[Issue]Gestion des tableaux

Discussions sur le module de dessin de Draw.

Modérateur: Vilains modOOs

[Issue]Gestion des tableaux

Messagepar pieral2 » 29 Août 2013 14:52

Bonjour, j'ai d'énormes difficultés avec les tableaux de Open Office. J'utilise la version 4 de Oo sous win 7, mais j'avais les mêmes problèmes avec la version 3.x.

La mise en forme des tableaux est un vrai calvaire pour les raisons suivantes :
- lenteur de redimensionnement (3-4 secondes pour afficher le redimensionnement d'une colonne par ex.))
- impossible de changer les polices et tailles de caractère sur plusieurs cellules à la fois : il faut sélectionner le texte de chaque cellule 1/1 pour le modifier
- problème de rafraichissement suite au changement du sytle de bordures (épaisseur, couleur). Il faut déplacer le tableau pour que les changement s'affichent
et bien d'autres soucis que je rajouterai si possible par la suite dans ce post

Constatez-vous aussi la même chose?

Ce logiciel est hyper pratique, je m'en sers quotidiennement, mais ces problèmes avec les tableaux sont assez handicapants

merci pour votre aide
Dernière édition par pieral2 le 30 Août 2013 12:14, édité 2 fois.
openoffice 4 sous win 7
pieral2
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 29 Août 2013 14:42

Re: [ISSUE] Gestion des tableaux dans Draw

Messagepar micmac » 29 Août 2013 15:13

Bonjour,

Pour baliser [Issue] (sans oublier l'icône Image), il faut qu'un rapport soit ouvert dans le bugzilla : https://issues.apache.org/ooo/
Lire ici : viewtopic.php?p=18488#p18488
Bidouille a écrit:Image [Issue]
Cela signifie que le problème a été référencé dans la base IssueTracker du projet officiel.
En clair, l'équipe de développement de OpenOffice ou LibreOffice est au courant et il faut patienter (ou voter) pour que cela soit résolu.
Pour plus d'informations sur le principe des issues, reportez-vous sur cette explication
.

Merci de respecter la syntaxe des balises : http://user.services.openoffice.org/fr/ ... 295#p27295
Le balisage doit bien sûr être correctement orthographié (première lettre en majuscule puis le reste en minuscules), le tout entre crochets.

"Draw" est inutile dans la section consacrée à Draw.

Veuillez modifier le titre de votre sujet en fonction de ces remarques.

Cordialement
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 6026
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: Gestion des tableaux

Messagepar pieral2 » 29 Août 2013 15:56

bonjour, c'est corrigé !
openoffice 4 sous win 7
pieral2
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 29 Août 2013 14:42

Re: Gestion des tableaux

Messagepar tintin » 29 Août 2013 16:09

Bonjour,

Dans un document "Dessin", si j'insère un tableau, la modification de la taille des colonnes ou des lignes est immédiate, la modification de la police ou de la taille de la police se fait sans problème sur plusieurs cellules en même temps. Bref, je ne reproduis pas.
Mais peut-être ai-je mal compris votre question.

Rencontrez-vous d'autres problèmes ?
AOO 4.1.7 / macOS 10.14.6 Mojave
Java-8u221 / Firefox / Safari / Thunderbird / Time Machine
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 6160
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: Gestion des tableaux

Messagepar pieral2 » 30 Août 2013 09:05

Bonjour, merci pour votre aide,

de mon côté je reproduis systématiquement, j'ai réalisé la purge du profil, puis réinstallation de AOO 4.0.0, aucun changement, toujours énormément de lag dans la manip des tableaux

je fais la manip suivante dans un nouveau document Draw :

insertion > tableau (10x10)
j'écris du texte dans toutes les cellules
sélection de toutes les cellules
si j'appuie sur le bouton "agrandir la police", le redimensionnement des caractères des 100 cellules prend 10 secondes
redimensionner une colonne ou une ligne de ce tableau prend 3-4 secondes

De plus si je ne sélectionne que quelques cellules pour redimensionner les caractères, la fonction "agrandir la police" s'applique à toutes les cellules du tableau

à bientôt

edit : quand je déplace simplement un tableau 10x10 dans mon document, le process soffice.bin *32 monte temporairement à 25% du CPU (core i5)
je n'ai pas ce problème quand je déplace d'autres objets

edit2 : j'ai fait une video, on y voit que l'agrandissement de caractère est anormalement long :
http://www.youtube.com/watch?v=sY7JODg6lrw&hd=1
Dernière édition par pieral2 le 30 Août 2013 09:23, édité 1 fois.
openoffice 4 sous win 7
pieral2
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 29 Août 2013 14:42

Re: Gestion des tableaux

Messagepar alhazred » 30 Août 2013 11:41

Bonjour,

J'ai reproduit le problème à la fois sur AOO et LibO : l'augmentation de taille de la police se fait "en décomposé", cellule après cellule, puis vient le redimensionnement du tableau.

C'est finalement un bogue 97652... faut voter (et là, la balise [Issue] avec la flamme est justifiée)
À bientôt

LibO 4.1.5.3 et AOO 4.0.1 sous Windows 7, MRI et SDK pour les macros.

Et la sauvegarde incrémentée, c'est sympa !
Avatar de l’utilisateur
alhazred
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3028
Inscrit le : 01 Mai 2011 00:08
Localisation : Casablanca (Maroc)

Re: [Issue]Gestion des tableaux

Messagepar pieral2 » 30 Août 2013 12:16

merci, je viens de voter sur bugzilla, les commentaires des utilisateurs pour ce bogue datent d'il y a plusieurs années, mais on peut toujours espérer !
openoffice 4 sous win 7
pieral2
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 29 Août 2013 14:42

Re: [Issue]Gestion des tableaux

Messagepar Dude » 02 Sep 2013 09:50

Salut,

Draw est un outil de dessin vectoriel.
Si tu veux insérer un tableau, utilises un module dédié (Calc ou Writer) en passant par l'insertion OLE.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20875
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Issue]Gestion des tableaux

Messagepar pieral2 » 02 Sep 2013 12:42

bonjour, oui ça peut être une solution, bien que pas très ergonomique en pratique
openoffice 4 sous win 7
pieral2
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 29 Août 2013 14:42

Re: [Issue]Gestion des tableaux

Messagepar Dude » 02 Sep 2013 13:59

pieral2 a écrit:bien que pas très ergonomique en pratique

L'usage de l'OLE est ce qui est recommandé dans la plupart des tutos lorsque l'on mixe du dessin et du texte.

Si tu as des suggestions d'amélioration en ergonomie, tu peux toujours les proposer aux développeurs en commentant le rapport 97652.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20875
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Issue]Gestion des tableaux

Messagepar pieral2 » 05 Sep 2013 13:48

Bonjour, en effet avec un peu d’entrainement c'est très pratique, j'insère dans un doc Draw un classeur openoffice, la mise en page se passe bien mieux qu'avec les tableaux de Draw.
merci encore à tous pour votre aide!
Pierre
openoffice 4 sous win 7
pieral2
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 8
Inscrit le : 29 Août 2013 14:42


Retour vers Dessin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)