[Résolu][Writer] Zone de liste et masquage de sections

Discussions et questions sur tout ce qui concerne la programmation tous langages et tous modules confondus.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
:alerte: Balisage obligatoire dans cette section !
Aidez-nous à vous aider au mieux en balisant correctement votre question : reportez-vous sur les règles de cette section avant de poster !

[Résolu][Writer] Zone de liste et masquage de sections

Messagepar Mimille66 » 31 Oct 2019 17:19

Bonjour,

Débutante dans les macros, à la base, j'avais crée via les formulaires une "zone de liste", mais mon texte est trop long et ne s'affiche pas en entier lorsque je le selectionne. Toujours sur les forums, j'ai vu que la création de macro était possible.

J'ai trouvé une macro "Le corbeau et le Renard" (en pièce jointe), qui est exactement ce que je souhaite faire.
Je comptais reprendre le macro en y modifiant le chemin. C'est à ce moment que j'ai un problème ,savez comment je peux modifier le chemin et mettre un chemin vers un texte (odt)?

Merci par avance pour vos réponses, en espérant être assez claire dans ma question.

Camille
Pièces jointes
ListeChoix (2).odt
(15.22 Kio) Téléchargé 15 fois
Dernière édition par Mimille66 le 05 Nov 2019 17:27, édité 1 fois.
LibreOffice6.2 sous windows
Mimille66
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 31 Oct 2019 11:50

Re: [Writer] Macro zone de liste

Messagepar micmac » 31 Oct 2019 17:33

Bonjour et bienvenue,
Dans votre signature il y a écrit:LibreOffice6.2 sous windows
Votre signature est incomplètement renseignée.
Dans votre signature il est nécessaire d'indiquer :
1- La version exacte de LibO (LibO 6.2.8 par exemple) ;
2- La version exacte du système d'exploitation (Windows XP SP3, Vista SP2, Windows 7 SP1, Win 8.1, Win 10 par exemple).
Accès direct à votre signature pour la corriger.

Le titre de votre question n'est pas assez explicite et ne permettra pas aux personnes utilisant l'outil de recherche de le trouver.
  1. Un titre doit résumer ce que vous chercher à faire.
  2. Le terme macro, dans la section dédiée aux macros est inutile.
Merci de le corriger ce titre en conséquence.

Cordialement.
Les formats ouverts (ODF) assurent la pérennité de vos documents.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 6299
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: [Writer] Macro zone de liste

Messagepar jeanmimi » 01 Nov 2019 12:14

Bonjour,
Le code de la Macro demande de choisir PRESENCE pour afficher le texte de la Fable.
Donc, soit il faut ajouter PRESENCE dans la liste de la source des données du contrôle Zone de liste et ne pas modifier le code actuel de la Macro (ce que j'ai fait et testé), soit ne pas ajouter PRESENCE dans la liste de la source des données du contrôle Zone de liste et modifier le code actuel de la Macro (ce que je n’ai pas fait et pas testé).
Pièces jointes
Choix dans Liste pour afficher une section.odt
(17.11 Kio) Téléchargé 5 fois
Affichage Section par PRESENCE.jpg
PRESENCE a été ajouté dans la source des données du contrôle Zone de liste :la Fable s'affiche
Affichage Section.jpg
Le code actuel pour afficher et masquer les sections
LibreOffice Version : Version: 6.3.3.2 (x64) (4 novembre 2019)
Java (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15063
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Writer] Zone de liste

Messagepar Mimille66 » 05 Nov 2019 17:31

Merci pour votre réponse rapide, mais je pense mne pas avoir posé correctement la question.
J'aimerai avec un menu déroulant, avec trois choix possibles (par exemple), que le section correspondante au choix devienne visible, tandis que les autres restent masquées. Le code donné par jeanmimi correspondrai, mais je ne comprends pas les données "CorRen" et l'URL. Etant donné que mon menu déroulant et mes sections se trouvent sur le même document.
Merci de votre aide
LibreOffice6.2 sous windows
Mimille66
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 31 Oct 2019 11:50

Re: [Writer] Zone de liste

Messagepar Dude » 05 Nov 2019 20:16

Mimille66 a écrit:mais je ne comprends pas les données "CorRen" et l'URL.

CorRen est le nom d'un contrôle image dont il faut modifier l'URL pour qu'il y ait affichage.
Mais comme l'image "le corbeau et le renard.jpg" n'existe pas, cela ne fonctionnera pas.

Comme l'indique jeanmimi, cette partie n'a rien à voir avec l'énoncé de ton problème :
Mimille66 a écrit:que le section correspondante au choix devienne visible, tandis que les autres restent masquées

Et que ton titre devrait également refléter. :roll:
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21118
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Writer] Zone de liste

Messagepar ayalaurent » 05 Nov 2019 21:40

Bonjour et merci d'avance pour votre aide.
J'ai bien essayé le code de jeanmimi avec le debut de mimille. Cela fonctionne parfaitement. Dans mon exemple j'ai une zone de liste avec 3 choix et 3 sections correspondantes avec l'appel case "valeur d'une entrée". le hic est qu'il n'y a qu'une seule zone de liste. Si je veux en ajouter une autre, cela ne marche plus et je ne trouve pas comment appeler en premier lieu la liste de mon choix "liste 1, liste 2, liste x..." pour ensuite appeler (code jeanmimi) la valeur d'entrée de la liste choisie " ligne 1, ligne 2, ligne n ..."
Merci d'avance
Win 10 intel core i5 - openoffice 4.1.7
ayalaurent
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 05 Nov 2019 21:31

Re: [Writer] Zone de liste

Messagepar Bidouille » 05 Nov 2019 22:06

Bonsoir,

ayalaurent a écrit:Dans mon exemple

Sauf à vouloir apporter une réponse à l'auteur, veuillez ne pas interférer dans sa question avec votre propre problème.
C'est d'autant plus vrai que vous n'utilisez pas l'un et l'autre le même logiciel.

Merci donc d'ouvrir votre propre fil de discussion.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10212
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Re: [Writer] Zone de liste

Messagepar ayalaurent » 05 Nov 2019 22:09

Désolé. En fait nous somme mimille66 et moi même sur le même problème (collègues) à essayer de le résoudre sur nos propres ordis respectifs.
Win 10 intel core i5 - openoffice 4.1.7
ayalaurent
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 05 Nov 2019 21:31

Re: [Writer] Zone de liste

Messagepar Bidouille » 05 Nov 2019 22:16

Et bien attendons le retour de Mimille66.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10212
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Re: [Writer] Zone de liste

Messagepar luky-luke » 05 Nov 2019 23:56

Bonjour
Si j'ai bien tout compris, vous voulez ajouter une 2° liste de choix.
Pour que cette 2° liste déclenche la macro Afficher il faut l'affecter à l'événement Exécuter l'action dans les propriétés du contrôle.
Proprietes_controle.png

Avec un fichier exemple correspondant à votre problème ce serait quand même plus facile d'obtenir une réponse plus pertinente.
Cordialement
Luke
P.S.: En même temps ma boule de cristal était un peu poussiéreuse :lol:
AOO 4.1.3 et LibO 5.3.7.2 Ubuntu 16.04 LTS et Debian 9
Xray ne tient pas lieu de tout, mais une pratique sans Xray ne vaut pas grand chose
Avatar de l’utilisateur
luky-luke
InconditiOOnnel
InconditiOOnnel
 
Message(s) : 914
Inscrit le : 27 Nov 2010 01:17
Localisation : gâtine deux-sèvrienne

Re: [Writer] Zone de liste

Messagepar Mimille66 » 06 Nov 2019 09:25

Bonjour,

Je confirme ma collaboration avec Ayalaurent et nous remercions jeanmimi pour son code.
LibreOffice6.2 sous windows
Mimille66
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 31 Oct 2019 11:50

Re: [Writer] Zone de liste

Messagepar ayalaurent » 06 Nov 2019 10:05

Merci pour l'aide.
En fait je réussis à créer plusieurs "zone de liste" et les sections correspondantes. Je l'assigne à la macro par "statut de l'élément modifié" comme ma première zone qui fonctionne. Mais je pense que c'est plus ma macro qui pèche. Il n'y a nulle part la notion de nom de zone pour choisir l'une ou l'autre.
Mon exemple en pièce jointe.
Merci d'avance
Pièces jointes
menuderoulant.odt
exemple de zone de liste
(12.06 Kio) Téléchargé 5 fois
Win 10 intel core i5 - openoffice 4.1.7
ayalaurent
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 05 Nov 2019 21:31

Re: [Writer] Zone de liste

Messagepar Dude » 06 Nov 2019 10:07

ayalaurent a écrit:Je l'assigne à la macro par "statut de l'élément modifié"

Ce serait bien de lire les réponses qu'on te fait :roll:
luky-luke a écrit:il faut l'affecter à l'événement Exécuter l'action dans les propriétés du contrôle
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21118
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Writer] Zone de liste

Messagepar ayalaurent » 06 Nov 2019 10:14

J'ai essayé et ça ne marche pas avec mon code
Win 10 intel core i5 - openoffice 4.1.7
ayalaurent
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 05 Nov 2019 21:31

Re: [Writer] Zone de liste

Messagepar ayalaurent » 06 Nov 2019 10:18

Dans mon exemple (code de jeanmimli) la liste "amiante" fonctionne mais pas "termite"
amiante est assigné à l’événement statut de l'élément modifié. et l'autre ne fonctionne pas ni avec l’événement statut de l'élément modifié ni avec l'événement Exécuter l'action dans les propriétés du contrôle
Win 10 intel core i5 - openoffice 4.1.7
ayalaurent
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 05 Nov 2019 21:31

Re: [RESOLU] [Writer] Zone de liste

Messagepar ayalaurent » 06 Nov 2019 10:24

C'est bon j'ai trouvé.

Il faut donc bien assigné la liste à l’événement statut de l'élément modifié et non à exécuter l'action .... mais il faut bien vérifier que les noms correspondent... :) Une erreur bête. Mille excuse.
Encore merci à Jeanmimi qui m'a donné la solution.


La modération a écrit:Merci de ne pas poster plusieurs messages à la suite. Vous disposez d'un bouton Éditer en haut à droite de chaque message et d'un autre bouton ajout si vous désirez ajouter un complément lorsqu'il n'y a pas de réponse.
Win 10 intel core i5 - openoffice 4.1.7
ayalaurent
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 6
Inscrit le : 05 Nov 2019 21:31

Re: [Writer] Zone de liste

Messagepar micmac » 06 Nov 2019 10:48

Les formats ouverts (ODF) assurent la pérennité de vos documents.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 6299
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: [Writer] Zone de liste

Messagepar Bidouille » 06 Nov 2019 11:44

Et comme c'est ayalaurent qui veut résoudre le problème de Mimille66, ce sera impossible.
C'est pour cela qu'on le dit et le répète : un fil = le problème d'une seule personne

Et le titre est également imbitable, je corrige aussi.

La prochaine fois, veillez à respecter les règles et nous épargner un travail inutile. :evil:
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10212
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France


Retour vers Macros et API

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)