[Résolu] activation des couches

Discussions sur le module de dessin de Draw.

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu] activation des couches

Messagepar stf666 » 07 Avr 2012 15:00

Bonjour,
j'ai lu sur un tutoriel qu'il y avait un bouton pour activer le mode "couche". Je ne le trouve pas, le résultat étant que chaque élément de dessin présent sur une couche l'est aussi sur les autres. Du coup avoir x couches ne me sert à rien puisqu'au final c'est juste x fois le même dessin.
J'ai consulté l'aide mais il n'y est pas fait mention de ce bouton. On dirait que les couches devraient être actives par défaut, mais ça n'a pas l'air d'être le cas pour moi.
Pourquoi?

Merci.
Open Office 3.3.0
windows xp pro sp3
stf666
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 20 Mars 2012 11:10

Re: activation des couches

Messagepar bm92 » 07 Avr 2012 15:47

Bonjour,
stf666 a écrit:j'ai lu sur un tutoriel qu'il y avait un bouton pour activer le mode "couche". Je ne le trouve pas

Parce que le tutoriel est probablement ancien (OOo version 1.x).
Depuis la version 2, les onglets des couches sont affichés en permanence, en bas. Ce sont les onglets Mise en page, Contrôles, Lignes de cote. On peut rajouter d'autres couches.
stf666 a écrit:chaque élément de dessin présent sur une couche l'est aussi sur les autres. Du coup avoir x couches ne me sert à rien puisqu'au final c'est juste x fois le même dessin.

Quand on dépose un élément sur le dessin, il appartient à la couche courante (onglet en gras sur fond clair).
Les couches sont toutes visibles initialement, donc on voit tout quel que soit la couche courante. Pour ne voir que certaines couches, il faut masquer les autres.
Pour masquer une couche, le plus simple est de faire un Maj+Clic sur l'onglet de la couche. Le nom de la couche s'allume alors en bleu. Un autre Maj+clic rétablit la visibilité de la couche.
Bernard

OpenOffice.org 1.1.5 fr / Apache OpenOffice 4.1.1 / LibreOffice 5.0.5.2 (X64)
MS-Windows 7 SP1 64bits Familial
bm92
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2562
Inscrit le : 26 Nov 2005 14:42

Re: activation des couches

Messagepar stf666 » 07 Avr 2012 16:13

Bon, en fait si je comprends bien, l'edition d'un objet (taille, position...) peut être faite depuis n'importe quelle couche. Moi je croyais (et en fait je crois que je préfererais) qu'un objet ne pouvait être modifié que si je travaille sur la couche à laquelle il appartient. J'avais du mal comprendre.
Open Office 3.3.0
windows xp pro sp3
stf666
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 20 Mars 2012 11:10

Re: activation des couches

Messagepar bm92 » 07 Avr 2012 17:58

stf666 a écrit:je croyais (et en fait je crois que je préfererais) qu'un objet ne pouvait être modifié que si je travaille sur la couche à laquelle il appartient. J'avais du mal comprendre.

Pour bloquer les modifications des objets d'une couche, il faut verrouiller la couche.

Tout ceci est expliqué assez clairement dans l'aide F1 : À propos des couches, Utilisation des couches.
Bernard

OpenOffice.org 1.1.5 fr / Apache OpenOffice 4.1.1 / LibreOffice 5.0.5.2 (X64)
MS-Windows 7 SP1 64bits Familial
bm92
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2562
Inscrit le : 26 Nov 2005 14:42

Re: activation des couches

Messagepar Bidouille » 14 Mai 2012 13:38

Bonjour,

Dernière visite le : 30 Avr 2012 16:11

N'ayant plus de nouvelle, on peut en déduire que le problème est résolu ou ne se reproduit plus. Merci de baliser vous-même la prochaine fois.
Un remerciement fait aussi plaisir aux bénévoles qui vous ont consacré du temps.

En cas d'erreur, contactez un modérateur pour la réouverture du fil.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 9889
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France


Retour vers Dessin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)