[Résolu] Grille temporelle en coordonnées Y

Discussions sur le module de dessin de Draw.

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu] Grille temporelle en coordonnées Y

Messagepar Vinsour » 04 Avr 2012 15:43

Bonjour à tous,
Est-il possible de redéfinir les coordonnées Y de manière à pouvoir les écrire sous forme de dates, sous format jour/mois/année (voir même heure:minutes...)?

Application : je prépare une thèse d'anthropologie sur la société yéménite, dans laquelle j'attache une importance particulière à l'analyse du processus d'enquête et de séquences d'interactions dans le temps. D'abord, je voudrais concevoir une trame permettant de présenter sur une seule page A4 des évènements qui s'échelonnent sur 9 années (maîtrise + DEA + Thèse, eh oui…). Je dois pouvoir présenter des séjours sur le terrain (rectangles), des évènements ponctuels (mots placés avec précision), des intervalles de temps (segments verticaux)…
Par exemple, pour représenter mon premier séjour de terrain, concevoir un rectangle de 4 cm de large et de « 3 mois » de haut, dont le coin supérieur gauche est situé sur le point (3cm ; 25/07/2003)
Je voudrais que le lecteur aie toujours en tête cette temporalité de l'enquête, donc revenir régulièrement à des schémas de taille A4, présentant ces 9 années sous tel ou tel aspect. Bien sûr, je pourrais me fixer une échelle : 3cm pour une année, et faire le calcul pour chaque date. Mais :
(1) la quantité d'évènements que je dois porter sur ce tableau est énorme (9 ans d'interactions avec quelques familles dans un quartier d'une ville yéménite…), donc ce serait plus simple de pouvoir exprimer directement la date et de ne pas avoir à faire le calcul.
(2) Surtout par la suite, je vais avoir besoin de « zoomer » sur des périodes particulières, dans lesquelles il s'est produit des séquences particulièrement cruciales : par exemple, représenter six semaines sur une page A4. C'est là qu'il y a un grand profit à tirer du dessin vectoriel : si j'ai positionné d'emblée les évènements avec toute la précision, je n'aurai pas besoin de recalculer à chaque fois. Je pourrai même réajuster l'échelle selon les besoins (juste changer les attributs et la taille du texte).
(3) On peut même envisager un dessin vectoriel où c'est le lecteur qui zoome à sa guise, pour explorer telle ou telle période, et être redirigé par des hyperliens vers les passages du texte où tel événement est décrit. Un unique dessin vectoriel, qui servirait de porte d'entrée à l'ensemble de la thèse. Alors ça ce serait le pied! Et pour ça il me suffirait de pouvoir exprimer les coordonnées Y sous forme JJ/MM/AAAA...

Maintenant que j'ai bien rêvé, dites-moi : est-ce que ça existe? Est-ce qu'il y a une manière simple de le faire?
Sinon, est-ce que vous me conseilleriez un autre programme avec lequel ce serait plus simple?
Merci d'avance.
Cordialement
Vincent
NeoOffice 3.1.2 sur Leopard (Mac OS X.5.6) MacBook 2.4 GHz Intel Core 2 Duo
Avatar de l’utilisateur
Vinsour
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 10
Inscrit le : 16 Mars 2009 00:01

Re: Grille temporelle en coordonnées Y

Messagepar alhazred » 04 Avr 2012 16:57

Bonjour,

Je pense que je pourrais répondre à ta première question ligne (par oui), mais sans savoir comment est conçu ton diagramme, je risque de me planter complètement. Donc si tu pouvais le mettre en pièce jointe (diagramme Draw, pas copie d'écran)...

Pour l'instant, je peux seulement dire qu'on commencera probablement par un clic droit sur l'axe en question...
À bientôt

LibO 4.1.5.3 et AOO 4.0.1 sous Windows 7, MRI et SDK pour les macros.

Et la sauvegarde incrémentée, c'est sympa !
Avatar de l’utilisateur
alhazred
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3028
Inscrit le : 01 Mai 2011 00:08
Localisation : Casablanca (Maroc)

Re: Grille temporelle en coordonnées Y

Messagepar Vinsour » 04 Avr 2012 17:43

Merci! Voici en attachement le type de schéma que je cherche à faire.
Pièces jointes
synoptique_2003-2012.odg
Esquisse de schéma pour servir d'exemple
(67.04 Kio) Téléchargé 200 fois
NeoOffice 3.1.2 sur Leopard (Mac OS X.5.6) MacBook 2.4 GHz Intel Core 2 Duo
Avatar de l’utilisateur
Vinsour
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 10
Inscrit le : 16 Mars 2009 00:01

Re: Grille temporelle en coordonnées Y

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 04 Avr 2012 18:06

Bonsoir,
Je ne vois de solution qu'en passant par un objet OLE de type Calc inclus dans ton dessin. Tu peux bien sûr inclure des objets texte écartés approximativement de la durée qui les sépare mais ça va être fastidieux. L'objet ligne de cote pourrait servir mais il affiche les distance entre deux points et non les coordonnées des points eux-mêmes et de toute façon, l'unité affichée n'est jamais une date.
Pour insérer l'objet OLE ==> Insertion > Objet > Objet OLE d'un classeur déjà existant que tu auras fait au préalable.
Une fois l'inclusion OLE faite, le classeur n'est plus utile, sauf si tu as coché Lien.
Après se pose le problème de la concordance de ta frise chronologique avec les autres éléments de ton dessin, et là tu as intérêt à utiliser différents calques, à verrouiller les tailles et les positions... et à utiliser la sauvegarde incrémentée !
Cordialement
Jean-Louis
Pièces jointes
Vinsour_01.ods
le tableau qui a servi à faire la frise
(15.89 Kio) Téléchargé 90 fois
Vinsour_01.odg
l'inclusion dans le dessin
(21.43 Kio) Téléchargé 83 fois
LibO 6.2.7.1 (x64 avec Java 1.8.0_221) et AOO 4.1.6 (avec Java x32 1.8.0_201), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4466
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Grille temporelle en coordonnées Y

Messagepar Vinsour » 04 Avr 2012 18:51

Effectivement, ce serait beaucoup plus propre de passer par un tableau qui rassemble les données, puis de produire un graph, sans passer du tout par Draw. En effet, l'idée principale, c'est de placer des mots sur une page avec précision, verticalement (en fonction de la date) et horizontalement (en fonction du type d'évènement). C'est juste ça finalement. Mais dans l'objet OLE ainsi créé, est-ce qu'il me sera possible de remplacer chaque point du diagramme par un mot centré à son emplacement? Et est-ce que ce mot pourra être un hyperlien?

Je vais me plonger dans OLE et Calc pour comprendre comment ça marche.
C'est vrai que j'ai eu une idée un peu bizarre... :oops: Merci en tous cas de m'accompagner dans ma réflexion.
NeoOffice 3.1.2 sur Leopard (Mac OS X.5.6) MacBook 2.4 GHz Intel Core 2 Duo
Avatar de l’utilisateur
Vinsour
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 10
Inscrit le : 16 Mars 2009 00:01

Re: Grille temporelle en coordonnées Y

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 04 Avr 2012 22:18

Voici une version verticale, avec le temps de haut en bas, des mots associées aux coordonnées de dates et des exemples de cases de texte associées.
Par contre on ne peut associer qu'une série d'étiquettes (ici une combinaison textuelle de date et de mot), donc je ne vois pas comment mettre simplement la durée entre deux bornes...
Cependant, il y a un logiciel qui pourrait t'intéresser, c'est Timeline...
A+
Jean-Louis
Pièces jointes
Vinsour_02.ods
Frise verticale avec mots associés
(23.03 Kio) Téléchargé 95 fois
LibO 6.2.7.1 (x64 avec Java 1.8.0_221) et AOO 4.1.6 (avec Java x32 1.8.0_201), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4466
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Grille temporelle en coordonnées Y

Messagepar Vinsour » 04 Avr 2012 23:03

Super, c'est tout ce qu'il me faut! :D
Il ne me reste plus qu'à maîtriser calc... :?
Merci infiniment pour votre aide.
NeoOffice 3.1.2 sur Leopard (Mac OS X.5.6) MacBook 2.4 GHz Intel Core 2 Duo
Avatar de l’utilisateur
Vinsour
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 10
Inscrit le : 16 Mars 2009 00:01

Re: Grille temporelle en coordonnées Y

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 05 Avr 2012 10:34

Bonjour Vinsour,
Vinsour a écrit:est-ce que ce mot pourra être un hyperlien?
La concaténation Date + Mot dans la cellule, oui (avec la fonction LIEN.HYPERTEXTE()), mais son affichage dans le graphique, non.
J'ai aussi essayé d'inclure un dessin (une étoile, par exemple) dans le graphique et de lui attribuer un hyperlien (Insertion > hyperlien) : c'est possible avec l'étoile hors graphique, mais pas dedans :(
De toute façon cette approche est complètement manuelle, il faut déplacer les dessins ainsi créés si les dates changent.
On peut placer le dessin par dessus le graphique une fois fermé, et créer l'hyperlien, mais dans ce cas le dessin n'est pas lié au graphique et la commande Grouper rend le dessin invisible (c'est le graphique qui prend le dessus, quelle que soit la disposition des couches).
J'ai tenté l'ajout d'un contrôle Picto, mais c'est encore pire, on ne peut pas l'associer à un graphique...
Tout ça bien sûr dans Calc, je n'ai pas refait la manip en tant qu'objet OLE dans Draw...
J'ai fait fonctionné un peu Timeline, la visualisation n'est que de gauche à droite, mais pas de haut en bas. De plus je n'ai vu aucun hyperlien possible sur les évènements...
Comme tu vois, rien de bien positif ce matin...
A+
Jean-Louis
LibO 6.2.7.1 (x64 avec Java 1.8.0_221) et AOO 4.1.6 (avec Java x32 1.8.0_201), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4466
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Grille temporelle en coordonnées Y

Messagepar Vinsour » 05 Avr 2012 11:27

Bon, je crois que je vais rester sur Draw alors, finalement, car je tiens aux hyperliens... Une année pour 3 cm, c'est parti!
Il faudra juste que je verrouille soigneusement les positions...
J'avais regardé aussi timeline, mais je n'ai pas besoin de tout ces axes, je veux juste placer des mots sur une feuille blanche (sans même marquer les dates).
Merci en tous cas.
Bien cordialement,
Vincent
NeoOffice 3.1.2 sur Leopard (Mac OS X.5.6) MacBook 2.4 GHz Intel Core 2 Duo
Avatar de l’utilisateur
Vinsour
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 10
Inscrit le : 16 Mars 2009 00:01


Retour vers Dessin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité