[Résolu][Calc] Exécution macro malgré demande du JRE

Discussions et questions sur tout ce qui concerne la programmation tous langages et tous modules confondus.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
:alerte: Balisage obligatoire dans cette section !
Aidez-nous à vous aider au mieux en balisant correctement votre question : reportez-vous sur les règles de cette section avant de poster !

[Résolu][Calc] Exécution macro malgré demande du JRE

Messagepar daniel.bournat » 02 Oct 2019 11:44

[calc]

La modération a écrit:Titre <.message demandant JRE mais l'exécution de la macro est réali > balisé [Calc] conformément aux règles de cette section (voir le bandeau rouge) et modifié pour le condenser

Bonjour à tous,
J'ai crée une petite macro.
Lors de son exécution un message me demande d'installer JRE.
Je clique sur OK et la macro s"exécute.
Dans les options [java] j'ai "décroité" Utiliser un environnement d'exécution Java.
Lors de l'exécution le message est différent mais en cliquant sur OK la macro s'exécute.
Apparemment je n'ai pas Java installé sur mon PC.
Dois-je l'installer ?
Sinon comment faire pour éviter les messages ?

Merci pour vos réponses,

Open Office 4.1.6
Windows 10 1903
Dernière édition par daniel.bournat le 20 Oct 2019 10:36, édité 1 fois.
ooo 4.1.6 Windows 10 1903
daniel.bournat
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 21 Déc 2012 17:58

Re: [Calc] Exécution macro malgré demande du JRE

Messagepar tintin » 02 Oct 2019 16:02

Bonjour,
daniel.bournat a écrit:Apparemment je n'ai pas Java installé sur mon PC..
Dois-je l'installer ?
Facile de vérifier :
Menu Outils > Options > OpenOffice > Java.

Capture d’écran 2019-10-02 à 17.03.27.png

Pour l'installation, voir [Java] Installation de JRE 8 pour Windows
AOO 4.1.7 / macOS 10.15 Catalina
Java-8u231 / Firefox / Safari / Thunderbird / Time Machine
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 6248
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: [Calc] Exécution macro malgré demande du JRE

Messagepar daniel.bournat » 02 Oct 2019 19:05

Dans mon cas Java n'est donc pas installé.
La macro fonctionne sans mais j'ai ce message d'erreur.
Est-ce que la seule façon de supprimer le message est d'installer Java ?
ooo 4.1.6 Windows 10 1903
daniel.bournat
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 21 Déc 2012 17:58

Re: [Calc] Exécution macro malgré demande du JRE

Messagepar tintin » 02 Oct 2019 19:35

Si vous installiez Java vous auriez un début de réponse.
Tutoriel ici : viewtopic.php?f=39&t=50996
AOO 4.1.7 / macOS 10.15 Catalina
Java-8u231 / Firefox / Safari / Thunderbird / Time Machine
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 6248
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: [Calc] Exécution macro malgré demande du JRE

Messagepar daniel.bournat » 07 Oct 2019 20:30

Bonsoir,
Je n'étais pas là ces derniers jours.
En fait, pourquoi installer Java puisqu'il n'y en pas besoin ?
La question serait plutôt comment supprimer le message demandant son installation. Qu'en pensez-vous ???
ooo 4.1.6 Windows 10 1903
daniel.bournat
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 21 Déc 2012 17:58

Re: [Calc] Exécution macro malgré demande du JRE

Messagepar tintin » 07 Oct 2019 21:39

daniel-bournat a écrit:Qu'en pensez-vous ???

Et vous que pensez-vous de quelqu'un qui pose une question et fait aussi la réponse ?
Joignez donc votre fichier et la macro, après on verra.
Comment joindre un fichier

Pour le reste, prenez connaissance de Quelle est l'utilité d'avoir Java ?
AOO 4.1.7 / macOS 10.15 Catalina
Java-8u231 / Firefox / Safari / Thunderbird / Time Machine
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 6248
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: [Calc] Exécution macro malgré demande du JRE

Messagepar daniel.bournat » 08 Oct 2019 19:45

Bonsoir,
La macro est toute simple.
Elle sélectionne les cellules A6 à J6.
Insère des cellules en déplaçant les cellules vers le bas.
elle sélectionne les cellules A7 jusqu'à J8.
recopie ces cellules sur A6 à j6.

Je joins un petit fichier

voici la macro :

REM ***** BASIC *****

Sub Main

End Sub


sub Enrg_Pds_Jour_L
rem ----------------------------------------------------------------------
rem define variables
dim document as object
dim dispatcher as object
rem ----------------------------------------------------------------------
rem get access to the document
document = ThisComponent.CurrentController.Frame
dispatcher = createUnoService("com.sun.star.frame.DispatchHelper")

rem ----------------------------------------------------------------------
dim args1(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args1(0).Name = "ToPoint"
args1(0).Value = "$A$5:$J$5"

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:GoToCell", "", 0, args1())

rem ----------------------------------------------------------------------
dim args2(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args2(0).Name = "Flags"
args2(0).Value = "V"

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:InsertCell", "", 0, args2())

rem ----------------------------------------------------------------------
dim args3(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args3(0).Name = "ToPoint"
args3(0).Value = "$A$6:$J$7"

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:GoToCell", "", 0, args3())

rem ----------------------------------------------------------------------
dim args4(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args4(0).Name = "EndCell"
args4(0).Value = "$J$5"

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:AutoFill", "", 0, args4())

rem ----------------------------------------------------------------------
dim args5(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args5(0).Name = "ToPoint"
args5(0).Value = "$A$5:$J$7"

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:GoToCell", "", 0, args5())


end sub


sub Enrg_Pds_Jour_D
rem ----------------------------------------------------------------------
rem define variables
dim document as object
dim dispatcher as object
rem ----------------------------------------------------------------------
rem get access to the document
document = ThisComponent.CurrentController.Frame
dispatcher = createUnoService("com.sun.star.frame.DispatchHelper")

rem ----------------------------------------------------------------------
dim args1(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args1(0).Name = "ToPoint"
args1(0).Value = "$A$6:$J$6"

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:GoToCell", "", 0, args1())

rem ----------------------------------------------------------------------
dim args2(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args2(0).Name = "Flags"
args2(0).Value = "V"

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:InsertCell", "", 0, args2())

rem ----------------------------------------------------------------------
dim args3(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args3(0).Name = "ToPoint"
args3(0).Value = "$A$7:$J$8"

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:GoToCell", "", 0, args3())

rem ----------------------------------------------------------------------
dim args4(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args4(0).Name = "EndCell"
args4(0).Value = "$J$6"

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:AutoFill", "", 0, args4())

rem ----------------------------------------------------------------------
dim args5(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args5(0).Name = "ToPoint"
args5(0).Value = "$A$6:$J$8"

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:GoToCell", "", 0, args5())


end sub
Pièces jointes
test_macro.ods
(10.81 Kio) Téléchargé 6 fois
ooo 4.1.6 Windows 10 1903
daniel.bournat
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 21 Déc 2012 17:58

Re: [Calc] Exécution macro malgré demande du JRE

Messagepar Dude » 11 Oct 2019 15:49

Salut,

Il aurait été sympa de mettre ton message en forme afin de gagner en lisibilité.
Le code se met entre balises comme ceci :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
Du code bien balisé


As-tu lu le lien donné par tintin ?
La conception de macros nécessite la présence du JRE.
De la même manière, certaines API comme l'accès aux bases de données en ont besoin.
Donc, l'avertissement est valable et incontournable.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20947
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Calc] Exécution macro malgré demande du JRE

Messagepar daniel.bournat » 20 Oct 2019 10:11

Bonjour à tous,
J'ai pris quelques jours de congés.
DE retour je prends connaissance de vos messages.
Je vais donc installer JRE.
Merci pour tout,
ooo 4.1.6 Windows 10 1903
daniel.bournat
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 21 Déc 2012 17:58

Re: [Calc] Exécution macro malgré demande du JRE

Messagepar daniel.bournat » 20 Oct 2019 10:27

Après installation du JRE plus de message.
Bizarre, qu'il exécutait la macro sans le JRE.
Merci pour votre aide qui permet une exécution sans message d'erreur.
:-;
ooo 4.1.6 Windows 10 1903
daniel.bournat
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 21 Déc 2012 17:58

Re: [Résolu][Calc] Exécution macro malgré demande du JRE

Messagepar Dude » 20 Oct 2019 16:16

A priori, tu ne lis rien de ce qu'on t'écrit.

daniel.bournat a écrit:Bizarre, qu'il exécutait la macro sans le JRE.

Dude a écrit:certaines API comme l'accès aux bases de données en ont besoin

Ta macro ne fait appel qu'au dispatcher qui n'a pas besoin du JRE.
Mais le dispatcher n'est pas l'API.

Et bis repetitae :
Dude a écrit:Il aurait été sympa de mettre ton message en forme afin de gagner en lisibilité.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20947
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1


Retour vers Macros et API

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)