[Résolu] Augmenter la résolution lors de l'exportation

Discussions sur le module de dessin de Draw.

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu] Augmenter la résolution lors de l'exportation

Messagepar Franc49 » 15 Fév 2014 13:31

Bonjour à tous.

Je réalise souvent des images avec Draw ; il s'agit principalement de schémas avec des lignes très fines et en couleurs ; un peu plus rarement, je manipule des images.

J'incorpore souvent ces images dans un fichier Word 2013 enregistré en HTML (pour un site). Cela me permet d'imprimer sur papier et d'envoyer sur le site.

Que ce soit avec Draw, Inkscape ou Gimp, j'ai l'habitude d'exporter en PNG. Je ne sais pas si c'est la meilleure solution, mais je pense qu'on me l'a conseillé, en particulier pour le Web.
PNG est-il le meilleur choix d'exportation ?

Le problème est que je n'arrive pas à régler la résolution (sans modifier les dimensions de l'image); d'ailleurs, sur un premier PC, j'ai une résolution de 47 pixels / cm alors que sur un autre PC, j'ai une résolution de 37 pixels / cm.
OpenOffice 4.? sous Windows 7
Franc49
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 80
Inscrit le : 27 Oct 2010 17:50

Re: Augmenter la résolution lors de l'exportation

Messagepar Franc49 » 15 Fév 2014 15:32

Le modérateur a écrit: Merci de ne pas poster plusieurs messages à la suite, si vous devez ajouter un complément d'information, le bouton "Editer" à la droite du message permet d'y remédier.

Image

En attendant une prochaine réponse, vous pouvez participer également en répondant à d'autres questions sur notre forum.


Voici un exemple en pièce jointe...
Pièces jointes
Math 5e 152-01-3.odg
Exemple
(12.04 Kio) Téléchargé 215 fois
OpenOffice 4.? sous Windows 7
Franc49
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 80
Inscrit le : 27 Oct 2010 17:50

Re: Augmenter la résolution lors de l'exportation

Messagepar Léa » 15 Fév 2014 17:43

Bonjour,

Plutôt que de passer par l'export de la sélection du dessin de Draw, pourquoi ne pas faire une copie d'écran avec un des logiciels que vous citez et qui vous permettra d'être plus libre quant au choix de la résolution.
Il faudra naturellement enlever la grille...
rectangleInscrit.png
rectangleInscrit.png (11.28 Kio) Consulté 5557 fois


Bise
AOO 4.1.1 sur Mac Intel OS X 10.10.3 et sur Win 8.1.1 Pro 64 bits
Avatar de l’utilisateur
Léa
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 450
Inscrit le : 29 Mars 2006 08:11
Localisation : 06130 Grasse

Re: Augmenter la résolution lors de l'exportation

Messagepar Michel JANZEF » 15 Fév 2014 18:49

Bonjour,
Dans les options d'export au format PNG, augmentez proportionnellement la largeur et la hauteur.
Ci-joint un exemple en multipliant par 10.
Pièces jointes
Math 5e 152-01-3.png
Domicile :
1- AOo 4.1.6 et LibO 6.2.6.2 (x64) - Windows 10 Famille 1903 64 bits
2- AOo 4.0.1 et LibO 4.1.5.3 sous Windows XP Familiale SP3
Bureau : LibO 5.1.2.2 (imposée) sous Linux Ubuntu 16.04
Avatar de l’utilisateur
Michel JANZEF
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2006
Inscrit le : 12 Jan 2006 11:04

Re: Augmenter la résolution lors de l'exportation

Messagepar Jeff » 17 Fév 2014 06:51

Bonjour à tous,

Franc49 a écrit:PNG est-il le meilleur choix d'exportation ?
Oui et non :wink:

https://forum.openoffice.org/fr/forum/v ... 75#p220975

A +
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.6 sur Debian Stable LXDE i586 10 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8120
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: Augmenter la résolution lors de l'exportation

Messagepar Franc49 » 17 Fév 2014 12:55

Bonjour à tous et merci pour vos réponses.

D'accord pour la capture d'écran.

Par contre ce n'est pas possible en augmentant la résolution lors de l'exportation, car cela diminue les dimensions de l'image ; en ne touchant pas le résolution, lorsque j'importe mon dessin dans Word, les dimensions sont bien à l'échelle.

Merci Jeff pour tes deux liens que j'ai lus avec intérêt.
Suite à cette lecture, j'aimerais ajouter que ce qui me dérange le plus dans mes images, c'est un effet « escalier ».

Je dois dire encore que je compte développer de plus en plus des images animées et je pense utiliser Gimp. Est-ce le meilleur choix, dans le libre ?
OpenOffice 4.? sous Windows 7
Franc49
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 80
Inscrit le : 27 Oct 2010 17:50

Re: Augmenter la résolution lors de l'exportation

Messagepar Dude » 17 Fév 2014 15:03

Salut,

Franc49 a écrit:Suite à cette lecture, j'aimerais ajouter que ce qui me dérange le plus dans mes images, c'est un effet « escalier ».

Parce que tu n'utilises pas le bon format.
Exporte ton dessin en SVG.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20862
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Augmenter la résolution lors de l'exportation

Messagepar Franc49 » 17 Fév 2014 16:35

Bonsoir et merci pour ta réponse mais ... Word n'accepte pas le SVG.
OpenOffice 4.? sous Windows 7
Franc49
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 80
Inscrit le : 27 Oct 2010 17:50

Re: Augmenter la résolution lors de l'exportation

Messagepar Jeff » 17 Fév 2014 16:56

Franc49 a écrit:Word n'accepte pas le SVG
Writer sait aussi enregistrer au format html :

Writer_html.jpg


A +
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.6 sur Debian Stable LXDE i586 10 (buster) et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8120
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: Augmenter la résolution lors de l'exportation

Messagepar Franc49 » 17 Fév 2014 17:20

Bonsoir.

Oui, j'ai déjà testé Writer avec cette fonction mais je ne peux pas changer de traitement de texte maintenant.
OpenOffice 4.? sous Windows 7
Franc49
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 80
Inscrit le : 27 Oct 2010 17:50

Re: Augmenter la résolution lors de l'exportation

Messagepar Franc49 » 08 Mars 2014 07:16

Bonjour à tous.

Je continue à essayer de résoudre mon problème…

Je viens de découvrir qu'en copiant et en collant l'image directement dans Word, sans passer par l'exportation, on obtient une résolution bien meilleure ! Apparemment, Word l'incorpore en le transformant automatiquement en png. Il y a aussi la possibilité de choisir le format lors de l'incorporation : il y a aussi la possibilité de choisir le format « Image (métafichier amélioré) », mais je ne pense pas que ce soit mieux.

Dans Draw, peut-on augmenter encore la résolution lors de cette manipulation de copiage-collage ? Pour ma part, j'imagine que ce n'est pas possible puisque ce logiciel réalise des dessins vectoriels. J'imagine que ces Word qui gère la résolution des images que l'on veut incorporer. Qu'en pensez-vous ?
OpenOffice 4.? sous Windows 7
Franc49
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 80
Inscrit le : 27 Oct 2010 17:50

Re: Augmenter la résolution lors de l'exportation

Messagepar Dude » 10 Mars 2014 09:29

Franc49 a écrit:J'imagine que ces Word qui gère la résolution des images que l'on veut incorporer. Qu'en pensez-vous ?

J'en pense que le problème ne vient pas d'OpenOffice.
Le plus simple est de t'adresser à l'éditeur pour que MS-Word sache gérer le SVG dans une prochaine version.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20862
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Augmenter la résolution lors de l'exportation

Messagepar Franc49 » 10 Mars 2014 09:44

Bonjour et merci pour ta réponse.

Il est vrai que Word et Onedrive ne sont pas parfaits : ils offrent un certain nombre d'avantages, mais il y a aussi quelques inconvénients.

Ceci dit, je n'ai toujours pas la réponse à ma question concernant le paramétrage de la résolution, lors de l'exportation dans Draw.

La réponse serait-elle donc ?
« Non, il est impossible de régler la résolution, lors de l'exportation avec Draw. »

Dans ce cas, on ne m'a pas non plus répondu à ma seconde question (sous-entendue) :
« Comment ce fait-il que, sur un premier PC, j'ai une résolution de 47 pixels / cm alors que sur un autre PC, j'ai une résolution de 37 pixels / cm ? ».
OpenOffice 4.? sous Windows 7
Franc49
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 80
Inscrit le : 27 Oct 2010 17:50

Re: Augmenter la résolution lors de l'exportation

Messagepar Dude » 10 Mars 2014 09:49

Franc49 a écrit:Ceci dit, je n'ai toujours pas la réponse à ma question concernant le paramétrage de la résolution, lors de l'exportation dans Draw

Je t'ai donné la réponse le 17/02/2014 : il faut utiliser le bon format à savoir du vectoriel.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20862
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Augmenter la résolution lors de l'exportation

Messagepar denis76 » 05 Jan 2016 11:12

Bonjour,
Il s'agit juste d'un petit bogue de draw. Lorsqu'on augmente la résolution, la taille d'image diminue proportionnellement. Il faut alors réaugmenter la taille d'image pour qu'elle soit exportée en haute résolution.
Libre office 4.2 sous Linux mint
denis76
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 1
Inscrit le : 05 Jan 2016 11:07

Re: Augmenter la résolution lors de l'exportation

Messagepar Oukcha » 05 Jan 2016 11:18

Bonjour,

Merci de :
- ne pas déterrer des sujets aussi ancien (2014!!!)
- mettre à jour votre signature
                                        
:arrow: A lire avant tout ! Image
Avatar de l’utilisateur
Oukcha
RespOOnsable modération
RespOOnsable modération
 
Message(s) : 3083
Inscrit le : 06 Oct 2008 09:03


Retour vers Dessin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)