[Résolu] Modifier les lignes de côte suivant une échelle

Discussions sur le module de dessin de Draw.

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu] Modifier les lignes de côte suivant une échelle

Messagepar Picar » 27 Jan 2016 12:12

Bonjour à tous

J'ai besoin de vos lumières.

Je vais essayer d'être claire, sans savoir si j’emploie le bon vocabulaire.

Je me sers de LbrODraw pour faire quelques plans simples de modifications que je voudrais faire sur une ou deux pièces de ma maison. je les imprime sur des feuilles A4.

Une des pièces, une salle de bains, mesure 253 cm par 305 cm. Pour exploiter au mieux la surface de la feuille A4 la largeur de 253 cm devient environ 17 cm. J'aurai voulu modifier les mesures automatiques (données par la commande « ligne de cote » disponible dans le  pavé  « flèches ») pour que les 17 cm s'affichent comme 253 cm et que toutes les autres dimensions soient données automatiquement sur la même échelle.

Je viens de passer un « bon » moment à chercher la solution… sans succès.

Merci d'avance de vos réponses

Picar
LibreOffice 5.0.4.2 sous Windows 7
Picar
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 2
Inscrit le : 27 Jan 2016 11:23

Re: modifier les lignes de cote

Messagepar micmac » 27 Jan 2016 13:31

Bonjour,
votre signature a écrit:OpenOffice 5.0.4.2 sous Windows 7

Picar a écrit:Je me sers de LbrODraw

Veuillez modifier votre signature en y indiquant LibreOffice en lieu et place de OpenOffice.
Accès direct à votre signature

Merci
Dans votre signature vous devez préciser la ou les versions exactes d'OpenOffice ou de LibreOffice et du ou des systèmes utilisés.
Exemple : AOO 4.1.6 (version imposée selon le cas) sous Win7 SP1, Win 8.1, Win 10, MacOS 10.14.2, Ubuntu 18.10...
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 5626
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: modifier les lignes de cote

Messagepar Michel JANZEF » 27 Jan 2016 18:43

Bonjour

Si vous double-cliquez sur la valeur inscrite sur la ligne de cote vous pouvez la modifier comme vous voulez.
Domicile :
1- AOo 4.1.6 et LibO 6.0.7.3 (x64) - Windows 10 Famille 1803 64 bits
2- AOo 4.0.1 et LibO 4.1.5.3 sous Windows XP Familiale SP3
Bureau : LibO 5.1.2.2 (imposée) sous Linux Ubuntu 16.04
Avatar de l’utilisateur
Michel JANZEF
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 1940
Inscrit le : 12 Jan 2006 11:04

Re: modifier les lignes de cote

Messagepar Picar » 28 Jan 2016 10:18

Bonjour Michel,

Merci pour ta réponse. Je découvre !!. Mais j'aurais voulu que les prochaines lignes et cotes que je trace se fassent sur la même échelle.
Exemple: Si je trace une ligne de 12,5 cm qui représente 2,5 m j'aurais voulu que les cotes se mettent automatiquement dans une échelle X2, pour éviter de calculer la longueur de chaque ligne.
Picar
LibreOffice 5.0.4.2 sous Windows 7
Picar
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 2
Inscrit le : 27 Jan 2016 11:23

Re: modifier les lignes de cote

Messagepar jf.l » 28 Jan 2016 10:55

Bonjour,
L'échelle du tracé avec Draw se règle par le menu Outils, Options, dans l'arborescence LibreOffice Draw, Général, Echelle de dessin. Ce menu vous permet aussi de fixer l'unité de mesure.
La seule précaution à prendre est de choisir l'échelle correctement dès le début car les dimensions des objets sur le tracé ne sont pas modifiées après un changement d'échelle, seules les valeurs numériques sont recalculées pour l'affichage.
Cordialement.
JF.L
Linux Mint 18.1 x64 + LibO 5.4.6 / LibO 5.4.7 + W10 x64
Avatar de l’utilisateur
jf.l
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 427
Inscrit le : 18 Mai 2010 19:49

Re: Modifier les lignes de cote

Messagepar Bouzi » 05 Avr 2017 14:46

Bonjour

Etant prof de dessin industriel, il m'arrive de petits dessin avec draw. Je te remercie pour cette information.

Cordialement
___________________________________________________________________________
La connaissance est comme l'heure même si on la donne on l'a toujours avec soi.
LibO 1:5.1.6~rc2-0ubuntu1~xenial1 sur Ubuntu 16.04.2 LTS 64 bits
LibO 6.0.6 sur windows 10
Bouzi
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 117
Inscrit le : 10 Juil 2009 05:10

Re: Modifier les lignes de cote

Messagepar MrPropre » 05 Avr 2017 15:29

Déterrage = verrouillage

Dernière visite le :28 Jan 2016 11:18

L'auteur de cette question n'étant plus revenu pour y donner suite, le fil est classé comme [Résolu]
Nettoyez votre PC du piratage, utilisez des logiciels libres à chaque lavage.
Une seule dose de OpenOffice suffit à éliminer durablement toute trace de MS-Office.
Avatar de l’utilisateur
MrPropre
MOOdérateur
MOOdérateur
 
Message(s) : 1139
Inscrit le : 01 Oct 2008 17:54


Retour vers Dessin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)