Page 1 sur 1

fonction grouper qui fait disparaitre le contenu

MessagePublié: 19 Déc 2017 22:18
par toto50
Bonjour, aujourd’hui nouveau bogue (ha non : nouveau problème : mais je ne pense pas que ça soit le fonctionnement normal !).

lorsque je sélectionne l'ensemble du contenu de ma page pour grouper, une partie du contenu disparait !

voici mon fichier test :

Re: fonction grouper qui fait disparaitre le contenu

MessagePublié: 20 Déc 2017 12:09
par Hubert Lambert
Bonjour,

Le comportement des éléments "fantômes" est curieux en effet. Les as-tu créés à partir d'un autre programme ou module ?
Quoi qu'il en soit, dans mon cas, il a suffit d'un couper-coller pour que ce comportement disparaisse.
Cordialement.

Re: fonction grouper qui fait disparaitre le contenu

MessagePublié: 20 Déc 2017 14:04
par toto50
Bonjour, non j'ai tout créé à partir d'un nouveau document et fait les tableaux avec l'icone de AOO, je n'ai rien importé comme élément à part l'image.

Re: fonction grouper qui fait disparaitre le contenu

MessagePublié: 21 Déc 2017 15:07
par OOo - Ekel
Bonjour,

Il manque tellement d'information qu'il est difficile de répondre... en tout cas chez moi pas de souci !

J'ajoute des éléments, je les sélectionne par Ctrl + A et les regroupe d'un clic droit Grouper et ils restent tous bien visible.

Cordialement.

Re: fonction grouper qui fait disparaitre le contenu

MessagePublié: 21 Déc 2017 15:13
par Hubert Lambert
Personnellement je reproduis, et
Hubert Lambert a écrit:Quoi qu'il en soit, dans mon cas, il a suffit d'un couper-coller pour que ce comportement disparaisse.

Re: fonction grouper qui fait disparaitre le contenu

MessagePublié: 21 Déc 2017 15:22
par OOo - Ekel
Re,

Alors c'est donc lié à AOo, que je n'ai pas.

Cordialement.

Re: fonction grouper qui fait disparaitre le contenu

MessagePublié: 28 Déc 2017 15:18
par Dude
Hubert Lambert a écrit:Le comportement des éléments "fantômes" est curieux en effet.

Comme pour tous les autres documents, ce problème vient certainement d'un manque de ressources en RAM.

Autre chose, pourquoi vouloir visser avec un marteau ?
no_problemo.png

Ce type de tableau doit se faire sous Writer en incluant éventuellement des objets OLE sous Draw.

Re: fonction grouper qui fait disparaitre le contenu

MessagePublié: 28 Déc 2017 15:51
par toto50
sur mon W7x64 j'ai un i3 2Ghz avec 4Go. bon c'est peut-être limite, mais mon W10x64 est sur SSD avec i5 et 8Go de RAM, de ce coté peu de chance que les 8Go de ram soient saturé avec juste AOO à tourner... et quand je test au pire avec un max d'appli en route, j'arrive à peine à 3Go d'utilisation avec en plus d'AOO : firefox, thunderbird, photofiltre, le logiciel de programmation Mblock, arduino, l'antivirus, ... donc il y a de la marge.

et pourquoi utiliser draw pour ce tableau : car c'est plus facile pour les élèves de compléter et modifier le contenu sans modifier la mise en page, car souvent avec writer ils se retrouvent avec un tableau à cheval sur 2 pages et se battent pour que l'image arrive au bon endroit. avec draw ça limite les modif de mise en page à la page sur laquelle ils travaillent.
et au final ils impriment les 4 page sur 2 feuilles.
Et si je groupe c'est pour éviter que les élèves ne déplacent par inadvertance les éléments, ils ont juste à remplacer l'image de droite (qui elle n'est pas groupée), cela limite les pertes de temps à la mise en page.

le but étant de passer du temps à étudier les robots, pas la mise en forme dans AOO (en tout cas pour cette activité), mais je me sens peu crédible quand déja j'explique aux élèves qu'ils doivent créer une nouvelle page blanche dans draw pour y coller l'image temporairement sinon elle se met en fond de zone de texte... (voir un autre fils que j'ai déja ouvert).

déja que draw seul me fait plein de "bogue", alors si en plus je m'aventure à intrégrer des éléments draw dans writer...

Re: fonction grouper qui fait disparaitre le contenu

MessagePublié: 28 Déc 2017 17:09
par Dude
toto50 a écrit:Et si je groupe c'est pour éviter que les élèves ne déplacent par inadvertance les éléments

Non, il faut utiliser les couches.

toto50 a écrit:donc il y a de la marge.

Tu ne lis pas ce qu'on t'écrit : je te parle d'allocation de mémoire pour Draw.

Re: fonction grouper qui fait disparaitre le contenu

MessagePublié: 28 Déc 2017 17:44
par toto50
il faut utiliser les couches


je ne sais pas se que sont ces couches... je viens de chercher vite fait sur internet, j'ai trouvé ceci :https://www.openoffice.org/fr/Documentation/How-to/Draw/2_draw-deb.pdf

voilà donc à quoi servent ces 3 onglets en bas ;-)

je vais tenter d'utiliser cette méthode maintenant, merci bien!

je te parle d'allocation de mémoire pour Draw


quand tu dis "manque de ressources en RAM", je comprends que mon pc n'en a pas assez, donc je répondais en fonction de ça. mais je ne vois pas de quoi tu parles alors, j'imagine que AOO utilise les ressources dont il a besoin automatiquement tant qu'il y en a de dispo, mais bon.

Re: fonction grouper qui fait disparaitre le contenu

MessagePublié: 28 Déc 2017 18:28
par Dude
toto50 a écrit:j'imagine que AOO utilise les ressources dont il a besoin automatiquement tant qu'il y en a de dispo, mais bon.

Mais bon, tu imagines mal [1] :
Dude a écrit: je te parle d'allocation de mémoire pour Draw

Zone de recherche en haut à droite : https://forum.openoffice.org/fr/forum/s ... only&ch=-1

[1] comment interpréter une réponse

Re: fonction grouper qui fait disparaitre le contenu

MessagePublié: 28 Déc 2017 18:35
par toto50
en effet je n'avais pas compris, sorry !

je vais tenter de modifier ça et refaire des tests... mais s'il faut demander aux 600 gamins du bahut de faire cette modif dans leur profil ça va pas être la joie, mais au moins on aura une soluce.

je vous tiens au courant...

voila, j'ai testé en mettant plus de cache, mais rien n'y fait, j'ai toujours les memes soucis.

ram.jpg

Re: fonction grouper qui fait disparaitre le contenu

MessagePublié: 28 Déc 2017 19:22
par jeanmimi
Bonjour,
Au cas où le problème serait lié au fichier,
pour tester, j'ai sélectionné la page puis copié et collé dans une nouvelle page.
Je n'ai pas constaté de disparition, ni d'éléments fantômes (quels seraient-ils pour leur porter une attention supplémentaire ?).
Sélectionner grouper et coller.png
Sélectionner grouper et coller.png (9.01 Kio) Consulté 905 fois


Il faudrait aussi rechercher si ce comportement n'a pas été signalé car tu as lu ici :
OOo - Ekel a écrit:Alors c'est donc lié à AOo, que je n'ai pas.

Re: fonction grouper qui fait disparaitre le contenu

MessagePublié: 28 Déc 2017 20:07
par toto50
en effet lorsque je copie le contenu d'une page et que je la colle sur une autre page vierge, ça refonctionne.

mais si je copie la page (dans le volet miniature) et que je la colle, le problème persiste.

mais le soucis c'est que ça n'est pas une bidouille pour contourner le problème que je cherche (quoique c'est quand meme utile), car cela se produit régulièrement dans d'autres documents.

l'histoire de coller sur une feuille vierge pour éliminer le problème était aussi donné ici pour un autre soucis : https://forum.openoffice.org/fr/forum/viewtopic.php?f=6&t=56387


mais le problème de la page d'origine vient quand même de quelquepart, ça n'est pas moi qui l'ai inventé.

mais comme tu es sous LO tu n'a jamais été confronté au problème, moi je n'utilise que AOO pour faire des centaines de docs par ans, et j'ai régulièrement ces défauts qui apparaissent (tout comme mes collègues profs et élèves)

Re: fonction grouper qui fait disparaitre le contenu

MessagePublié: 04 Jan 2018 16:28
par Dude
toto50 a écrit:voila, j'ai testé en mettant plus de cache, mais rien n'y fait, j'ai toujours les memes soucis.

Testé quoi, comment ? Tu ne précises rien de ce que tu fais.
Bien sûr, ajouter du cache peut ne pas résoudre un problème dans un fichier qui a un pain.
Il faut vérifier en repartant d'un document vierge.
Noter toutes les étapes pour arriver au dysfonctionnement afin que d'autres puissent reproduire.