[Résolu][Calc] Bouton retour vers dernier hyperlien

Discussions et questions sur tout ce qui concerne la programmation tous langages et tous modules confondus.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
:alerte: Balisage obligatoire dans cette section !
Aidez-nous à vous aider au mieux en balisant correctement votre question : reportez-vous sur les règles de cette section avant de poster !

[Résolu][Calc] Bouton retour vers dernier hyperlien

Messagepar thierry089 » 31 Oct 2019 16:27


La modération a écrit:Titre : Bouton retour balisé et complété

Bonjour,

Je souhaite, créer un bouton qui me permette de revenir sur la cellule de l'hyperlien sur lequel je viens de cliquer
Pour être plus précis, je clique sur l'hyperlien test1, j'effectue ma modif sur la feuille2 et je voudrais retourner sur la cellule de l'hyperlien test1 et la même chose pour test2.

La même fonction qu'annuler sa saisie, qui permet de refaire un retour en arrière, mais sans supprimer mes modifs.

Je ne sais pas si c'est possible et si je suis claire.

Merci d'avance
Pièces jointes
retour.ods
(9.47 Kio) Téléchargé 10 fois
Dernière édition par thierry089 le 15 Nov 2019 10:21, édité 1 fois.
Libre Office Version: 5.2.6.2.lin14 (x64)
thierry089
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 09 Oct 2019 09:15

Re: Bouton retour

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 31 Oct 2019 16:49

Bonjour,
Je ne suis pas sûr qu'une solution par macro soit la plus simple à mettre en œuvre (mais je comprends bien que tu voudrais un seul bouton pour revenir à la source du dernier appel d'hyperlien). En attendant qu'un spécialiste des macros passe par ici, je te suggère de faire un hyperlien sur chaque feuille, vers la feuille d'où tu es parti, soit te référant à la cellule de départ (retour dans le fichier joint), soit te référant globalement à la feuille (← dans le fichier joint). Ce système fonctionnera à la condition bien sûr que tu n'aies pas plusieurs hyperliens sur plusieurs feuilles différentes qui envoient vers une cellule donnée (mais dans ton message, rien ne permet d'affirmer le contraire, donc...)
Cordialement,
Jean-Louis
Pièces jointes
thierry089_20191031_JLC01.ods
(10.01 Kio) Téléchargé 8 fois
LibO 6.2.8.2 (x64 avec Java 1.8.0_231) et AOO 4.1.6 (avec Java x32 1.8.0_201), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4603
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: [Calc] Bouton retour vers dernier hyperlien

Messagepar micmac » 31 Oct 2019 16:49

Bonjour

Cette section a des règles très précises que vous devez obligatoirement suivre pour obtenir de l'aide. C'est indiqué dans le cadre rouge en haut de la page.

Il est demandé aux auteurs de faire précéder le titre de leur question d'une balise adéquate. Ce balisage est extrêmement important car il permet d'avoir une base de connaissance optimum en cas de recherche.
Avez-vous remarqué comment étaient postées les autres questions ?

Lisez ce fil pour savoir quelle balise utiliser : sutra27295.html#27295

N'oubliez pas que les termes Macro, OpenOffice ne doivent pas être employés car il sont implicites. Essayez de synthétiser au mieux ce que vous cherchez à faire.

Un titre accrocheur vous permettra d'une part d'être aidé plus rapidement et d'autre part, d'enrichir notre base de connaissances.

Nous l'avons fait pour vous cette fois-ci mais lors de votre prochaine question, nous vous remercions de le faire vous-même au risque de voir votre sujet verrouillé.

Merci de votre collaboration.
Les formats ouverts (ODF) assurent la pérennité de vos documents.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 6335
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: [Calc] Bouton retour vers dernier hyperlien

Messagepar thierry089 » 04 Nov 2019 09:15

Merci pour ta réponse, mais ces liens existent déjà mais renvoient toujours sur la cellule A1 de la feuille1, et non sur l'hyperlien validé.
Je voulais justement remplacer l'hyperlien placé sur chaque feuille ( beaucoup de feuilles par fichier et beaucoup de fichiers ) par une macro, mais je ne vois pas comment faire et si c'est possible, je ne manipule les macros que par l'enregistreur.
Libre Office Version: 5.2.6.2.lin14 (x64)
thierry089
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 09 Oct 2019 09:15

Re: [Calc] Bouton retour vers dernier hyperlien

Messagepar Dude » 04 Nov 2019 15:46

Salut,

As-tu fait un peu de recherche avant de poster ?
Dans ce fil : https://forum.openoffice.org/fr/forum/viewtopic.php?f=8&t=59565&hilit=calc+hyperlien
Hubert Lambert donne une astuce pour lancer une macro sous forme d'hyperlien.
Charge à toi de t'en inspirer.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21128
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Calc] Bouton retour vers dernier hyperlien

Messagepar OOotremer971 » 05 Nov 2019 01:25

Bonjour,

Est-ce que tu peux joindre un extrait du fichier ou un fichier exemple pour voir la nature des hyperliens stp ? J'ai peut-être trouvé une solution relativement simple à mettre en place (voir fichier joint).

LibreOffice permet d'insérer des entrées dans les menus contextuels (clic droit), qui permettent entre autre d'appeler une macro. L'idée est d'utiliser un clic droit sur l'hyperlien, de ce fait la cellule qui contient l'hyperlien est sélectionnée, chose qui ne se fait pas lorsque le clic est effectué avec le bouton gauche de la souris, puis de sélectionner l'action Ouvrir le lien dans le menu contextuel.
MenuContextuel.png
MenuContextuel.png (17.56 Kio) Consulté 220 fois

A partir de ce clic droit, on lance une macro qui va exécuter l'hyperlien, mais aussi mémoriser les références de la cellule dans laquelle le clic a été effectué et afficher un petit popup avec un bouton retour pour retourner d'où l'on vient.

Attention, ce fichier ne fonctionne pas avec AOO car le mécanisme du menu contextuel modifié n'est pas reconnu et le principe fonctionne uniquement si le lien est activé par clic droit==>Ouvrir le lien
Pièces jointes
TestRetourHyperlien.ods
(12.56 Kio) Téléchargé 12 fois
En principe, toujours à jour des dernières versions dites stables
AOO
LibreOffice
Ubuntu
OpenSuse Leap
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2145
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Re: [Calc] Bouton retour vers dernier hyperlien

Messagepar Hubert Lambert » 05 Nov 2019 10:21

Bonjour,

Dude a écrit:Hubert Lambert donne une astuce pour lancer une macro sous forme d'hyperlien.

Dans le cas présent hélas, cette solution n'est pas la mieux adaptée, dans la mesure où la cellule source n'est pas identifiable (sauf à la coder en dur dans le lien, ce qui n'est pas très souple).
Une autre solution, relativement "transparente" pour l'utilisateur, en surveillant les clics :
retour.ods
(12.13 Kio) Téléchargé 21 fois

Cordialement.
AOOo 4.1.2 sur Win7
AOOo 4.1.x sur Linux Mint
LibreOffice 5.x/6.x sur Linux Mint
--
| « Nos défauts devraient nous donner une qualité : l'indulgence pour les défauts des autres » (Rivarol)
Avatar de l’utilisateur
Hubert Lambert
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1139
Inscrit le : 06 Avr 2016 08:26

Re: [Calc] Bouton retour vers dernier hyperlien

Messagepar thierry089 » 05 Nov 2019 16:33

Merci pour ton aide, c'est vrai que cela fonctionne avec ton fichier mais pas sur mon fichier "test-retour", qui ne propose pas l'ouverture de la commande "ouvrir hyperlien".
Je ne sais pas si je dois activer quelque chose dans "sécurité" pour rendre actif cette fonction

merci pour ton aide




OOotremer971 a écrit:Est-ce que tu peux joindre un extrait du fichier
Pièces jointes
tests-retour.ods
(38.83 Kio) Téléchargé 9 fois
Dernière édition par Oukcha le 05 Nov 2019 21:43, édité 1 fois.
Raison: Citation réduite à l'essentiel
Libre Office Version: 5.2.6.2.lin14 (x64)
thierry089
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 09 Oct 2019 09:15

Re: [Calc] Bouton retour vers dernier hyperlien

Messagepar thierry089 » 07 Nov 2019 13:48

Merci pour ton aide, ça fonctionne, désolé pour la réponse tardive mais je faisais des tests.

J'aurais une autre question, car j'ai essayé de placer cette macro "retour" dans mes macros, pour qu'elle fonctionne sur plusieurs fichiers avec un bouton dans la barre de tâche, à qui j'ai attribué cette commande, mais le bouton génère une erreur ci-jointe dans les autres fichiers.

Merci

Hubert Lambert a écrit:Bonjour,

Dude a écrit:Hubert Lambert donne une astuce pour lancer une macro sous forme d'hyperlien.

Dans le cas présent hélas, cette solution n'est pas la mieux adaptée, dans la mesure où la cellule source n'est pas identifiable (sauf à la coder en dur dans le lien, ce qui n'est pas très souple).
Une autre solution, relativement "transparente" pour l'utilisateur, en surveillant les clics :
La pièce jointe retour.ods n’est plus disponible

Cordialement.
Pièces jointes
Annotation 2019-11-07 133726.png
Annotation 2019-11-07 133726.png (11.02 Kio) Consulté 158 fois
Libre Office Version: 5.2.6.2.lin14 (x64)
thierry089
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 09 Oct 2019 09:15

Re: [Calc] Bouton retour vers dernier hyperlien

Messagepar luky-luke » 07 Nov 2019 14:29

Bonjour
Le message d'erreur est très clair, le bouton de ta barre d'outils va chercher la macro dans le module 2 de la librairie standard du document et ne la trouve pas, or tu nous écris
thierry089 a écrit:j'ai essayé de placer cette macro "retour" dans mes macros
cette macro est donc dans la bibliothèque Mes macros et ton bouton pointe au mauvais endroit :wink:

Cordialement
Luke
P.S.: Au passage merci Hubert Lambert, ton travail va me simplifier la vie.
AOO 4.1.3 et LibO 5.3.7.2 Ubuntu 16.04 LTS et Debian 9
Xray ne tient pas lieu de tout, mais une pratique sans Xray ne vaut pas grand chose
Avatar de l’utilisateur
luky-luke
InconditiOOnnel
InconditiOOnnel
 
Message(s) : 915
Inscrit le : 27 Nov 2010 01:17
Localisation : gâtine deux-sèvrienne

Re: [Calc] Bouton retour vers dernier hyperlien

Messagepar thierry089 » 11 Nov 2019 15:41

Je ne comprends pas comment cela fonctionne, car si je lis la doc sur les macros, pour qu'elle fonctionne sur plusieurs documents, il faut l'enregistrer dans mes macros et après je personnalise le bouton de la barre d'outils ?
Quelque chose m'échappe car le bouton reste inopérant.

merci
Pièces jointes
macro-ecran-2.PNG
macro-ecran.PNG
Libre Office Version: 5.2.6.2.lin14 (x64)
thierry089
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 09 Oct 2019 09:15

Re: [Calc] Bouton retour vers dernier hyperlien

Messagepar luky-luke » 11 Nov 2019 16:29

Bonjour
Je vois qu'une seul explication (je peux me tromper :lol: ) Dans la macro retour il y a cette instruction
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
if not isNull(source_lien) then
Si source_lien existe alors il se passera quelque chose.
Pour être plus clair si tu navigue sur les feuilles sans utiliser les hyperliens, alors la variable source_lien est vide et il ne se passe rien. Et la variable est forcement NULL par défaut car à la fin de la macro retour il y a cette instruction
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
source_lien = Nothing

La macro retour fonctionne que Si et uniquement si tu utilise les hyperliens pour aller de feuille en feuille.
Cordialement
Luke
AOO 4.1.3 et LibO 5.3.7.2 Ubuntu 16.04 LTS et Debian 9
Xray ne tient pas lieu de tout, mais une pratique sans Xray ne vaut pas grand chose
Avatar de l’utilisateur
luky-luke
InconditiOOnnel
InconditiOOnnel
 
Message(s) : 915
Inscrit le : 27 Nov 2010 01:17
Localisation : gâtine deux-sèvrienne

Re: [Calc] Bouton retour vers dernier hyperlien

Messagepar thierry089 » 12 Nov 2019 19:03

Non j'utilise bien les hyperliens, car c'est le but de la macro de naviguer dans le document avec les hyperliens et de revenir au point de départ, mais le bouton ne fonctionne que si je le rattache aux macros du document et non à mes macros.
Mon but est que ce bouton fonctionne dans tous les documents où j'utilise les hyperliens pour naviguer.


luky-luke a écrit:Bonjour
Je vois qu'une seul explication (je peux me tromper :lol: ) Dans la macro retour il y a cette instruction
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
if not isNull(source_lien) then
Si source_lien existe alors il se passera quelque chose.
Pour être plus clair si tu navigue sur les feuilles sans utiliser les hyperliens, alors la variable source_lien est vide et il ne se passe rien. Et la variable est forcement NULL par défaut car à la fin de la macro retour il y a cette instruction
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
source_lien = Nothing

La macro retour fonctionne que Si et uniquement si tu utilise les hyperliens pour aller de feuille en feuille.
Cordialement
Luke
Libre Office Version: 5.2.6.2.lin14 (x64)
thierry089
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 09 Oct 2019 09:15

Re: [Calc] Bouton retour vers dernier hyperlien

Messagepar luky-luke » 12 Nov 2019 19:40

Bonjour
luky-luke a écrit:Je vois qu'une seul explication (je peux me tromper :lol: )
En fait il y a une deuxième explication.
Comme le clic de souris est utilisé dans les macros, il faut impérativement supprimer les macros dans le document. Or sur ta capture d'écran on voit qu'elles y sont encore :wink:
 Ajout : ET...Il faut aussi brancher la macro addmouseclicklistener à l'événement ouvrir le document dans le barre de menu Outils > Personnaliser > Onglet Événements > Ouvrir le document
OuvrirLeDocument.png
 


Cordialement
Luke
AOO 4.1.3 et LibO 5.3.7.2 Ubuntu 16.04 LTS et Debian 9
Xray ne tient pas lieu de tout, mais une pratique sans Xray ne vaut pas grand chose
Avatar de l’utilisateur
luky-luke
InconditiOOnnel
InconditiOOnnel
 
Message(s) : 915
Inscrit le : 27 Nov 2010 01:17
Localisation : gâtine deux-sèvrienne

Re: [Calc] Bouton retour vers dernier hyperlien

Messagepar thierry089 » 15 Nov 2019 10:20

Merci de ton aide, ça fonctionne.


luky-luke a écrit:Bonjour
luky-luke a écrit:Je vois qu'une seul explication (je peux me tromper :lol: )
En fait il y a une deuxième explication.
Comme le clic de souris est utilisé dans les macros, il faut impérativement supprimer les macros dans le document. Or sur ta capture d'écran on voit qu'elles y sont encore :wink:
 Ajout : ET...Il faut aussi brancher la macro addmouseclicklistener à l'événement ouvrir le document dans le barre de menu Outils > Personnaliser > Onglet Événements > Ouvrir le document
OuvrirLeDocument.png
 


Cordialement
Luke


La modération a écrit:Évitez de citer l'intégralité des messages cela rend la lecture ou la compréhesion difficile. Conservez seulement la partie intéressante.
Libre Office Version: 5.2.6.2.lin14 (x64)
thierry089
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 09 Oct 2019 09:15


Retour vers Macros et API

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google [Bot] et 5 invité(s)