autoremplissage de champs

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

autoremplissage de champs

Messagepar Itsas » 21 Fév 2021 13:41

Bonjour

J'ai créé une base de données relationnelle mais je n'arrive pas à ce que les champs se remplissent automatiquement.
J'ai une table patients et lorsque j'enregistre une consultation je voudrais qu'en saisissant le nom du patient son ID s'affiche automatiquement. Je ne vois pas comment faire.

Pouvez-vous m'aider

Merci

Christophe
Pièces jointes
TEST.odb
(23.56 Kio) Téléchargé 4 fois
OpenOffice 4.1.9
Windows 8
Itsas
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 21 Fév 2021 13:36

Re: autoremplissage de champs

Messagepar Dude » 21 Fév 2021 14:52

Salut,

Le principe du modèle relationnel est d'éviter la redondance d'informations.
Ce qui n'est pas le cas de l'ODB fourni.
Capture.PNG
Ainsi il est inutile de mettre le titre dans T_PATIENTS puisqu'il existe l'ID_NOM.
Même chose avec T_CONSULT qui contient le nom du patient ou le lieu alors qu'il y a des identifiants.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 22339
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: autoremplissage de champs

Messagepar Itsas » 21 Fév 2021 18:26

Merci pour votre réponse

Je ne comprends pas, si je supprime TITRE dans T_PATIENTS comment je peux entrer sa valeur lors de la création de la fiche patient?

Christophe
OpenOffice 4.1.9
Windows 8
Itsas
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 21 Fév 2021 13:36

Re: autoremplissage de champs

Messagepar jeanmimi » 21 Fév 2021 18:34

Bonjour,
Itsas a écrit:Je ne comprends pas, si je supprime TITRE dans T_PATIENTS comment je peux entrer sa valeur lors de la création de la fiche patient?

J'ai regardé la Table T_CONSULT.
Lors de la création de la fiche de consultation, la Zone de liste affiche le Nom du Patient puis le stocke à nouveau, alors qu'elle devrait, dans une Base relationnelle, ne stocker que l'ID du Patient. Pour cela, il faut donc modifier l'instruction SQL :
Récupérer ID.jpg

Il en sera de même pour les autres Zones de liste qui doivent enregistrer les Types de règlements et de Lieux : là aussi, l'instruction SQL doit être modifiée pour que la Table T_CONSULT n’enregistre que les ID dans des champs de Type INTEGER.
Pièces jointes
Patients.odb
(24.63 Kio) Téléchargé 3 fois
LibreOffice : Version : 7.1.0 (x64)(5 février 2021)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15763
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: autoremplissage de champs

Messagepar Itsas » 21 Fév 2021 20:01

Merci,
Je viens de modifier cela mais ça ne fonctionne pas, il doit me manquer qqchose.
Christophe
Pièces jointes
TEST.odb
(23.58 Kio) Téléchargé 4 fois
OpenOffice 4.1.9
Windows 8
Itsas
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 21 Fév 2021 13:36

Re: autoremplissage de champs

Messagepar jeanmimi » 21 Fév 2021 20:23

J'avais joint une Base Patients dans mon message pour la tester.
En soi, l’affichage de l'ID du Patient ne présente pas d'intérêt dans le Formulaire de consultation, puisqu'on pourra le retrouver dans une requête.
LibreOffice : Version : 7.1.0 (x64)(5 février 2021)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15763
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: autoremplissage de champs

Messagepar jeanmi2403 » 22 Fév 2021 00:08

Bonsoir,
Il ne me semble pas raisonnable de mettre une liste déroulante sur le nom, car on peut modifier la fiche d'un patient et l'attribuer à un autre ?
Bonne soirée...
Jean-Michel
LibO 7.0.4 et AoO 4.1.9 sur Windows 10 x64 & Ubuntu 20.04
LibO 7.1.0.3 sur OpenSuse & Linux MX
Avatar de l’utilisateur
jeanmi2403
InconditiOOnnel
InconditiOOnnel
 
Message(s) : 786
Inscrit le : 18 Jan 2008 10:02
Localisation : Sucy en Brie

Re: autoremplissage de champs

Messagepar Itsas » 22 Fév 2021 11:20

Merci pour vos réponses

Jean-Michel, j’ai mis une liste déroulante sur le nom pour ne pas faire de faute dans la saisie de celui-ci lors d’une consultation. Faudrait-il que j’utilise un sous menu?
OpenOffice 4.1.9
Windows 8
Itsas
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 21 Fév 2021 13:36

Re: autoremplissage de champs

Messagepar Dude » 22 Fév 2021 11:44

Itsas a écrit:Je viens de modifier cela mais ça ne fonctionne pas, il doit me manquer qqchose.

Il doit manquer des explications. :?
"Ne fonctionne pas" n'aide pas à comprendre car je ne vois pas ce que tu as modifié dans la structure.

PS : il serait bien d'arrêter de nommer tes documents TEST, tout le monde faisant la même chose, il est difficile pour nous de s'y retrouver.
Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 22339
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: autoremplissage de champs

Messagepar jeanmi2403 » 22 Fév 2021 13:37

Itsas a écrit:Jean-Michel, j’ai mis une liste déroulante sur le nom pour ne pas faire de faute

Bonjour,
Il faudrait déclencher une mise à jour du formulaire au changement dans la liste.
Bonne journée
Jean-Michel
LibO 7.0.4 et AoO 4.1.9 sur Windows 10 x64 & Ubuntu 20.04
LibO 7.1.0.3 sur OpenSuse & Linux MX
Avatar de l’utilisateur
jeanmi2403
InconditiOOnnel
InconditiOOnnel
 
Message(s) : 786
Inscrit le : 18 Jan 2008 10:02
Localisation : Sucy en Brie

Re: autoremplissage de champs

Messagepar Itsas » 22 Fév 2021 18:36

"Il faudrait déclencher une mise à jour du formulaire au changement dans la liste"
Je ne comprends pas cette phrase, avez-vous des précisions?

Christophe
OpenOffice 4.1.9
Windows 8
Itsas
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 21 Fév 2021 13:36

Re: autoremplissage de champs

Messagepar HRk2o » 22 Fév 2021 19:18

Bonjour,

dans ce nouveau fichier de projet, comparez avec le vôtre et ce qui diffèrent dans les relations, tables, formulaires...

J'ai fait une ébauche de ce qui semble correspondre au mieux à ce que vous souhaitez parvenir!

Cela va être un long chemin; il vaut peut être mieux déplacer le sujet vers la section 'Projet'

Patients2.odb
(43.64 Kio) Téléchargé 4 fois


@+
AOO 4.17 et LO 6.4.5 sous OsX 10.13.6 High Sierra ; Windows 10 sous AOO 4.17 et LibO 6.1.5.2
HRk2o
Membre cOOnfirmé
Membre cOOnfirmé
 
Message(s) : 276
Inscrit le : 29 Mai 2009 09:51
Localisation : Guyane

Re: autoremplissage de champs

Messagepar jeanmi2403 » 22 Fév 2021 23:08

Bonsoir,
Itsas a écrit:"Il faudrait déclencher une mise à jour du formulaire au changement dans la liste"
Je ne comprends pas cette phrase, avez-vous des précisions?

Cela se fait avec une macro.
Bonne soirée
Jean-Michel
LibO 7.0.4 et AoO 4.1.9 sur Windows 10 x64 & Ubuntu 20.04
LibO 7.1.0.3 sur OpenSuse & Linux MX
Avatar de l’utilisateur
jeanmi2403
InconditiOOnnel
InconditiOOnnel
 
Message(s) : 786
Inscrit le : 18 Jan 2008 10:02
Localisation : Sucy en Brie

Re: autoremplissage de champs

Messagepar Itsas » 24 Fév 2021 08:36

Merci pour vos réponses,

Je me mets au travail :)
OpenOffice 4.1.9
Windows 8
Itsas
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 21 Fév 2021 13:36


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)