[Calc] Masquer lignes/colonnes perturbe le fonctionnement

Discussions et questions sur tout ce qui concerne la programmation tous langages et tous modules confondus.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
:alerte: Balisage obligatoire dans cette section !
Aidez-nous à vous aider au mieux en balisant correctement votre question : reportez-vous sur les règles de cette section avant de poster !

[Calc] Masquer lignes/colonnes perturbe le fonctionnement

Messagepar Lolo Söze » 08 Août 2018 15:11

Bonjour,

Je viens de rencontrer un problème que j'ai du mal à comprendre.

Ci-joint vous trouverez mon fichier qui est presque fini. En gros, il me permet de tirer au sort un élève et de l'évaluer. Derrière le bouton "Administration" se cachent les possibilités d'ajouter un élève, d'en enlever un, de remettre à zéro le compteur du nombre de fois où ils ont été sélectionnés, et de remettre à zéro leurs évaluations.

J'étais plutôt assez fier de moi, même si une option qui m'intéresserait n'est pas encore opérationnelle (Ouais, je fais de la pub vers un autre sujet pour trouver de l'aide :P :wink: ).
Tout fonctionnait correctement. Je passe donc à la phase de mise en forme : je mets des couleurs, je masque des lignes et colonnes... Puis, mon côté maniaque me fait tester à nouveau le programme. Et là, quelle surprise !!!!! :shock: :x Mon programme rencontre des bogues !!!
Donc je vérifie en démasquant les lignes et colonnes pour trouver le problème, je teste à nouveau le programme et là ça fonctionne! J'ai testé à plusieurs reprises avec les lignes et colonnes masquées ou visibles, et quand elles sont visibles tout fonctionne correctement, mais dès que je les masque je rencontre des erreurs... Pourriez-vous m'aider svp? Je ne comprends vraiment pas à quoi ça peut être dû !!!

Pour les bogues rencontrés, par exemple si on fait plusieurs tirages au sort, ça fonctionne. Mais si on ajoute un élève et qu'ensuite on fait des tirages au sort, ça ne comptabilise plus ni le nombre de fois que l'élève a été choisi (compteur), ni son évaluation.
De même, si on réinitialise les évals (via le bouton Administration), lorsque les lignes et colonnes sont masquées seules les lignes 5 et 6 sont réinitialisées, alors que si tout est visible ça fonctionne correctement.

On dirait que les macros n'arrivent pas à accéder à des cellules qui sont masquées... En pratique j'ai une idée pour pallier ce problème : créer un tableau à un autre endroit de la feuille avec seulement ce que je veux afficher et qui renvoie vers les cellules qui correspondent de celui-là, mais je trouve un peu débile de devoir faire ça alors que l'option "masquer les colonnes" existe.

Si certains d'entre vous ont des explications et solutions, je suis preneur!!

Merci !
Pièces jointes
test-hasard élève-0808.ods
(25.5 Kio) Téléchargé 6 fois
Dernière édition par Lolo Söze le 09 Août 2018 09:29, édité 2 fois.
Un prof de maths curieux mais novice !
LibreOffice 6.1.0.3 (x64) - Windows 10
Lolo Söze
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 20 Juil 2018 20:22

Re: [Calc] Bogues lorsque colonnes/lignes masquées

Messagepar micmac » 08 Août 2018 15:20

Bonjour,

En informatique, un bogue est une anomalie de fonctionnement d'un programme.

Veuillez modifier le titre de votre question afin qu'il reflète le problème que vous exposez en évitant les termes comme aide, bogue, problème ou OpenOffice qui sont implicites et n'ont pas besoin d'être mentionnés, de même que macro en section éponyme.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 5272
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: [Calc] Bogues lorsque colonnes/lignes masquées

Messagepar Lolo Söze » 08 Août 2018 16:15

Bonjour micmac,

micmac a écrit:un bogue est une anomalie de fonctionnement d'un programme

Ben c'est exactement ça ! Je ne sais pas si vous avez lu mon message ou si vous avez répondu juste par rapport au titre, mais je trouve que le titre correspond tout à fait au problème.

micmac a écrit:Veuillez modifier le titre de votre question afin qu'il reflète le problème que vous exposez

J'entends et je comprends vos règles de ne pas utiliser certains mots, mais dans mon cas je ne vois pas quel titre je pourrais mettre. Il faut que le titre soit précis, explicite, mais on est limités par le nombre de caractères. Alors en effet je pourrais remplacer "bogue" par "anomalie de fonctionnement", ou par "dysfonctionnement", ou tout autre synonyme, mais quel intérêt ?

Dans mon cas le mot bogue est utilisé à bon escient. Merci donc de m'indiquer le titre que vous souhaiteriez que je mette et je le ferai.

 Ajout : J'ai testé mon option de secours
Lolo Söze a écrit:créer un tableau à un autre endroit de la feuille avec seulement ce que je veux afficher et qui renvoie vers les cellules qui correspondent de celui-là

et ça fonctionne correctement. Ce n'est pas optimal, mais pour l'instant je ferai avec, tant que personne n'aura une solution à me proposer.
Je joins donc la version finale de mon projet. Il ne me reste plus qu'à "nettoyer" le code qui n'est fait que de bouts piqués à droite ou à gauche.
Merci à tous ceux qui m'ont aidé ! 
Pièces jointes
test-hasard élève-ok-0808.ods
(26.55 Kio) Téléchargé 6 fois
Un prof de maths curieux mais novice !
LibreOffice 6.1.0.3 (x64) - Windows 10
Lolo Söze
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 20 Juil 2018 20:22

Re: [Calc]Fonctionnement avec colonnes/lignes masquées

Messagepar Oukcha » 09 Août 2018 06:33

Bonjour,

Votre signature a écrit:OpenOffice 5.4.5.1 (x64) - Windows 10

Cette version d'OpenOffice n'existe pas encore, peut-être s'agit-il de LibreOffice ?
Pour connaître la version que vous possédez : https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... 582#p11582
Accès direct à votre signature pour la corriger.

micmac a écrit:un bogue est une anomalie de fonctionnement d'un programme
Lolo Söze a écrit:Ben c'est exactement ça !

Pas pour le moment. Actuellement, le programme est apparemment LibreOffice si j'en crois votre signature erronée, programme qui liste des bogues connue sous le terme Issue qui sont alors classées en catégorie Defect ; vous avez fait une application, dont les problèmes rencontrés peuvent être soit dus à une bogue du programme, soit à une conception erronée de votre application, c'est pour cela que l'usage du terme "bogue" est à limiter.
La façon la plus simple de déterminer un titre est souvent la réponse à la question suivante : Que doit-on obtenir ?

Cordialement
                                        
:arrow: A lire avant tout ! Image
Avatar de l’utilisateur
Oukcha
RespOOnsable modération
RespOOnsable modération
 
Message(s) : 2944
Inscrit le : 06 Oct 2008 09:03

Re: [Calc]Fonctionnement avec colonnes/lignes masquées

Messagepar Lolo Söze » 09 Août 2018 09:41

Oukcha a écrit:
Votre signature a écrit:OpenOffice 5.4.5.1 (x64) - Windows 10

Cette version d'OpenOffice n'existe pas encore, peut-être s'agit-il de LibreOffice ?


Désolé, c'est corrigé !

Oukcha a écrit:les problèmes rencontrés peuvent être soit dus à une bogue du programme, soit à une conception erronée de votre application


Ok ok, je vois la subtilité du vocabulaire.

Maintenant que j'ai modifié le titre pour qu'il rentre dans les normes du forum, je ne comprends toujours pas comment masquer une ligne ou cellule peut perturber le fonctionnement des macros de mon application...
Peut-être que l'utilisation de code issu de l'enregistreur de macros (et donc du dispatcher) tel que
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:GoToCell", "", 0, args1())

est la cause du problème. Si c'est le cas ça devrait être bientôt résolu parce que je suis en train de "nettoyer" mon code : j'essaie de le faire plus propre en utilisant du code API dans la mesure du possible. Je vous tiendrai au courant.
Un prof de maths curieux mais novice !
LibreOffice 6.1.0.3 (x64) - Windows 10
Lolo Söze
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 20 Juil 2018 20:22


Retour vers Macros et API

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)