[Résolu][Base] Un bouton qui actionnent deux macros

Discussions et questions sur tout ce qui concerne la programmation tous langages et tous modules confondus.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
:alerte: Balisage obligatoire dans cette section !
Aidez-nous à vous aider au mieux en balisant correctement votre question : reportez-vous sur les règles de cette section avant de poster !

[Résolu][Base] Un bouton qui actionnent deux macros

Messagepar El_Brouno » 21 Avr 2021 07:10

Bonjour,

Je joins une base exemple.
https://cjoint.com/c/KDvgkrPUJ2e

J'ai créer un formulaire POPUPDEMARRAGE qui s'ouvre au lancement de ma base. De ce premier formulaire j'ai ajouté deux boutons gérés par macro :
- Un premier qui permet d'accéder au MENU GENERAL
- Un second qui permet de QUITTER la base.

J'aimerais faire en sorte que lorsque je clique sur CONNEXION A LA BASE, d'une part j'accede à MENU GENERAL mais d'autre part le formulaire POPUPDEMARRAGE soit fermé.

J'ai donc ajouté à l'onglet évènement les macros d'ouverture et fermeture comme suite :
- Exécuter l'action : ouverture MENU GENERAL
- Bouton de la souris enfoncé : fermeture PopupDemarrage.

Mais à chaque fois, j'ai l'impression qu'il n'y a qu'une seule action qui se produit.
Quelqu'un connaitrait t'il un moyen de faire fonctionner ces deux macros à partir de ce même bouton ?
Ou une autre astuce.

J'ai essayé d'autres combinaison dans les nombreux évènements disponibles mais sans plus de succées.
D'avance merci !
Bruno
Dernière édition par El_Brouno le 22 Avr 2021 15:14, édité 1 fois.
Libre Office 7.1.1.2 sous Windows 10
Java JDK 15
El_Brouno
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 154
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14

Re: [Base] Un bouton qui actionnent deux macros

Messagepar rollmops » 21 Avr 2021 12:50

Bonjour,

El_Brouno a écrit:- Bouton de la souris enfoncé

Cet événement n'est pas bon si l'utilisateur choisit la barre d'espace ou la lettre d'appel du bouton.

Il faudrait plutôt utiliser l'événement d'ouverture du formulaire "MENU GENERAL" pour fermer "POPUPDEMARRAGE".

A+
OpenOffice 4.1.10 - Windows 7
Avatar de l’utilisateur
rollmops
Membre cOOnverti
Membre cOOnverti
 
Message(s) : 321
Inscrit le : 20 Déc 2017 15:45

Re: [Base] Un bouton qui actionnent deux macros

Messagepar El_Brouno » 21 Avr 2021 13:41

Bonjour et merci pour ta réponse.
Par contre je ne comprends pas la solution proposée.

Quelle est la différence avec la technique que j'ai utilisé ?

J'aimerais faire en sorte que lorsque je clique sur CONNEXION A LA BASE, d'une part j'accede à MENU GENERAL mais d'autre part le formulaire POPUPDEMARRAGE soit fermé.
J'ai donc ajouté à l'onglet évènement les macros d'ouverture et fermeture comme suite :
- Exécuter l'action : ouverture MENU GENERAL
- Bouton de la souris enfoncé : fermeture PopupDemarrage


D'autre part,
L'utilisateur utilisera toujours la souris et jamais le clavier pour accéder à l'interface MENU GENERAL
Libre Office 7.1.1.2 sous Windows 10
Java JDK 15
El_Brouno
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 154
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14

Re: [Base] Un bouton qui actionnent deux macros

Messagepar jeanmimi » 21 Avr 2021 14:39

Bonjour,
El_Brouno a écrit:Quelqu'un connaitrait t'il un moyen de faire fonctionner ces deux macros à partir de ce même bouton ?

Tout est expliqué ici, et en particulier l'ouverture et la fermeture par Tag :
viewtopic.php?f=15&t=6355#p178110
Tu y liras aussi qu'une seule Macro peut être utilisée pour ouvrir tous tes formulaires, plutôt que la trentaine de ta Base, ce qui facilite la maintenance en cas de changement des noms des formulaires par exemple.

Cette Macro, avec Exécuter l'action dans les Propriétés du Bouton vert CONNEXION A LA BASE fait aussi le job :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
REM  *****  BASIC  *****
Sub OuvrirFermer
   ThisDatabaseDocument.FormDocuments.getByName( "##MENU GENERAL##" ).open
   ThisDatabaseDocument.FormDocuments.getByName( "##PopUpDemarrage" ).close   
End Sub


Et, simple conseil, afficher pour 1 Mo d'images dans un formulaire, c'est courir au devant d'un plantage certain.
LibreOffice : Version : 7.1.2.2 (x64)(5 mai 2021)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15894
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Re: [Base] Un bouton qui actionnent deux macros

Messagepar El_Brouno » 21 Avr 2021 20:49

Merci à tous, vous assurez grave !
Bonne soirée.
Bruno
Libre Office 7.1.1.2 sous Windows 10
Java JDK 15
El_Brouno
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 154
Inscrit le : 28 Sep 2018 08:14


Retour vers Macros et API

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)