[Issue][Calc] Création d'un 2nd groupe de lignes impossible

Discussions et questions sur tout ce qui concerne la programmation tous langages et tous modules confondus.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
:alerte: Balisage obligatoire dans cette section !
Aidez-nous à vous aider au mieux en balisant correctement votre question : reportez-vous sur les règles de cette section avant de poster !

[Issue][Calc] Création d'un 2nd groupe de lignes impossible

Messagepar Elicul15 » 05 Nov 2019 14:08

Bonjour à tous,

Je souhaite (à l'aide d'une boite de dialogue) créer des lignes et effectuer un groupement des dernières d'entre elle.

Grace à OOotremer971 (cf. ce post), j'arrive à créer mon premier groupe sans souci.

Lorsque je demande la création de mon deuxième groupe (ainsi que les suivants), mes lignes sont bien créées, mais pas le groupe.
Je ne peux même pas le rajouter manuellement (la touche F12 ne donne rien du tout) et je n'ai aucun message d'erreur.

Comment puis-je ajouter un groupe de même niveau ?
Comment récupérer les informations de ces groupes dans XRay (je ne trouve pas ces informations) ?
(NB pour les Modos : oui, je sais ça fait deux questions dans le même post, mais ça évitera qu'on me réponde de regarder dans XRay :D )

D'avance merci de vos réponses.
Pièces jointes
zz_Groupes_de_lignes.ods
Macros et état souhaité
(18.7 Kio) Téléchargé 9 fois
Dernière édition par Elicul15 le 07 Nov 2019 11:29, édité 1 fois.
Win 10 - LiBo 6.0.7.2 (x64 - Obligation de version)
Elicul15
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 35
Inscrit le : 09 Fév 2007 11:21

Re: [Calc] Création d'un deuxième groupe de lignes impossibl

Messagepar Elicul15 » 06 Nov 2019 15:58

Bonjour à tous,

En fait, si on crée un niveau supérieur à ce que je cherche à obtenir, tous les niveaux se créent.
Le fichier joint fonctionne chez moi.

Du coup, j'attends un peu pour résoudre le ticket si qqun a une autre solution à proposer.

Cordialement
Pièces jointes
zz_Groupes_de_lignes_V2.ods
Solution qui fonctionne
(19.66 Kio) Téléchargé 5 fois
Win 10 - LiBo 6.0.7.2 (x64 - Obligation de version)
Elicul15
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 35
Inscrit le : 09 Fév 2007 11:21

Re: [Calc] Création d'un deuxième groupe de lignes impossibl

Messagepar Hubert Lambert » 06 Nov 2019 21:22

Bonjour,

Ça ressemble à un drôle de petit bug, qui n’a rien à voir avec le code de la macro.
Pour reproduire :
1. ouvrir un nouveau document Calc ;
2. sélectionner les lignes 7 à 9 (au hasard) ;
3. appuyer sur F12 pour grouper les lignes sélectionnées ;
4. en gardant sélectionnées ces 3 lignes, insérer des lignes au-dessus (par clic-droit sur l’en-tête de ligne ou via le menu Insertion) → les lignes groupées ont été logiquement décalées vers le bas ;
5. toujours en gardant sélectionnées les lignes 7 à 9, refaire F12 → le groupement ne s’effectue pas ;
6. sélectionner les lignes 6 à 9 (ou 8 à 10) et faire F12 → le groupement s’effectue.

Il semble que le programme refuse de grouper une sélection commençant à la même ligne (7 dans l'exemple ci-dessus) qu’un groupe précédent, entretemps déplacé.

Ça mériterait quelques essais complémentaires pour essayer de comprendre ce qui se passe exactement...

Pour être complet, le problème n'existe pas sous OpenOffice.

Cordialement.
AOOo 4.1.2 sur Win7
AOOo 4.1.x sur Linux Mint
LibreOffice 5.x/6.x sur Linux Mint
--
| « Nos défauts devraient nous donner une qualité : l'indulgence pour les défauts des autres » (Rivarol)
Avatar de l’utilisateur
Hubert Lambert
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1139
Inscrit le : 06 Avr 2016 08:26

Re: [Calc] Création d'un deuxième groupe de lignes impossibl

Messagepar luky-luke » 06 Nov 2019 21:45

Bonjour
Hubert Lambert a écrit:Ça ressemble à un drôle de petit bug

Je confirme sur une Ubuntu 16.04 avec LibreOffice 5.3 et 5.4 officiel et en suivant la même procédure.
Aucun problème sur AOo 4.1.3.

Cordialement
Luke
AOO 4.1.3 et LibO 5.3.7.2 Ubuntu 16.04 LTS et Debian 9
Xray ne tient pas lieu de tout, mais une pratique sans Xray ne vaut pas grand chose
Avatar de l’utilisateur
luky-luke
InconditiOOnnel
InconditiOOnnel
 
Message(s) : 915
Inscrit le : 27 Nov 2010 01:17
Localisation : gâtine deux-sèvrienne

Re: [Calc] Création d'un deuxième groupe de lignes impossibl

Messagepar Elicul15 » 07 Nov 2019 08:55

Bonjour à tous

Merci de vos retours.
Je viens de tester, effectivement sur ma version (6.0.7.2 sur Win10) cela se confirme. Même si on désélectionne les lignes chez moi et qu'on essaye de le faire après avoir refait la sélection.

Par contre, si on crée un groupe sur les lignes 6 à 12 entre ces deux étapes (donc niveau différent puisqu'il englobe le groupe précédemment créé) :
Hubert Lambert a écrit:4. en gardant sélectionnées ces 3 lignes, insérer des lignes au-dessus (par clic-droit sur l’en-tête de ligne ou via le menu Insertion) → les lignes groupées ont été logiquement décalées vers le bas ;
5. toujours en gardant sélectionnées les lignes 7 à 9, refaire F12 → le groupement ne s’effectue pas ;


Alors le groupement s'effectue.

Dans mon code, j'ai pris le parti de détruire tous les groupements présents pour les reconstruire (avec ce fameux groupe de niveau différent) à l'ajout de nouvelles lignes (avec ce fameux groupe de niveau différent).
Cela semble contourner le problème.

Du coup, comment fait-on pour déclarer ce dysfonctionnement à LibreOffice ?
Win 10 - LiBo 6.0.7.2 (x64 - Obligation de version)
Elicul15
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 35
Inscrit le : 09 Fév 2007 11:21

Re: [Calc] Création d'un deuxième groupe de lignes impossibl

Messagepar Dude » 07 Nov 2019 09:03

Elicul15 a écrit:Du coup, comment fait-on pour déclarer ce dysfonctionnement à LibreOffice ?

Image
https://forum.openoffice.org/fr/forum/viewtopic.php?f=29&t=27460
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21128
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Calc] Création d'un deuxième groupe de lignes impossibl

Messagepar Elicul15 » 07 Nov 2019 10:27

Waouh...
Crise d'allergie à l'anglais en cours...
Je vais essayer tout de même de me rappeler mes notions de bases
Merci quand même Dude pour le lien.
Je crée l'issue pour vous donner le lien avant de tagguer le ticket en résolu

Merci à tous pour vos réponses.
Win 10 - LiBo 6.0.7.2 (x64 - Obligation de version)
Elicul15
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 35
Inscrit le : 09 Fév 2007 11:21

Re: [Calc] Création d'un deuxième groupe de lignes impossibl

Messagepar Elicul15 » 07 Nov 2019 11:06

bogue Issue créée : c'est ici

Du coup, chers Modos, je taggue en résolu ?
Win 10 - LiBo 6.0.7.2 (x64 - Obligation de version)
Elicul15
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 35
Inscrit le : 09 Fév 2007 11:21

Re: [Calc] Création d'un deuxième groupe de lignes impossibl

Messagepar Dude » 07 Nov 2019 11:17

Elicul15 a écrit:je taggue en résolu ?

Si tu déclares une issue, tu balises logiquement la même chose :
https://forum.openoffice.org/fr/forum/viewtopic.php?f=1&t=3299
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21128
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1


Retour vers Macros et API

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)