[Résolu] Saisie obligatoire d'un champ non obligatoire

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

[Résolu] Saisie obligatoire d'un champ non obligatoire

Messagepar Nounours18200 » 15 Sep 2019 13:12

Bonjour,

J'ai complété la définition de ma BDD et ses relations avec des Tables maîtres, puis j'ai créé mon 1er formulaire de saisie, avec les listes déroulantes pour certains champs et les valeurs par défaut.

Lorsque j'essaie d'y saisir un enregistrement (il n'y a qu'un seul formulaire de saisie pour l'instant), il me dit que la saisie est obligatoire pour le champ "Tolérance_%", alors que dans la définition de la Table "Boards_Parts-Qty", j'ai bien indiqué que la saisie n'est pas obligatoire pour les 2 champs "Tolerance %" et "New Tolerance_%".

Où est mon erreur ?

EDIT: je viens de voir que TOUS les champs semblent obligatoires en saisie (par ex le champ commentaire présente le même problème). Voir ici:
viewtopic.php?f=9&t=58844
J'ai lu sur un forum que c'était peut-être dû à l'absence de JRE en 64 bits, mais je l'ai bien installé puisque LO Basse l'a exigé avant de démarrer la 1ère fois...
Donc je sèche encore plus !
Pièces jointes
Nakamichi 1000ZXL.odb
(28 Kio) Téléchargé 10 fois
LibreOffice 6.1.5.2 sous Windows 10-64bits
Nounours18200
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 23
Inscrit le : 06 Fév 2010 18:48

Re: Saisie obligatoire d'un champ non obligatoire...

Messagepar rollmops » 15 Sep 2019 16:06

Bonjour,

Je ne sais pas si cela a de l'importance mais tes noms me semblent incorrects.
Le % est un joker en language SQL.
Tu devrais éviter de l'utiliser.
OpenOffice 4.1.6 - Windows 7
Avatar de l’utilisateur
rollmops
Membre cOOnfirmé
Membre cOOnfirmé
 
Message(s) : 210
Inscrit le : 20 Déc 2017 15:45

Re: Saisie obligatoire d'un champ non obligatoire...

Messagepar Nounours18200 » 15 Sep 2019 17:08

Je vais supprimer le % sur le champ "Tolérance", mais comme d'autres champs tels que le champ "Commentaires" ont le même problème...

Je reviens vers vous après avoir supprimé le %...
LibreOffice 6.1.5.2 sous Windows 10-64bits
Nounours18200
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 23
Inscrit le : 06 Fév 2010 18:48

Re: Saisie obligatoire d'un champ non obligatoire...

Messagepar Nounours18200 » 15 Sep 2019 17:15

J'ai supprimé le % à la fin des 2 champs "Tolerance" et "New_Tolerance", mais j'ai toujours un message d'erreur qui empêche l'enregistrement dans la base: j'ai mis la capture d'écran du message d'erreur en pièce jointe.

Je sèche toujours....
Pièces jointes
too long.JPG
LibreOffice 6.1.5.2 sous Windows 10-64bits
Nounours18200
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 23
Inscrit le : 06 Fév 2010 18:48

Re: Saisie obligatoire d'un champ non obligatoire...

Messagepar jeanmimi » 15 Sep 2019 17:21

Le message dit que tu veux entrer dans un champ de la Table un enregistrement dont le nombre de caractères, par exemple 45, est plus long que la valeur paramétrée dans le champ, par exemple 20.
LibreOffice Version : Version: 6.3.2 (x64) (1 octobre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15034
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Saisie obligatoire d'un champ non obligatoire...

Messagepar Nounours18200 » 15 Sep 2019 19:48

Je crois que j'ai trouvé (si le message me disait quel champ est en cause ce serait quand même plus sympa !).

Il s'agit du champ "Board_Ref" qui a une longueur de 20 dans la table où j'essaie de rentrer cet enregistrement "Boards_Part_Qty", alors que la table Maître ("Boards_List") où sont listées les différentes valeurs possibles a une longueur de 50 pour ce champ.

J'ai essayé d'allonger à 50 le champ dans la table "Boards_Part_Qty", mais je n'y suis pas arrivé (même en essayant de supprimer la colonne et de la recréer)....
Pièces jointes
Nakamichi 1000ZXL.odb
(27.99 Kio) Téléchargé 9 fois
LibreOffice 6.1.5.2 sous Windows 10-64bits
Nounours18200
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 23
Inscrit le : 06 Fév 2010 18:48

Re: Saisie obligatoire d'un champ non obligatoire...

Messagepar jeanmimi » 15 Sep 2019 20:22

Peut-être en essayant de copier la Table en question.
Puis, changer la longueur du champ dans cette nouvelle Table.
Tester si ça fonctionne en saisissant un texte plus long directement dans la Table.
LibreOffice Version : Version: 6.3.2 (x64) (1 octobre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15034
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Saisie obligatoire d'un champ non obligatoire...

Messagepar Nounours18200 » 15 Sep 2019 21:44

Merci jeanmimi: j'y ai pensé aussi mais ça ne fonctionne pas...
J'en suis réduit à installer une autre BDD (MySQL) pour voir si j'y arrive : c'est utiliser un char d'assaut pour écraser une mouche, mais....
Je reviens vers toi demain : c'est l'heure du dodo !...
LibreOffice 6.1.5.2 sous Windows 10-64bits
Nounours18200
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 23
Inscrit le : 06 Fév 2010 18:48

Re: Saisie obligatoire d'un champ non obligatoire...

Messagepar Dude » 16 Sep 2019 09:31

Salut,

Le modèle relationnel est à revoir :
no_problemo.PNG

Tes clés primaires devraient être sur l'identifiant numérique.
Indexer une chaîne de caractères est coûteux.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21045
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Saisie obligatoire d'un champ non obligatoire...

Messagepar jeanmimi » 16 Sep 2019 10:08

En appliquant le conseil de Dude, le schéma relationnel deviendrait :

Relation Nakamichi.jpg
Pièces jointes
Nakamichi 1000ZXL.odb
(29.57 Kio) Téléchargé 9 fois
LibreOffice Version : Version: 6.3.2 (x64) (1 octobre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15034
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Saisie obligatoire d'un champ non obligatoire...

Messagepar Nounours18200 » 16 Sep 2019 17:35

Merci les amis pour votre aide,
Petite précision: j'aurai très très peu de données par base, donc l'aspect performance n'est pas important...

En chargeant le modèle de jeanmimi (merci !), j'ai cherché à rajouter la relation avec la Table Supplier: j'ai vérifié que l'ID_Supplier est bien du même type (integer 10) des 2 côtés, et la relation est refusée... donc mon incompétence m'agace !

Je capitule, et je vais me démerder en continuant à bidouiller des tableaux Calc dans tous les sens: je ne veux pas vous faire perdre votre temps !

Je vais continuer à chercher et à apprendre, et quand je serai moins nul...
LibreOffice 6.1.5.2 sous Windows 10-64bits
Nounours18200
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 23
Inscrit le : 06 Fév 2010 18:48

Re: Saisie obligatoire d'un champ non obligatoire...

Messagepar jeanmimi » 16 Sep 2019 20:03

Nounours18200 a écrit: la relation est refusée

Il fallait sans doute supprimer l'ancienne relation avant de modifier la Table.
Pièces jointes
Relation Nakamichi.jpg
LibreOffice Version : Version: 6.3.2 (x64) (1 octobre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15034
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Saisie obligatoire d'un champ non obligatoire...

Messagepar Nounours18200 » 17 Sep 2019 19:46

C'est ce que j'avais essayé de faire...
Le problème venait (je pense) de la clef primaire qui n'était pas définie sur le bon champ: je viens de corriger ça et c'est OK...

Je viens de supprimer toutes les anciennes tables pour ne conserver que les tiennes + la table Supplier.
Et je vais refaire un essai...
Et encore merci pour votre soutien (!)
LibreOffice 6.1.5.2 sous Windows 10-64bits
Nounours18200
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 23
Inscrit le : 06 Fév 2010 18:48

Re: Saisie obligatoire d'un champ non obligatoire...

Messagepar jeanmimi » 18 Sep 2019 09:12

Nounours18200 a écrit:Je viens de supprimer toutes les anciennes tables pour ne conserver que les tiennes + la table Supplier.

Le schéma relationnel devient alors :
Pièces jointes
Relation Nakamichi.jpg
LibreOffice Version : Version: 6.3.2 (x64) (1 octobre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15034
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: Saisie obligatoire d'un champ non obligatoire...

Messagepar Bidouille » 03 Nov 2019 12:19

Dernière visite le : 21 Sep 2019 21:00

30 jours plus tard, plus de nouvelle : fil classé résolu
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10185
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité