Page 1 sur 1

[Résolu] envoyer à l'avant arrière ne fonctionne plus !

MessagePublié: 01 Déc 2017 15:20
par toto50
Bonjour, j'ai un document fait avec 4.1.2 ou 4.1.3 je ne sais plus trop, et là je suis sous 4.1.4.


La modération a écrit:
toto50 a écrit:là je suis sous 4.1.4.
sous W10 ou W7

Pour placer votre version d'OOo / AOO / LibO et votre système d'exploitation :
Cliquez sur ce lien >>> ucp.php?i=profile&mode=signature <<< et saisissez directement ces informations.
Merci pour votre collaboration


et j'essaie de mettre un rectangle par dessus une image et une zone de texte, mais la fonction Organiser>envoyer à l’arrière n'a aucun effet

J'ai donc essayé en forçant les autres objets devant, mais rien non plus...

sous W10 ou W7 c'est pareil.

je mets le ficher en PJ, si quelqu'un peut m'aider...
merci


Re: envoyer à l'avant ou à l'arrière ne fonctionne plus !

MessagePublié: 01 Déc 2017 16:39
par Dude
Salut,

toto50 a écrit:j'ai un document fait avec 4.1.2 ou 4.1.3 je ne sais plus trop

Ce n'est pas trop l'origine du document qui compte mais celles des images.
Je ne sais pas d'où elles viennent mais si elles ont dû passer par d'obscurs copier/coller qui mettent la grouille.

Pour revenir à une situation normale :
  1. sélectionner l'image récalcitrante
  2. menu Modifier > Convertir > En métafichier

Re: envoyer à l'avant ou à l'arrière ne fonctionne plus !

MessagePublié: 01 Déc 2017 16:54
par toto50
sauf que le problème se produit aussi entre une zone de texte et un cadre (barre d'outils dessin) fait par AOO...


j'ai viré les images de mon fichier, et le problème est toujours là, donc e problème ne vient pas des images. essaie avec mon fichier joint tu verras.


PS : pour le modo qui à modifier mon post, ma version est déja inscrite dans ma signature, je ne vois pas quoi mettre de plus !

Re: envoyer à l'avant ou à l'arrière ne fonctionne plus !

MessagePublié: 01 Déc 2017 17:12
par Dude
Et bien, on va dire que d'autres objets sont concernées par le même symptôme.

Si je fais un copier / coller de l'intégralité des objets dans un nouvel ODG, je n'ai plus de problème.

no_problemo.odg
(198.72 Kio) Téléchargé 41 fois

Re: envoyer à l'avant ou à l'arrière ne fonctionne plus !

MessagePublié: 01 Déc 2017 17:59
par toto50
effectivement, donc s'était un bogue provenant des versions antérieures que corrige la nouvelle version ...

donc je n'ai plus qu'a modifier ainsi mes fichiers concernés.

Re: envoyer à l'avant ou à l'arrière ne fonctionne plus !

MessagePublié: 01 Déc 2017 18:22
par Dude
toto50 a écrit:donc s'était un bogue provenant des versions antérieures que corrige la nouvelle version

Non, ce n'est pas un bogue.
Je t'invite à lire ceci : Quand vous posez votre question et le paragraphe Ne prétendez pas avoir trouvé une bogue

Si ton problème est résolu, merci de baliser en conséquence.

Re: envoyer à l'avant ou à l'arrière ne fonctionne plus !

MessagePublié: 01 Déc 2017 19:10
par toto50
effectivement je vais un peu vite à dire que c'est un bogue, ça aurait pu être une mauvaise manip de ma pars.... mais je ne vois pas laquelle, et nous n'avons pas ciblé la cause de ce dysfonctionnement.
donc comment appeler ça?

bref, vous m'avez donné une méthode qui me permet de parer au soucis, donc ça me va.
merci

Re: [Résolu] envoyer à l'avant arrière ne fonctionne plus !

MessagePublié: 11 Fév 2018 09:22
par jumbo444
Bonjour,

Le problème est simplement que certains objets ont été placés dans la couche "Contrôles" et non dans la couche "Mise en page". Or la couche "Contrôles" est la couche prévue pour mettre les contrôles qui apparaîtra TOUJOURS au dessus des autres. Pour s'en rendre compte rapidement, il suffit de masquer les couches une par une (Maj+Clic sur l'onglet). Outre le copier-coller dans un nouveau document, on peut aussi le faire en restant dans le même document :
  • Sélectionner tout (Ctrl+A)
  • Couper (Ctrl+X)
  • Vérifier que l'on est bien dans la couche "Mise en page"
  • Coller (Ctrl+V)

Il n'y a donc pas de bogue, mais juste une fonctionnalité mal utilisée. ;-)

Re: [Résolu] envoyer à l'avant arrière ne fonctionne plus !

MessagePublié: 11 Fév 2018 11:31
par toto50
OK pour l'explication, mais à l’époque je ne connaissais pas ces histoires de couches, je ne savais pas qu'elles existaient, donc je faisais tout dans la même (celle par défaut), du coup pourquoi certains éléments se sont mis dans une autre couche?

Re: [Résolu] envoyer à l'avant arrière ne fonctionne plus !

MessagePublié: 11 Fév 2018 12:57
par jumbo444
Les objets ne peuvent pas changer de couche tout seuls. Je ne connais pas de combinaison de touches qui pourrait provoquer cet effet. Il ne peut s'agir que d'un clic accidentel sur l'onglet.

Re: [Résolu] envoyer à l'avant arrière ne fonctionne plus !

MessagePublié: 11 Fév 2018 13:30
par toto50
en effet c'est bien possible (surtout sur le pad du pc portable), en tout cas l’explication est convaincante ;-)
merci d'avoir chercher à m'expliquer.
@+