulante (idéalement, « partie » en boîte combinée, les autres en zone de liste).

J'ai déjà paramétré les listes, mais après avoir choisi, lorsque je change de champ, la sélection s'efface. J'avais le même problème dans les champs du formulaire principal, ce que j'ai pu résoudre. Mais je ne parviens pas à faire de même dans le sous-formulaire.

De plus, je me rends compte (en préparant une version de ma BDD à mettre en pièce jointe) que je n'arrive pas à encoder plusieurs lignes dans le sous-formulaire (j'ai un message d'erreur)... Mais ça fera l'objet d'un autre message :?

Bref, je suis un peu perdue... Si quelqu'un avait des pistes de solution, ça m'aiderait beaucoup

Merci d'avance ! :D
Pièces jointes
Test BDAJ.odb
(23.03 Kio) Téléchargé 14 fois
Dernière édition par JJulie le 19 Sep 2021 10:04, édité 1 fois.
OpenOffice 4.1.10 sous Windows 10
Avatar de l’utilisateur
JJulie
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 4
Inscrit le : 10 Sep 2021 11:49

Re: Choix de zone liste/combinée disparaît dans sous-formula

Messagepar rollmops » 17 Sep 2021 13:42

Bonjour,

Si je comprends bien car tu n'as pas mis de capture d'écran pour montrer ce qui n'allait pas. :?
Tu as un contrôle Table avec une liste qui doit afficher les valeurs d'une autre table.
Il faut renseigner l'onglet Données.
Dans la propriété Type de contenu de liste, tu sélectionnes Sql.
Dans la propriété Contenu de liste tu cliques sur le bouton [...]
Dans la fenêtre qui s'affiche, tu sélectionnes la table qui contient les valeurs que ta liste doit afficher.
Enfin tu sélectionnes les champs avec :
- pour la première colonne de la requête, la valeur affichée dans la liste,
- pour la deuxième colonne la valeur stockée dans la table sous-jacente au formulaire.

La prochaine fois, simplifie le problème aux seules tables concernées car on perd du temps à décrypter ton schéma relationnel.
OpenOffice 4.1.10 - Windows 7
Avatar de l’utilisateur
rollmops
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 400
Inscrit le : 20 Déc 2017 15:45

Re: Choix de zone liste/combinée disparaît dans sous-formula

Messagepar jeanmimi » 17 Sep 2021 20:03

Bonjour,
JJulie a écrit:'ai déjà paramétré les listes

Les listes déroulantes dans les contrôles de la grille ne sont pas conformes : il faut comme expliqué par rollmops deux champs, celui de la valeur et celui de la clé primaire.
La relation entre la Table Principale du MainForm et la Table Secondaire du SubForm ne sont pas conformes : il devrait y avoir une relation entre la clé primaire de la Table du MainForm et un champ INTEGER de la Table du Subform. Je suggère Id_NumFiche de la Table T_FichePersonnelle et N°Fiche de la Table T_MatiereTable par exemple.
LibreOffice : Version : 7.2 (x64)(22 août 2021)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 16058
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Choix de zone liste/combinée disparaît dans sous-formula

Messagepar JJulie » 19 Sep 2021 10:03

Merci à vous pour vos réponses. Ca fonctionne comme je le voudrais grâce à vous!

Comme je débute, j'ai tendance à penser en termes de produit fini, et pas en terme de construction ; j'essayerai d'être plus claire la prochaine fois! :D

Je balise le message comme résolu.
OpenOffice 4.1.10 sous Windows 10
Avatar de l’utilisateur
JJulie
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 4
Inscrit le : 10 Sep 2021 11:49


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)