[Résolu] [Calc] Présence d'une information dans une colonne

Discussions et questions sur tout ce qui concerne la programmation tous langages et tous modules confondus.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
:alerte: Balisage obligatoire dans cette section !
Aidez-nous à vous aider au mieux en balisant correctement votre question : reportez-vous sur les règles de cette section avant de poster !

[Résolu] [Calc] Présence d'une information dans une colonne

Messagepar jufar54 » 10 Juil 2013 09:51

Bonjour,
Je suis passé très récemment d'"excel" à "calc" de libreoffice et j'essaie avec les exemples que je trouve sur se site de refaire un programme excel pour le transférer sur calc pour une association.
Voici mon problème : je n'arrive pas a trouver comment vérifier dans la feuille "membres" si l'adhérent (colonne B) existe déjà à la saisie du nom/prénom dans la feuille "saisie_Membres" avec le bouton "contrôle".
Merci si possible de me fournir les explications de la macro,si il y a une solution, afin que je comprenne le cheminement de cette macro. Ci joint le fichier exemple.

Merci par avance en attendant vos réponses.
Cordialement
Pièces jointes
modele_saisie.ods
Fichier calc libreoffice vers 4.04.2
(27.63 Kio) Téléchargé 42 fois
Dernière édition par lawrence le 10 Juil 2013 22:20, édité 1 fois.
Raison: Ajout de la Balise [Résolu] et de la coche verte
libreoffice Version 4.0.4.2 - windows XP
jufar54
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 09 Juil 2013 10:58

Re: Verifier dans une colonne si l'enregistrement existe dej

Messagepar Bidouille » 10 Juil 2013 09:56

Bonjour,

Cette section a des règles très précises que vous devez obligatoirement suivre pour obtenir de l'aide. C'est indiqué dans le cadre rouge en haut de la page.

Il est demandé aux auteurs de faire précéder le titre de leur question d'une balise adéquate. Ce balisage est extrêmement important car il permet d'avoir une base de connaissance optimum en cas de recherche. Avez-vous remarqué comment étaient les autres questions postées ?

Lisez ce fil pour savoir quelle balise utiliser : sutra27295.html#27295

Nous l'avons fait pour vous cette fois-ci mais lors de votre prochaine question, nous vous remercions de le faire vous-même sous peine de voir votre sujet verrouillé.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10098
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Re: [Calc] Présence d'une information dans une colonne

Messagepar Dude » 10 Juil 2013 10:59

Salut,

Déjà la concaténation de données différentes n'est pas une bonne chose.
Assembler les nom et prénom est source d'erreur.

Ton bouton "Contrôle" n'est relié à aucune macro.

Si tu veux rechercher une chaîne dans une plage, tu peux utiliser la méthode createSearchDescriptor.
Nombreux exemples sur ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20868
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Calc] Présence d'une information dans une colonne

Messagepar alhazred » 10 Juil 2013 11:19

Bonjour,

Bien d'accord avec la remarque de Dude (exemple si on tape par inadvertance deux espaces entre nom et prénom ou si on les inverse)

Voici néanmoins une solution sans bouton : le champ passe au rouge lorsqu'on indique un nom déjà inscrit.

-- le champ est lié à la cellule AN9
-- AO9 contient une formule RECHERCHEV qui retourne une erreur si le nom n'est pas trouvé, ou s'il est vide
-- la modification du texte du champ déclenche la macro DejaInscrit qui modifie la couleur selon le cas
Pièces jointes
modele_saisie sans bouton.ods
(27.93 Kio) Téléchargé 179 fois
À bientôt

LibO 4.1.5.3 et AOO 4.0.1 sous Windows 7, MRI et SDK pour les macros.

Et la sauvegarde incrémentée, c'est sympa !
Avatar de l’utilisateur
alhazred
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3028
Inscrit le : 01 Mai 2011 00:08
Localisation : Casablanca (Maroc)

Re:[Résolu] [Calc] Présence d'une information dans une colon

Messagepar jufar54 » 10 Juil 2013 11:33

Merci de ta réponse, mais je suis nouveau en basic et je ne connais pas grand chose pour ne pas dire rien.
Pour le nom et prénom dans la même plage c'est pour faire des recherches car dans l'association il peut y avoir plusieurs membres de la même famille.
J'ai fait des recherches avec "createSearchDescriptor" mais je suis débutant et je ne sais pas a quoi cela correspond
Mon problème que j'ai surement mal explique est le suivant :
Il faut que lorsque je rentre le nom de l’Adhérent dans la feuille "saisie-membres" je veux vérifier si il existe déjà dans la colonne b de la feuille "membres": de là 2 solutions
-1 - il existe déjà je retourne un message " adhérent existe déja"
-2 - il n'existe pas et retourne le message "continuer la saisie".
j'espère que mes explications ont été suffisamment clair.
Il n'y a pas de macro affecter au bouton car tous mes essais ont été voué à l'échec.

Cordialement
Dernière édition par jufar54 le 10 Juil 2013 21:57, édité 1 fois.
libreoffice Version 4.0.4.2 - windows XP
jufar54
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 09 Juil 2013 10:58

Re: [Calc] Présence d'une information dans une colonne

Messagepar alhazred » 10 Juil 2013 11:39

Dans le système que je t'ai proposé

-1 - il existe déjà je retourne un message " adhérent existe déja" le nom s'affiche sur fond rouge
-2 - il n'existe paset retourne le message "continuer la saisie". le nom s'affiche sur fond blanc

et inutile de
1 cliquer sur le bouton
2 cliquer pour fermer le message
À bientôt

LibO 4.1.5.3 et AOO 4.0.1 sous Windows 7, MRI et SDK pour les macros.

Et la sauvegarde incrémentée, c'est sympa !
Avatar de l’utilisateur
alhazred
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3028
Inscrit le : 01 Mai 2011 00:08
Localisation : Casablanca (Maroc)

Re: [Résolu][Calc] Présence d'une information dans une colon

Messagepar jufar54 » 10 Juil 2013 21:56

merci infiniment de votre réponse, elle correspond pas tout a fait a ce que je voulais mais votre solution semble bien meilleur. Merci encore une fois a alhazred pour votre solution et votre reponse très rapide
Je clos donc ce sujet.

Cordialement
libreoffice Version 4.0.4.2 - windows XP
jufar54
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 09 Juil 2013 10:58

Re: [Calc] Présence d'une information dans une colonne

Messagepar alhazred » 10 Juil 2013 22:18

C'est dans le premier message qu'il faut baliser ! (bouton Editer)
À bientôt

LibO 4.1.5.3 et AOO 4.0.1 sous Windows 7, MRI et SDK pour les macros.

Et la sauvegarde incrémentée, c'est sympa !
Avatar de l’utilisateur
alhazred
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3028
Inscrit le : 01 Mai 2011 00:08
Localisation : Casablanca (Maroc)


Retour vers Macros et API

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invité(s)