[Résolu] [Calc] bouton capture d'écran

Discussions et questions sur tout ce qui concerne la programmation tous langages et tous modules confondus.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
:alerte: Balisage obligatoire dans cette section !
Aidez-nous à vous aider au mieux en balisant correctement votre question : reportez-vous sur les règles de cette section avant de poster !

[Résolu] [Calc] bouton capture d'écran

Messagepar fcka » 24 Mai 2019 08:31

bonjour,
je voudrai créer un bouton dans calc permettant de lancer un logiciel de capture d'écran (celui de windows : %windir%\system32\SnippingTool.exe)
comment pourrais je procéder ?

ps.: s'il existe une macro toute prête permettant de faire une capture d'écran sans passer par le logiciel de windows je suis preneur.

merci
Dernière édition par fcka le 04 Juin 2019 22:01, édité 2 fois.
HOME : (car pb avec base/postgresl avec version plus récente)
libre office Version: 6.0.6.2 (x64)
Win 8.1

DESK: (imposé)
libre office Version: 5 (x64)
Win 7
fcka
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 53
Inscrit le : 02 Fév 2018 23:15

Re: [Calc] bouton capture d'écran

Messagepar micmac » 24 Mai 2019 08:35

Bonjour,
Dans votre signature il y a écrit:libre office Version: 6.0.4.2 (x64)
Win 8.1
Votre signature fait mention d'une version de LibreOffice qui n'est plus maintenue.
Est-ce une erreur, un oubli, un choix, une obligation ?
Dans ce dernier cas, mentionnez-le dans votre signature par Obligation de version.

Afin de profiter des dernières améliorations, il est fortement recommandé d'être à jour de la dernière version
Les formats ouverts (ODF) assurent la pérennité de vos documents.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 6352
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: [Calc] bouton capture d'écran

Messagepar tintin » 24 Mai 2019 08:44

Bonjour,

Veillez à tenir compte de la remarque du modérateur.

Sujet déjà passé que vous auriez pu trouver en utilisant l'outil de recherche. Pas besoin de macro : Ouvrir une application à partir d'un bouton
AOO 4.1.7 et LibO 6.2.8 / macOS 10.15.2 Catalina
adoptopenjdk.jre 1.8.0_232 / Firefox / Safari / Thunderbird / Time Machine
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 6421
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: [Calc] bouton capture d'écran

Messagepar fcka » 24 Mai 2019 14:34

bonjour

je prends en compte la remarque de micmac concernant la signature de ma version de LibreOffice (je mettrai à jour la version de LO chez moi ainsi que la signature).
par contre je ne peux rien faire au bureau (LO Version: 5.4.7.2.M10).

Concernant la suggestion de tintin :
1) malgré les apparences, j'ai fais une recherche sur le forum avant de poster ma demande et quelques premiers tests...(sans succès)
2) malgré le lien proposé et l'apparence évidence, je n'y arrive pas.

je veux ouvrir un logiciel de capture et non un fichier. pour cela, j'ai affecté à mon bouton la macro suivante :

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
Sub appelSt
Shell(ConvertToURL("C:\Windows\System32\SnippingTool.exe") )
End Sub


et j'ai le message d'erreur suivant :
Erreur d'exécution BASIC.
Fichier introuvable.

Bref si quelqu'un peut encore un peu m'aider...
HOME : (car pb avec base/postgresl avec version plus récente)
libre office Version: 6.0.6.2 (x64)
Win 8.1

DESK: (imposé)
libre office Version: 5 (x64)
Win 7
fcka
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 53
Inscrit le : 02 Fév 2018 23:15

Re: [Calc] bouton capture d'écran

Messagepar Dude » 24 Mai 2019 15:56

fcka a écrit:par contre je ne peux rien faire au bureau (LO Version: 5.4.7.2.M10).

Et dans ce cas :
micmac a écrit:mentionnez-le dans votre signature par Obligation de version.


fcka a écrit:Fichier introuvable.

A priori, cet utilitaire Windows a des restrictions d'exécution vis-à-vis des autres programmes.
Il n'est pas visible depuis OpenOffice et ses dérivés.
Copie l'exécutable dans un répertoire plus neutre.

Et comme le souligne tintin, pas besoin de macro pour cette action :
no_problemo.PNG
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21143
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Calc] bouton capture d'écran

Messagepar fcka » 03 Juin 2019 14:57

bonjour,

- avec libre office Version: 6.0.4.2 (x64) et Win 8.1 :
snipping tool.exe s'ouvre à partir d'un simple bouton, il suffit effectivement de modifier les propriétés du bouton (choisir l'onglet 'ouvrir un doc ou une page web' et noter le chemin dans la case 'url').

- avec libreoffice version 5.4.7.2.M10 et win 7 :
cette solution ne fonctionne pas.
Le déplacement du fichier snipping tool.exe ne résoud pas le pb.

Ce qui est curieux c'est sur ce même poste (win 7), le même fichier snipping tool .exe s'ouvre via :
. un fichier bat (avec le script "@echo off cd "C:\Windows\System32\" start SnippingTool.exe ")
. un fichier py (avec le script import sys import os os.popen("C:\Windows\System32\SnippingTool.exe").

Reste plus qu'à trouver un moyen de lancer le fichier py via mon bouton... ce qui n'est pas gagner car les options "créer une macro python" etc.. sont grisées.
HOME : (car pb avec base/postgresl avec version plus récente)
libre office Version: 6.0.6.2 (x64)
Win 8.1

DESK: (imposé)
libre office Version: 5 (x64)
Win 7
fcka
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 53
Inscrit le : 02 Fév 2018 23:15

Re: [Calc] bouton capture d'écran

Messagepar Dude » 04 Juin 2019 08:19

fcka a écrit:avec libre office Version: 6.0.4.2 (x64)
fcka a écrit:avec libreoffice version 5.4.7.2.M10 et win 7

Dans les 2 cas, ces versions sont obsolètes.

fcka a écrit:Ce qui est curieux

Bis repetitae :
Dude a écrit:cet utilitaire Windows a des restrictions d'exécution vis-à-vis des autres programmes


Maintenant, si tu as des utilisateurs qui ne savent pas faire des copies écran, mieux vaut les dispenser de se servir d'un tableur.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21143
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1


Retour vers Macros et API

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité