[Résolu][Calc] Bouton dans cellule pour modifier la valeur

Discussions et questions sur tout ce qui concerne la programmation tous langages et tous modules confondus.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
:alerte: Balisage obligatoire dans cette section !
Aidez-nous à vous aider au mieux en balisant correctement votre question : reportez-vous sur les règles de cette section avant de poster !

[Résolu][Calc] Bouton dans cellule pour modifier la valeur

Messagepar Lolo Söze » 08 Août 2018 09:30

Bonjour,

Ma question ne va pas trop respecter la règle suivante, mais j'espère que vous serez cléments.
Bidouille a écrit:1. Je veux faire une macro qui grille des toasts sous OOo, aidez-moi
On ne va pas faire le travail à votre place. Il faut au moins fournir un minimum d'effort et donner un début de code. Vous pouvez commencer avec l'enregistreur de macro par exemple. Fouillez un peu, il y a certainement un bout de code à récupérer et qui s'approche de votre problème.


Dans mon fichier (ci-joint), je souhaiterais pouvoir incrémenter la valeur d'une cellule et ce juste en cliquant dessus. Je ne sais pas trop si c'est possible.

Voilà les contraintes que j'ai et qui me bloquent :
- je souhaiterais mettre ce bouton dans chaque cellule de la plage K5:K40 de façon automatique, c'est-à-dire que :
- quand je clique sur le bouton "Créer élève" et que ça me rajoute une ligne dans cette plage, qu'un bouton soit créé dans la colonne K de cette ligne;
- quand je clique sur le bouton "Supprimer élève" et qu'une ligne est supprimée, il faudrait que le bouton de cette ligne soit aussi supprimé.
- Il faudrait également que chaque bouton soit "autonome", c'est-à-dire qu'il n'incrémente que sa propre cellule et pas les autres.

Il faudrait donc que la création et la suppression de ce bouton soit entièrement gérable par macro (et c'est là où je bloque), et que chaque bouton soit indépendant pour n'incrémenter que la case de la ligne concernée.

Voilà ce à quoi j'ai pensé :
- J'ai d'abord pensé à un bouton qui ferait exactement la taille de la cellule et qui prendrait le texte de la cellule en étiquette. Pour prendre le texte de la cellule en étiquette, j'ai déjà vu un truc dans le genre sur le forum donc ça ne m'inquiète pas trop. Pour incrémenter la valeur quand on clique dessus ça devrait aussi le faire. Par contre pour le créer et le supprimer par des macros, là vraiment je bloque. J'ai essayé avec l'enregistreur de macro, pour la création à la limite ça pourrait le faire (et encore, pour le lier à une macro, pour le positionner exactement dans la cellule... ça risque d'être bonbon!), mais pour la suppression ça ne m'a rien donné. De plus, il faut que chaque bouton soit en fait un clone des autres, mais qu'il lui soit indépendant, du coup là je ne vois pas non plus.
- J'ai ensuite pensé à un compteur que je placerais dans la cellule. Ça donnait l'avantage de pouvoir baisser la valeur en cas d'erreur. Mais au final c'est exactement le même problème que j'ai avec le bouton.
- Je me suis dit que peut-être on pouvait programmer une macro pour que lorsqu'on clique sur la cellule (sans bouton) sa valeur augmente, mais je n'ai rien trouvé sur internet.

Voilà, je bloque donc et ne voit pas si c'est possible ou non. Donc je sais que ce forum est là pour nous aider et pas qu'on fasse les choses à notre place, mais là j'ai pas de début de code à vous montrer. Par contre je n'attends pas forcément que vous me le fassiez, je suis plutôt à la recherche d'une méthode qui pourrait marcher, ou de conseils par rapport à ce qui pose problème dans les solutions auxquelles j'ai pensé, ou tout simplement qu'on me dise que c'est impossible à faire (dans ce cas je réfléchis déjà à une autre façon pour arriver au même but, mais qui me plairait moins...)

Je vous remercie par avance rien que pour vous être intéressés à mon problème !

Lolo
Pièces jointes
test-hasard élève-ok-0708.ods
(24.83 Kio) Téléchargé 7 fois
Dernière édition par micmac le 08 Août 2018 19:46, édité 2 fois.
Raison: La balise [Résolu] doit être placée au début du titre
Un prof de maths curieux mais novice !
LibreOffice 6.1.0.3 (x64) - Windows 10
Lolo Söze
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 20 Juil 2018 20:22

Re: [Calc] Bouton dans cellule pour en modifier la valeur

Messagepar rollmops » 08 Août 2018 16:02

Bonjour,

Lolo Söze a écrit:je souhaiterais pouvoir incrémenter la valeur d'une cellule et ce juste en cliquant dessus

As-tu fait un peu de recherche dans ce forum ? Sur "incrémenter" et "bouton", il y a eu des questions du même genre.
Il suffit d'utiliser un bouton Compteur disponible dans les contrôles de formulaire.
OpenOffice 4.1.5 - Windows 7
Avatar de l’utilisateur
rollmops
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 160
Inscrit le : 20 Déc 2017 15:45

Re: [Calc] Bouton dans cellule pour en modifier la valeur

Messagepar Lolo Söze » 08 Août 2018 16:31

Bonjour rollmops,

rollmops a écrit:Il suffit d'utiliser un bouton Compteur disponible dans les contrôles de formulaire.


Comme je l'ai indiqué dans mon message, j'ai pensé au bouton compteur. Mais le problème c'est que dans ce cas je ne sais pas du tout comment je peux le créer entièrement et le supprimer à l'aide de macros.

Lolo Söze a écrit:Par contre pour le créer et le supprimer par des macros, là vraiment je bloque. J'ai essayé avec l'enregistreur de macro, pour la création à la limite ça pourrait le faire (et encore, pour le lier à une macro, pour le positionner exactement dans la cellule... ça risque d'être bonbon!), mais pour la suppression ça ne m'a rien donné. De plus, il faut que chaque bouton soit en fait un clone des autres, mais qu'il lui soit indépendant, du coup là je ne vois pas non plus.
Un prof de maths curieux mais novice !
LibreOffice 6.1.0.3 (x64) - Windows 10
Lolo Söze
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 20 Juil 2018 20:22

Re: [Calc] Bouton dans cellule pour en modifier la valeur

Messagepar rollmops » 08 Août 2018 16:40

OpenOffice 4.1.5 - Windows 7
Avatar de l’utilisateur
rollmops
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 160
Inscrit le : 20 Déc 2017 15:45

Re: [Calc] Bouton dans cellule pour en modifier la valeur

Messagepar Lolo Söze » 08 Août 2018 19:01

rollmops a écrit:En continuant à rechercher


Merci beaucoup !!! Je te promets que j'avais cherché! Mais pas suffisamment on dirait... Je crois que j'étais tombé sur ce sujet, je n'ai pas du aller jusqu'au bout... :oops:

Voilà donc la version finale de mon projet :D

Merci beaucoup !!
Pièces jointes
test-hasard élève-ok-0808.ods
(26.5 Kio) Téléchargé 7 fois
Un prof de maths curieux mais novice !
LibreOffice 6.1.0.3 (x64) - Windows 10
Lolo Söze
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 20 Juil 2018 20:22


Retour vers Macros et API

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invité(s)