Page 1 sur 1

[Issue]Gestion des tableaux

MessagePublié: 29 Août 2013 14:52
par pieral2
Bonjour, j'ai d'énormes difficultés avec les tableaux de Open Office. J'utilise la version 4 de Oo sous win 7, mais j'avais les mêmes problèmes avec la version 3.x.

La mise en forme des tableaux est un vrai calvaire pour les raisons suivantes :
- lenteur de redimensionnement (3-4 secondes pour afficher le redimensionnement d'une colonne par ex.))
- impossible de changer les polices et tailles de caractère sur plusieurs cellules à la fois : il faut sélectionner le texte de chaque cellule 1/1 pour le modifier
- problème de rafraichissement suite au changement du sytle de bordures (épaisseur, couleur). Il faut déplacer le tableau pour que les changement s'affichent
et bien d'autres soucis que je rajouterai si possible par la suite dans ce post

Constatez-vous aussi la même chose?

Ce logiciel est hyper pratique, je m'en sers quotidiennement, mais ces problèmes avec les tableaux sont assez handicapants

merci pour votre aide

Re: [ISSUE] Gestion des tableaux dans Draw

MessagePublié: 29 Août 2013 15:13
par micmac
Bonjour,

Pour baliser [Issue] (sans oublier l'icône Image), il faut qu'un rapport soit ouvert dans le bugzilla : https://issues.apache.org/ooo/
Lire ici : viewtopic.php?p=18488#p18488
Bidouille a écrit:Image [Issue]
Cela signifie que le problème a été référencé dans la base IssueTracker du projet officiel.
En clair, l'équipe de développement de OpenOffice ou LibreOffice est au courant et il faut patienter (ou voter) pour que cela soit résolu.
Pour plus d'informations sur le principe des issues, reportez-vous sur cette explication
.

Merci de respecter la syntaxe des balises : http://user.services.openoffice.org/fr/ ... 295#p27295
Le balisage doit bien sûr être correctement orthographié (première lettre en majuscule puis le reste en minuscules), le tout entre crochets.

"Draw" est inutile dans la section consacrée à Draw.

Veuillez modifier le titre de votre sujet en fonction de ces remarques.

Cordialement

Re: Gestion des tableaux

MessagePublié: 29 Août 2013 15:56
par pieral2
bonjour, c'est corrigé !

Re: Gestion des tableaux

MessagePublié: 29 Août 2013 16:09
par tintin
Bonjour,

Dans un document "Dessin", si j'insère un tableau, la modification de la taille des colonnes ou des lignes est immédiate, la modification de la police ou de la taille de la police se fait sans problème sur plusieurs cellules en même temps. Bref, je ne reproduis pas.
Mais peut-être ai-je mal compris votre question.

Rencontrez-vous d'autres problèmes ?

Re: Gestion des tableaux

MessagePublié: 30 Août 2013 09:05
par pieral2
Bonjour, merci pour votre aide,

de mon côté je reproduis systématiquement, j'ai réalisé la purge du profil, puis réinstallation de AOO 4.0.0, aucun changement, toujours énormément de lag dans la manip des tableaux

je fais la manip suivante dans un nouveau document Draw :

insertion > tableau (10x10)
j'écris du texte dans toutes les cellules
sélection de toutes les cellules
si j'appuie sur le bouton "agrandir la police", le redimensionnement des caractères des 100 cellules prend 10 secondes
redimensionner une colonne ou une ligne de ce tableau prend 3-4 secondes

De plus si je ne sélectionne que quelques cellules pour redimensionner les caractères, la fonction "agrandir la police" s'applique à toutes les cellules du tableau

à bientôt

edit : quand je déplace simplement un tableau 10x10 dans mon document, le process soffice.bin *32 monte temporairement à 25% du CPU (core i5)
je n'ai pas ce problème quand je déplace d'autres objets

edit2 : j'ai fait une video, on y voit que l'agrandissement de caractère est anormalement long :
http://www.youtube.com/watch?v=sY7JODg6lrw&hd=1

Re: Gestion des tableaux

MessagePublié: 30 Août 2013 11:41
par alhazred
Bonjour,

J'ai reproduit le problème à la fois sur AOO et LibO : l'augmentation de taille de la police se fait "en décomposé", cellule après cellule, puis vient le redimensionnement du tableau.

C'est finalement un bogue 97652... faut voter (et là, la balise [Issue] avec la flamme est justifiée)

Re: [Issue]Gestion des tableaux

MessagePublié: 30 Août 2013 12:16
par pieral2
merci, je viens de voter sur bugzilla, les commentaires des utilisateurs pour ce bogue datent d'il y a plusieurs années, mais on peut toujours espérer !

Re: [Issue]Gestion des tableaux

MessagePublié: 02 Sep 2013 09:50
par Dude
Salut,

Draw est un outil de dessin vectoriel.
Si tu veux insérer un tableau, utilises un module dédié (Calc ou Writer) en passant par l'insertion OLE.

Re: [Issue]Gestion des tableaux

MessagePublié: 02 Sep 2013 12:42
par pieral2
bonjour, oui ça peut être une solution, bien que pas très ergonomique en pratique

Re: [Issue]Gestion des tableaux

MessagePublié: 02 Sep 2013 13:59
par Dude
pieral2 a écrit:bien que pas très ergonomique en pratique

L'usage de l'OLE est ce qui est recommandé dans la plupart des tutos lorsque l'on mixe du dessin et du texte.

Si tu as des suggestions d'amélioration en ergonomie, tu peux toujours les proposer aux développeurs en commentant le rapport 97652.

Re: [Issue]Gestion des tableaux

MessagePublié: 05 Sep 2013 13:48
par pieral2
Bonjour, en effet avec un peu d’entrainement c'est très pratique, j'insère dans un doc Draw un classeur openoffice, la mise en page se passe bien mieux qu'avec les tableaux de Draw.
merci encore à tous pour votre aide!
Pierre