Page 1 sur 1

[Résolu] mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 18 Jan 2019 20:19
par alexman95
Bonjour,

ma racine carrée ne s'affiche pas correctement. j'ai vu qu'un sujet similaire avait été traité mais je n'ai pas compris comment le résoudre. J'ai désinstallé puis réinstallé open office, j'ai tenté de purgé mon profil mais pour l'instant: rien n'y fait. J'ai toujours une racine qui s'affiche mal.

Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait sympa; merci ;)

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 18 Jan 2019 21:18
par tintin
Bonjour,

Pouvez-vous joindre une capture d'écran à votre prochain message ? Comment joindre un fichier

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 18 Jan 2019 21:53
par alexman95
Voici la capture d'écran

Capture racine.PNG
Capture racine.PNG (1.2 Kio) Consulté 1767 fois

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 19 Jan 2019 14:27
par tintin
Bonjour,

Capture d’écran 2019-01-19 à 14.24.45.png
Avant


En vous rendant dans la fenêtre d'édition, modifier ainsi
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
sqrt{8}

et
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
sqrt{2 over x}

Capture d’écran 2019-01-19 à 14.23.17.png
Après

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 19 Jan 2019 14:46
par alexman95
Bonjour,

Je ne comprends pas: en vous rendant dans la fenêtre d'édition: j'ai la fenêtre d'édition de formule mais je ne retrouve pas l'écran code: tout sélectionner agrandir...

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 19 Jan 2019 15:23
par Scrat
Bonjour.

L'écran "Code" est une mise en page propre au forum pour bien mettre en évidence les lignes de code. Ce que tintin veut dire, c'est que dans votre fenêtre de saisie de formule, il faut remplacer la formule par celle indiquée sous le cadre "Code".

De mon côté, lorsque j'ouvre votre document avec LibreOffice, j'ai bien le même problème d'affichage que vous, mais il me suffit de double cliquer sur une formule pour l'éditer et de cliquer dans le document pour fermer le mode édition sans faire de modification, et l'affichage redevient correct.

Si ce problème apparaît sur tous vos documents, y compris en créant un nouveau document, je vous conseille de tenter une purge du profil.

A+

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 19 Jan 2019 16:44
par joel275
Bonjour,

j'ai le même souci avec ma (vieille) version d'AOo mais pas avec ma version de LOo. Il semble qu'une mise à jour résout le problème.

A plus.

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 19 Jan 2019 20:38
par alexman95
Bonjour,

Et merci de prêter attention à mon souci, mais...

J'ai toujours le même problème. En notant sqrt{8}, j'ai toujours ce mauvais affichage.

J'ai tenté de purger le profil mais cela ne change rien: peut-être que je ne le fais pas correctement. J'ai pourtant l'impression de suivre la procédure (purge totale); je ferme le programme et rouvre un doc writer; on me demande le nom prénom et initiales... et c'est tout: mon doc s'ouvre toujours avec ce souci d'affichage.
J'ai désinstallé open office avec ccleaner et l'ai réinstallé plusieurs fois... Toujours sans succès.

Je vais retenter la purge qui semble revenir comme la solution à mon problème...

Quelle purge :wink:

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 19 Jan 2019 20:52
par Scrat
Si la purge du profil ne donne rien, profitez en pour passer à la version 4.1.6 qui est la plus récente.

A+

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 19 Jan 2019 21:02
par tintin
En addition :wink: : Tutoriels pour désinstaller et réinstaller proprement :
Supprimer OOo ou AOO sous MS-Windows
[AOO] Installer Apache OpenOffice 4.1.6 [Windows]

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 20 Jan 2019 10:38
par joel275
Re,

joel275 a écrit: Il semble qu'une mise à jour résout le problème
:roll:

A plus.

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 20 Jan 2019 14:42
par alexman95
Re,

J'ai scrupuleusement suivi la procédure pour désinstaller open office, puis J'ai réinstallé open office 4.1.6 (ce que j'avais déjà tenté auparavant) après avoir redémarré l'ordi mais cela n'a pas pour autant réglé le problème...

Je me suis aussi rendu compte que je n'avais pas de correction automatique (je ne sais pas si ce serait lié).

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 20 Jan 2019 15:06
par tintin
axelman95 a écrit:pas de correction automatique
Pouvez-vous être plus précis ?
Dans Outils > Gestionnaire de extensions le dictionnaire français est-il bien présent ?
extension_dico.png

L'icône dans la barre d'outils est-elle activée ?
correction_orthographique.png

La langue apparaît-elle en bas de document ?
langue.png

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 20 Jan 2019 15:17
par alexman95
J'ai bien le dictionnaire présent dans le gestionnaire des extensions; Je peux effectivement activer l'icône (je ne l'utilisais pas puisque ça ne changeait rien pour mon document).
Et par contre pour l'icône en bas du doc: c'est indiqué aucune et lorsque je veux choisir français avec le clic droit: ça revient automatiquement sur aucune...

Euh... désolé après avoir regardé de plus près: en choisissant le français pour le paragraphe: ça a fini par marcher pour le doc en entier... Désolé de cet aparté finalement: pas de souci de ce côté là au final: ça a l'air de fonctionner normalement...

Mais pas ces satanés racines :evil:

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 20 Jan 2019 15:30
par tintin
Alexman95 a écrit:pas ces satanés racines

Comme dit par Scrat, un double clic sur la formule rend normale l'apparence de la formule.
Ça ne fonctionne pas chez vous ?

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 20 Jan 2019 15:56
par alexman95
Non... :(

J'aimerais que ce soit aussi simple...

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 21 Jan 2019 10:04
par Dude
Problème connu et référencé dans le rapport 127110.
La solution est de mettre à jour la police OpenSymbol (voir le lien donné dans le dernier commentaire).

Re: mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 21 Jan 2019 12:09
par alexman95
Bonjour,

Merci: ça fonctionne enfin... :super:

Bon, j'ai un autre problème avec la largeur des parenthèses mais celui des racines est résolu...

Et je sais: autre problème: autre post :)

Re: [Résolu] mauvais affichage de la racine carrée

MessagePublié: 23 Jan 2019 18:33
par pierre_c
Bonjour,
Une autre possibilité :
https://bz.apache.org/ooo/show_bug.cgi?id=124203

Le commentaire 4 propose une substitution de police dans les réglages d'OpenOffice

Sinon, soyez attentif au fait qu'une mise à jour d'OpenOffice remettra la police OpenSymbol qui pose problème.
Pierre