[Résolu] Mon formulaire modifie mes tables de catégories

Discussions sur le module de base de données Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est dédiée au module Base et plus particulièrement sur le langage SQL ou sur les connexions aux SGBD tiers. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.
Pour accélérer les réponses, vous pouvez mettre en ligne votre base en joignant un fichier ODB : comment faire.

[Résolu] Mon formulaire modifie mes tables de catégories

Messagepar El_Brouno » 11 Oct 2018 11:13

Bonjour,

J'essaie, à travers un formulaire de remplir une table reliée à d'autres tables.
Je suis content de moi, tout marche " presque " bien, sauf que lorsque je crée une nouvelle entrée dans ma table T_Contacts, il y aussi une nouvelle entrée dans mes tables T_Contacts_LieuxPostes, T_Contacts_Postes et T_Contacts_Structures.

Comment puis expliquer au logiciel de ne pas modifier ces entrées là, de juste les utiliser en référence.

D'avance Merci !
Bruno
Dernière édition par micmac le 11 Oct 2018 20:11, édité 2 fois.
Raison: [Résolu] remplace [RESOLU]
Libre Office 6.1.3.2 sous Ubuntu 16.04 LTS et Libre Office 6.1.3.2 sous Mac OS 10.13.6
El_Brouno
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 79
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14

Re: Mon formulaire modifie aussi mes tables de catégories

Messagepar micmac » 11 Oct 2018 11:24

Bonjour,
Dans votre signature il y a écrit:Libre Office Version: 5.1.6.2 sous ubuntu 16.04

Votre signature indique une version de LibreOffice qui n'est plus maintenue.
Est-ce une erreur, un oubli, un choix, une obligation ?
Dans ce dernier cas, mentionnez-le dans votre signature par "Obligation de version".

Pour connaître la version que vous possédez : https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... 582#p11582

Afin de profiter des dernières améliorations, il est fortement recommandé d'être à jour de la dernière version stable 6.0.6.

Accès direct à votre signature pour la corriger.

Cordialement.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 5352
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: Mon formulaire modifie aussi mes tables de catégories

Messagepar El_Brouno » 11 Oct 2018 11:36

Merci je viens de m'abonner au PPA.
C'était un oubli de ma part.
:)
Bru

Concernant ma question, aurais tu une piste à m'apporter ?
Libre Office 6.1.3.2 sous Ubuntu 16.04 LTS et Libre Office 6.1.3.2 sous Mac OS 10.13.6
El_Brouno
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 79
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14

Re: Mon formulaire modifie aussi mes tables de catégories

Messagepar jeanmimi » 11 Oct 2018 12:45

El_Brouno a écrit:Je suis content de moi, tout marche " presque " bien, sauf que lorsque je crée une nouvelle entrée dans ma table T_Contacts, il y aussi une nouvelle entrée dans mes tables T_Contacts_LieuxPostes, T_Contacts_Postes et T_Contacts_Structures.
Ce que tu décris indique que ton modèle relationnel n'est pas conforme.
Tu peux aussi joindre la Base pour la faire tester.
LibreOffice Version: 6.1.3.2 (x64) (8 novembre 2018)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14628
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Niort et sa Venise verte

Re: Mon formulaire modifie aussi mes tables de catégories

Messagepar El_Brouno » 11 Oct 2018 13:10

Bonjour,

Voici le fichier

Merci
Bruno
Pièces jointes
Fiches Contacts.odb
(136.26 Kio) Téléchargé 7 fois
Libre Office 6.1.3.2 sous Ubuntu 16.04 LTS et Libre Office 6.1.3.2 sous Mac OS 10.13.6
El_Brouno
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 79
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14

Re: Mon formulaire modifie aussi mes tables de catégories

Messagepar jeanmimi » 11 Oct 2018 13:34

Normalement, tu ne devrais avoir qu'une seule Table_Contacts.
Et si tu veux que les lieux et les postes y soient enregistrés, il faut créer une requête qui permette l'enregistrement de l'ID.
Quant aux autres Tables, elle devraient avoir un ID de type INTEGER en AutoValeur.
Dernière édition par jeanmimi le 11 Oct 2018 13:53, édité 1 fois.
LibreOffice Version: 6.1.3.2 (x64) (8 novembre 2018)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14628
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Niort et sa Venise verte

Re: Mon formulaire modifie aussi mes tables de catégories

Messagepar El_Brouno » 11 Oct 2018 13:50

Merci pour ta réponse.
C'est le cas mais c'est seulement par soucis de clarté dans l'onglet TABLE que je nomme mes Tables : TNomTablesCategories.
Les tables d'un sujet sont mieux rangés je trouve.
Cela peut il poser un problème pour résoudre le sujet de ma problématique ?
Sachant qu'il n'y a pas de répétitions dans le contenu des tables.
Libre Office 6.1.3.2 sous Ubuntu 16.04 LTS et Libre Office 6.1.3.2 sous Mac OS 10.13.6
El_Brouno
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 79
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14

Re: Mon formulaire modifie aussi mes tables de catégories

Messagepar jeanmimi » 11 Oct 2018 14:08

Regarde la structure du formulaire Form_saisie_contacts en affichant le Navigateur.
Et compare avec ce que tu avais conçu.
Fiches Contacts v2.odb
(136.8 Kio) Téléchargé 7 fois


 Ajout : J'avais suggéré une Table Mouvements, mais dans ce cas, il faut avoir un champ pour les dates des entrées et un champ pour les dates de sorties. Il peut être plus clair d'avoir une Table des sorties et une Table des entrées. 
LibreOffice Version: 6.1.3.2 (x64) (8 novembre 2018)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14628
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Niort et sa Venise verte

Re: Mon formulaire modifie aussi mes tables de catégories

Messagepar El_Brouno » 11 Oct 2018 18:10

C'est parfait !

Je m’embêter avec des sous formulaires pour rien.
Un grand merci, C'est un pas de géant que je fais aujourd'hui !!

J'adore ce logiciel, je crois que je l'ai cherché toute ma vie sans le savoir
:)

Je passe le sujet en RESOLU.

Il y a quand même un dernier détail auquel j'aimerais que tu apportes un éclaircissement.
Dans le Screenshot joint,que représente le champ nommé CHAMP LIE.

Si avec le code SQL je lui dit d'aller chercher une colonne précise, ce champ ne devrait pas intervenir.
Pourtant il arrive que je doive le manipuler pour retrouver les bonnes entrées.

Merci
Bruno

 Ajout : Ajout : J'avais suggéré une Table Mouvements, mais dans ce cas, il faut avoir un champ pour les dates des entrées et un champ pour les dates de sorties. Il peut être plus clair d'avoir une Table des sorties et une Table des entrées 

J'avais un peu laissé tomber cette partie pour ne pas me dégoûter de LIBRE OFFICE BASE. N'arrivant pas à fonder une structure de tables et requêtes cohérentes dans ma petite tête et en rapport avec mes envies et besoins. J'y reviendrai plus tard, j'explore d'abord le reste des outils disponibles dans le logiciel
Pièces jointes
Capture du 2018-10-11 18-58-18.png
Libre Office 6.1.3.2 sous Ubuntu 16.04 LTS et Libre Office 6.1.3.2 sous Mac OS 10.13.6
El_Brouno
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 79
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14

Re: Mon formulaire modifie aussi mes tables de catégories

Messagepar jeanmimi » 11 Oct 2018 18:52

Pour le champ lié, cest, dans les requêtes utilisées pour les contrôles Zones de liste, 0 et 1.
0 cest le champ Texte et 1 cest l'ID de Type INTEGER.
Comme Base a été conçue pour économiser les octets, l'enregistrement des ID est moins lourd que l'enregistrement des champs Textes.
LibreOffice Version: 6.1.3.2 (x64) (8 novembre 2018)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 14628
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Niort et sa Venise verte

Re: Mon formulaire modifie aussi mes tables de catégories

Messagepar El_Brouno » 11 Oct 2018 19:38

Et bien, merci pour tout !

A bientôt
Bruno
Libre Office 6.1.3.2 sous Ubuntu 16.04 LTS et Libre Office 6.1.3.2 sous Mac OS 10.13.6
El_Brouno
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 79
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14


Retour vers Base de données

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)