[Résolu]Mise en forme conditionnelle dans un rapport

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

[Résolu]Mise en forme conditionnelle dans un rapport

Messagepar El_Brouno » 16 Avr 2021 06:40

Bonjour à tous,

Je joins une base exemple.

Aujourdhui, lorsque j'exécute le rapport R_InventaireTotalDétaillé, la liste complète de mon matériel est imprimé.
Pour chaque entrée déjà affecté à une sortie, une ligne supplémentaire du matériel est aussi crée et m'indique dans la colonne grisées LIEU et QUANTITE LIEU, l'endoit et le nombre d'éléments en sortie.

J'aimerais que lorsque j'éxécute ce rapport, toutes les sorties matériels affectés au lieu PRETS soit colorisé de manière différentes.
Histoire de faciliter encore plus la lecture de ce rapport.

J'ai ouvert le report builder, trouvé une fonction de mise en forme conditionnel.
Le petit c'est que pour générer une ligne de plus pour chaque sortie d'un element, j'utilise une requête que m'a fourni PIAF il y a des mois.
Une requête que je ne comprend pas totalement.
Vous pouvez la trouver dans ma base exemple sous le joli nom de "R_InventaireTotalDétaillé".

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
SELECT "TMaterielFamilles"."Famille", "TMaterielCategories"."Categorie", "TMaterielFiches"."Marque", "TMaterielFiches"."Modele", "TMaterielFiches"."Infos", "TMaterielFiches"."StockInitial" AS "Stock Total", "TMaterielFiches"."Quantite_HS" AS "HS", "RSuiviMatos"."NomLieuDestination" AS "Dest", "RSuiviMatos"."Quantite", "RSuiviMatos"."Details", "TMaterielFiches"."Numero_De_Serie" FROM { oj "RSuiviMatos" RIGHT OUTER JOIN "TMaterielFiches" ON "RSuiviMatos"."ID_Materiel" = "TMaterielFiches"."ID_Materiel" }, "TMaterielFamilles", "TMaterielCategories" WHERE "TMaterielFiches"."RefFamille" = "TMaterielFamilles"."idFamille" AND "TMaterielFiches"."RefCategorie" = "TMaterielCategories"."idCategorie" AND "TMaterielFamilles"."Famille" <> 'CONSOMMABLE' ORDER BY "TMaterielFamilles"."Famille" ASC, "TMaterielCategories"."Categorie" ASC


Est il possible de définir une mise en forme conditionnel directement depuis la requête ?
Faut il passer par le report builder ?
Et si oui, de quelle manière ?

Merci d'avance pour vos lumières.
Bonne journée
Bruno
Pièces jointes
Mise en forme conditionnelle rapport.odb
(489.48 Kio) Téléchargé 11 fois
Dernière édition par El_Brouno le 16 Avr 2021 21:28, édité 1 fois.
Libre Office 7.1.1.2 sous Windows 10
Java JDK 15
El_Brouno
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 154
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14

Re: Mise en forme conditionnelle dans un rapport

Messagepar Dude » 16 Avr 2021 07:20

Salut,

Comme toujours, il faut faire un peu de recherche dans ce forum.
El_Brouno a écrit:trouvé une fonction de mise en forme conditionnel.

https://forum.openoffice.org/fr/forum/viewtopic.php?f=9&t=18357&hilit=rapport+formatage+conditionnel
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 22520
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Mise en forme conditionnelle dans un rapport

Messagepar El_Brouno » 16 Avr 2021 12:53

Merci !
Je crois que c'est l'option dont j'ai besoin.
Mais bien sur, je dois mal l'utiliser car je n'arrive pas à faire appliquer un changement de taille de police lorsque le terme PRÊTS est demandé.
Je m'explique ...

Du coup, je vais dans mon formulaire, je sélectionne le champ LIEU et je clique sur Format > Formatage Conditionnel.

Dans la condition 1, je choisi Expression est, j'indique le terme PRÊTS.
Je sélectionne la police Arial Black en 16. Et j'exécute mon rapport.
Malheureusement, lorsque le terme PRÊTS apparait dans le dit champ, la police n'est pas plus grande que les autres ( qui est normalement réglé sur 8)
( J'ai essayé 3 versions du terme : PRÊTS, 'PRËTS', "PRÊTS" )

Qu'est ce que je peux oublier ?
D'avance merci
Bruno
Libre Office 7.1.1.2 sous Windows 10
Java JDK 15
El_Brouno
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 154
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14

Re: Mise en forme conditionnelle dans un rapport

Messagepar jeanmimi » 16 Avr 2021 14:35

Bonjour,
Après avoir testé, je constate aussi que le formatage conditionnel ne s'applique pas sur le texte.
J'ai testé aussi une Base où il s'agit de valeurs, et non pas d'expression, et le formatage conditionnel fonctionne, comme tu peux le constater dans cette Base exemple.
Rapport_avec_formatage_conditionnel.odb
(30.89 Kio) Téléchargé 12 fois


Le contournement : enregistrement du Rapport en dehors de la Base.
Puis, par Ctrl=H appliquer un format comme sur cette copie d’écran :
Pièces jointes
R_InventaireTotalDétaillé.odt
(85.92 Kio) Téléchargé 8 fois
Format applliqué dans un Rapport externe.jpg
LibreOffice : Version : 7.1.2.2 (x64)(5 mai 2021)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15894
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Mise en forme conditionnelle dans un rapport

Messagepar El_Brouno » 16 Avr 2021 20:59

Bonsoir jeanmimi et merci pour ta réponse.

Il est vraiment dommage que la fonction Formatage conditionnelle du report builder ne fonctionne pas.
Elle me paraissait si pertinente.
Espérons que quelqu'un pourra nous expliquer pourquoi et que nous trouverons une solution pour l'utiliser.

En revanche, ta solution de contournement répond très bien à ma problématique.
Juste une question, penses tu qu'il soit possible de faire en sorte d'appliquer cette fonction automatiquement à chaque fois que je créer un nouveau rapport ?
Pour l'instant, il me semble que je dois refaire la manip sur chaque nouvelle création.

Merci !
Bruno
Libre Office 7.1.1.2 sous Windows 10
Java JDK 15
El_Brouno
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 154
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14

Re: Mise en forme conditionnelle dans un rapport

Messagepar jeanmimi » 16 Avr 2021 21:26

El_Brouno a écrit:appliquer cette fonction automatiquement

Automatiquement signifie le plus souvent une macro.
Il te faut poser la question dans la section Macros du forum, mettre un lien vers ce sujet, et celui-ci le baliser Résolu.
LibreOffice : Version : 7.1.2.2 (x64)(5 mai 2021)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15894
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Mise en forme conditionnelle dans un rapport

Messagepar El_Brouno » 16 Avr 2021 21:27

Ok, merci !
Bonne fin de soirée.
Bruno
Libre Office 7.1.1.2 sous Windows 10
Java JDK 15
El_Brouno
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 154
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14

Re: [Résolu]Mise en forme conditionnelle dans un rapport

Messagepar micmac » 17 Avr 2021 09:20

La suite ici
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 7440
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)