[Résolu] Barre horizontale au dessus d'un "texte"

Discussion à propos de l'éditeur de formule mathématique et d'équation Math

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Attention : cette section n'est pas consacrée au tableur Calc mais à l'éditeur de formule mathématique et d'équation.

[Résolu] Barre horizontale au dessus d'un "texte"

Messagepar Laclochette » 19 Sep 2014 15:05

Bonjour,

Je me demandais si "bar" et "overline" sont les seules fonctions qui permettent d'avoir une barre horizontale au-dessus d'un texte.

Merci d'avance :)
Dernière édition par Laclochette le 20 Sep 2014 06:53, édité 1 fois.
OpenOffice 4.1.1
Mac OS X El Capitan 10.11.6
Laclochette
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 42
Inscrit le : 14 Mai 2014 12:43

Re: Barre horizontale au dessus d'un "texte"

Messagepar Léa » 19 Sep 2014 16:50

Bonjour,

Si vous disiez dans quel but vous posez cette question dans OOMath ?
(= quelle formule désirez-vous écrire ? )
    Capture d’écran 2014-09-19 à 17.53.27.png
Car il existe dans Writer le surlignage obtenu par les propriétés des Caractères
    Capture d’écran 2014-09-19 à 17.55.59.png
onglet Effets de caractères : Surlignage

Bise

HS : Pourquoi travaillez-vous avec cette version 4.1.0 non recommandée pour Mac OsX alors que la version corrective 4.1.1 est sortie ?
Installation de AOO 4.1.1 sur MacOsX Intel 10.9 Mavericks
ou bien mettez à jour votre signature Lien direct pour modifier votre signature
AOO 4.1.1 sur Mac Intel OS X 10.10.3 et sur Win 8.1.1 Pro 64 bits
Avatar de l’utilisateur
Léa
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 450
Inscrit le : 29 Mars 2006 08:11
Localisation : 06130 Grasse

Re: Barre horizontale au dessus d'un "texte"

Messagepar Laclochette » 19 Sep 2014 17:31

Alors, c'est tout simplement pour avoir une barre au-dessus d'un "texte" dans une Formule.

Le soucis c'est que quand j'utilise "overline", je trouve que la barre est trop collé au texte, et quand j'utilise "bar", la barre ne fait pas tout le texte x)

En ce qui concerne la formule que je désire: il y en a trop.

Mais je peux vous donner un exemple:
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
{overline v^2}={3kT} over {m}

Capture d’écran 2014-09-19 à 18.21.56.png
Capture d’écran 2014-09-19 à 18.21.56.png (9.08 Kio) Consulté 10784 fois

Alors pour le v², cela ne me dérange pas tant que ça, mais quand j'ai une formule de ce type là:
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
{overline E}_c = {{1} over {2}}m{overline v^2}%Ux21D2 {overline v} = sqrt{{overline v^2}}= sqrt{{2{overline E}_c} over {m} } =sqrt{{3kT} over {m} }

Ou le v², se trouve sous une racine carré, c'est - comment dire - ILLISIBLE x), voyez par vous-même :
Capture d’écran 2014-09-19 à 18.23.41.png
Capture d’écran 2014-09-19 à 18.23.41.png (13.73 Kio) Consulté 10784 fois

De plus, je savais déjà l'astuce du surlignage dans Writer cependant, c'est bien OOMath que j'utilise ou du moins "Formule" dans Writer. Et même si je l'écrivais dans Writer et ferais un copier/coller dans la Formule, cela ne s'écrirait pas.

HS: Effectivement j'avais oublié de mettre à jour ma signature :)
OpenOffice 4.1.1
Mac OS X El Capitan 10.11.6
Laclochette
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 42
Inscrit le : 14 Mai 2014 12:43

Re: Barre horizontale au dessus d'un "texte"

Messagepar Scrat » 19 Sep 2014 19:19

Bonjour.

Dans Math, il faut passer passer par le menu Format->Espacement... où beaucoup de valeurs par défaut sont à 0% !

Dans la première catégorie qui apparaît, commencer par mettre l'espacement de la racine à une valeur de l'ordre de 10%.

Ensuite, dans la liste déroulante Catégorie, choisir Symboles, et mettre par exemple la hauteur primaire à 50% et l'espacement minimum à 100%.

Valider par OK. Ne pas hésiter à modifier ces valeurs jusqu'à ce que la formule soit lisible.

Je joins un petit exemple.

Note: ces modifications des espacements ne sont valables que pour la formule en cours d'édition. Mais on peut en faire les valeurs par défaut pour les prochaines formules en cliquant sur le bouton Par défaut.

A+
Pièces jointes
espacements_dans_formule.odt
(19.56 Kio) Téléchargé 86 fois
LibO 5.3.7.2 Vista 32 bits SP2
Utilisez l'extension de Sauvegarde incrémentale pour ne pas perdre de document !
Avatar de l’utilisateur
Scrat
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1354
Inscrit le : 06 Juin 2014 11:39
Localisation : Île d'Oléron

Re: Barre horizontale au dessus d'un "texte"

Messagepar Laclochette » 20 Sep 2014 06:52

Merci beaucoup de ta réponse.

J'avais trouvé l'option "Espacement..." dans Format, mais je ne savais pas quelle catégorie m'aurait permis d'augmenter l'espace entre le texte et la barre.

Merci encore :)
OpenOffice 4.1.1
Mac OS X El Capitan 10.11.6
Laclochette
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 42
Inscrit le : 14 Mai 2014 12:43

Re: [Résolu] Barre horizontale au dessus d'un "texte"

Messagepar rrhh » 04 Oct 2017 13:54

Bonjour,
merci pour les infos,
cela fonctionne pour une nouvelle formule mais

comment faire pour que les modifications soient opérantes sur les anciennes formules et sur les nouveaux documents ?
LibreOffice 5.3 windows 10
rrhh
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 1
Inscrit le : 04 Oct 2017 13:50

Re: [Résolu] Barre horizontale au dessus d'un "texte"

Messagepar Bidouille » 04 Oct 2017 13:56

Ami fossoyeur,

Merci de ne pas déterrer des fils aussi vieux et qui plus est, sont marqués comme résolu.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 9436
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France


Retour vers Math

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité