[Résolu] Impression grand dessin sur plusieurs A4

Discussions sur le module de dessin de Draw.

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu] Impression grand dessin sur plusieurs A4

Messagepar Maximecv » 20 Déc 2011 10:21

Bonjour, ajout de la modération !

Le Modérateur a écrit:Divisé du fil : viewtopic.php?p=146230#p146230
Nous vous rappelons les règles de ce forum et notamment la n° 7
Un sujet = le problème d'une seule personne
surtout que mxLucas n'a plus donné signe de vie depuis le 21 Jan 2011! :evil:


J'ai le même problème d'impression avec un arbre généalogique qui fait 3 pages horizontales de haut (63cm). J'ai "résolu" (?) le problème en faisant 3 copies et en supprimant les objets qui ne sont pas dans la page 1 ou 2 ou 3 respectivement. Mais c'est barbare, et il faut recommencer si on veut modifier le dessin !
Je suis sous OO 3.3.0.
mxLucas ou un spécialiste, avez-vous trouvé une solution ? Merci...
Dernière édition par Maximecv le 23 Déc 2011 07:20, édité 2 fois.
OpenOffice 3.4.1 sous Mac OSX 10.7.2 Lion
Maximecv
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 25
Inscrit le : 11 Déc 2011 10:11

Re: Impression en A3 partielle

Messagepar Dude » 20 Déc 2011 10:54

Salut,

Maximecv a écrit:J'ai le même problème d'impression avec un arbre généalogique qui fait 3 pages horizontales de haut (63cm).

Le format "Colombier commercial" (63 x 90) n'est pas reconnu sauf en imprimerie.
Le format des pages est normalisé en France depuis 1947.
Cela part du A0 jusqu'au A5, il existe aussi le B et le C (regarde dans Wikipédia)
Il te faut donc choisir dans ce qui t'est proposé dans Format > Page.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20591
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Impression en A3 partielle

Messagepar Maximecv » 20 Déc 2011 18:55

Oui, mais non ! Je veux imprimer mon dessin, qui a la taille qu'il a, celle de ma famille ! Je veux l'imprimer sur plusieurs pages A4, les seules que mon imprimante accepte et les coller ensuite ensemble. Tous mes logiciels précédents découpaient le dessin en autant de pages A4 qu'il fallait, on pouvait même voir à l'écran où se ferait la séparation pour retoucher éventuellement un peu le cadrage. Apparemment, ça ne marche pas avec OO, d'autres le confirment, même si le webmaster a isolé mon post (pourquoi ?) du sujet initial qui parlait du même problème avec une feuille A3. Alors, je suis en quête d'une solution, en espérant qu'il y en ait une autre que celle que j'ai proposée, et qui m'aurait échappé, ainsi qu'aux auteurs des autres posts.

PS : je n'ai pas compris le motif du modérateur : si plusieurs personnes ont le même problème qu'un intervenant, elles ne doivent pas le dire mais ouvrir un autre sujet ? Pour cacher qu'il y a un problème général ? De plus, il faudrait récrire le message quand on le sépare, car il fait référence au "même sujet"... que l'on ne connait pas, du coup...
OpenOffice 3.4.1 sous Mac OSX 10.7.2 Lion
Maximecv
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 25
Inscrit le : 11 Déc 2011 10:11

Re: Impression en A3 partielle

Messagepar Dude » 20 Déc 2011 20:08

Maximecv a écrit:Apparemment, ça ne marche pas avec OO, d'autres le confirment

Non, je ne confirme pas. Depuis la 3.3, le gestionnaire d'impression est capable d'imprimer sur plusieurs pages.
Image

Maximecv a écrit:je n'ai pas compris le motif du modérateur : si plusieurs personnes ont le même problème qu'un intervenant, elles ne doivent pas le dire mais ouvrir un autre sujet ?

Oui, c'est indiqué dans les règles "A lire avant tout !". Le fil dans lequel tu as posté fait référence à une version qui n'est pas la même que la tienne. L'auteur est en 3.0.1.
Dans 99 % des cas, celui qui croit avoir un problème identique à un autre s'avère en fait complétement différent au final.

De plus, lorsque ton problème sera résolu, tu ne pourras pas l'indiquer dans le fil d'un autre. Logique !

Maximecv a écrit: Pour cacher qu'il y a un problème général ?

Euh, tu es sur un forum uniquement composé d'utilisateurs bénévoles comme toi. Personne de l'équipe de développement n'est ici pour cacher quoi que ce soit.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20591
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Impression en A3 partielle

Messagepar jf.l » 21 Déc 2011 02:08

Bonjour MaximeCV,
Vous ne précisez pas le module OOo/LibO utilisé, mais nous pouvons le déduire du texte de vos contributions à ce fil.
Writer est à la base conçu comme un traitement de texte, de la même façon qu'une Bentley est conçue comme une voiture. Le traitement de texte cherche à créer un livre ou un livret, pas à faire une mosaïque. Une Bentley n'est pas un camion. Pour un travail graphique, utilisez Draw, qui est plus apte à répondre à vos besoins, permettant une surface imprimable de 3 mètres sur 3, et ne raisonne pas en pages.
Draw version LibO 3.4.x (je ne me rappelle pas avoir vérifié avec OOo/LibO 3.3.x) propose par le menu Fichier, Imprimer..., onglet LibreOfficeDraw, case à cocher Répartir sur plusieurs feuilles de papier. Copiez-collez votre schéma dans un document Draw aux dimensions adéquates et préparez le bâton de colle :wink: .
---
Vous ne précisez pas le modèle d'imprimante, ni le pilote utilisé. Certains pilotes d'impression gèrent la répartition de la surface d'impression sur plusieurs feuilles de papier (oui, pour windows c'est courant, on sait, mais il suffit que suffisamment de clients pour ces chères cartouches d'encre fassent état de leurs besoins pour que les fabricants commencent à prendre en compte les besoins des -clients- pour proposer des pilotes pour d'autres systèmes d'exploitation).
---
si plusieurs personnes ont le même problème qu'un intervenant

Il s'agit d'un problème présentant des symptômes similaires, c'est comme un bon vieux rhume. Allergie, bactérie, virus ? Si vous utilisez la même version de iOs, le même modèle de mac, la même version d'OOo et le même modèle d'imprimante, OK, il y a des chances que ce soit le même problème. Mais pas sûr, même avec un mac il y a beaucoup d'impondérables, avec les PC et les Unix c'est encore plus amusant. C'est pour cela que les réponses invitent souvent à consulter un fil concernant un problème similaire, ou pire encore, inviter à faire une recherche avant de se plaindre d'un problème connu depuis toujours, comme l'impossibilité de pouvoir ouvrir un fichier au format exotique.
---
Cordialement,
JFL
Linux Mint 18.1 x64 + LibO 5.4.6 / LibO 5.4.7 + W10 x64
Avatar de l’utilisateur
jf.l
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 427
Inscrit le : 18 Mai 2010 19:49

Re: Impression en A3 partielle

Messagepar Maximecv » 21 Déc 2011 23:06

Merci de vos réponses, je comprends bien vos raisons. Mais l'image écran de Dude (j'avais bien trouvé ça) ne résout pas mon problème : elle permet d'imprimer plusieurs pages sur une seule feuille. Mais moi, j'ai UNE page (grande !) à imprimer sur plusieurs feuilles. Je vais quand même encore étudier la question...
Et pour jf.l, j'ai bien dessiné avec le module Draw (what else ?). Imprimer me propose de découper en 6 feuilles et reporte des bouts inutiles dessus. Mais bon, je découperai et je jetterai les bouts inutiles...
Pour préciser, j'ai un iMac Intel OSX 10.7 Lion. J'ai utilisé OO 3.3.0 Draw.
OpenOffice 3.4.1 sous Mac OSX 10.7.2 Lion
Maximecv
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 25
Inscrit le : 11 Déc 2011 10:11

Re: Impression en A3 partielle

Messagepar MrPropre » 21 Déc 2011 23:35

Bonsoir,

Maximecv a écrit:j'ai bien dessiné avec le module Draw (what else ?).

Dans ce cas, pourquoi ne pas avoir posté dans la bonne section directement ?

Votre question a été déplacée. Nous vous invitons vivement à lire le descriptif de chaque section mentionné sur la page d'accueil de notre forum.

Merci de votre collaboration.
Nettoyez votre PC du piratage, utilisez des logiciels libres à chaque lavage.
Une seule dose de OpenOffice suffit à éliminer durablement toute trace de MS-Office.
Avatar de l’utilisateur
MrPropre
MOOdérateur
MOOdérateur
 
Message(s) : 1139
Inscrit le : 01 Oct 2008 17:54

Re: Impression en A3 partielle

Messagepar Grenouille » 21 Déc 2011 23:58

Bonsoir,

Maximecv a écrit:Imprimer me propose de découper en 6 feuilles et reporte des bouts inutiles dessus.

C'est logique, une imprimante a des marges physiques qu'il n'est pas possible de dépasser.
http://www.aespace.com/cours/cb2_1.htm

A+
OpenOffice 4.1.5 et LibreOffice 5.3.4 (par obligation) sous Windows 7
Avatar de l’utilisateur
Grenouille
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3223
Inscrit le : 13 Jan 2006 17:21
Localisation : Chasseneuil-du-Poitou / Futuroscope

Re: Impression en A3 partielle

Messagepar Maximecv » 22 Déc 2011 11:06

Je ne trouve pas que le problème est résolu, mais je renonce à comprendre. Le modérateur ayant posé une balise "Résolu", je m'incline...
OpenOffice 3.4.1 sous Mac OSX 10.7.2 Lion
Maximecv
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 25
Inscrit le : 11 Déc 2011 10:11

Re: Impression en A3 partielle

Messagepar Dude » 22 Déc 2011 11:45

Maximecv a écrit:mais je renonce à comprendre.

Moi aussi puisque tu précises :
Maximecv a écrit:Mais bon, je découperai et je jetterai les bouts inutiles...

C'est donc que tu imprimes ton document partiellement non ?

L'usage que tu fais de Draw n'est pas bonne. Il est donc normal que tu n'arrives pas à tes fins.

Maximecv a écrit:Je veux imprimer mon dessin, qui a la taille qu'il a, celle de ma famille !

Sur ce point, tu es dans l'erreur. Comme je te l'ai dit plus haut, tu dois utiliser un format de papier normalisé. Le format "ta famille" n'existe pas (sauf si tu fais ta demande à l'ISO). Par rapport à ton autre question, si tu souhaites imprimer sur plusieurs pages, le plus simple est de morceler ton arbre généalogique sur du format A4.

A partir d'un format bizarre, il est normal que Draw tente d'ajuster au mieux l'éclatement de ton document sur plusieurs pages au format A4. Et comme le précise grenouille, tu ne peux pas imprimer jusqu'au bord de la page.

Maintenant si tu tentes d'avoir le comportement d'un logiciel comme Publisher, il y a eu une demande d'amélioration. Mais celle-ci a été clôturée car justement remplacé par la fonction suggérée par jf.l. Tu peux toujours en demander la réouverture aux développeurs (en anglais bien sûr).

A toi de voir si tu balises désormais [Résolu] ou [Issue].

PS : ton titre n'est d'ailleurs pas correct puisque ce n'est pas du format A3 que tu utilises. Exposer correctement son problème n'est pas pour toi mais pour toutes les autres personnes qui chercheront sur le même sujet. Merci de corriger en ce sens.

:!:
AOO 4.1.5 sous Windows 7 Pro x64

Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20591
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Impression grand dessin sur plusieurs A4

Messagepar Maximecv » 23 Déc 2011 07:31

OK pour le titre, ce n'est pas le mien, il est resté quand le modo a séparé mon sujet d'un autre, je ne savais pas qu'on pouvait corriger, nous...
Pour le format, le dialogue Format/Page permet d'afficher les dimensions particulières qu'on désire. Si ce que tu dis est vrai (et je le crois), il faut supprimer cette possibilité et laisser seulement la liste des formats, en précisant dans la liste le format qui sera obtenu, ce qui prend peu de place "A4 21,00x29,70". Cela permettrait de choisir plus vite qu'en cliquant sur un format et en regardant dans les fenêtres le résultat prévu...
OpenOffice 3.4.1 sous Mac OSX 10.7.2 Lion
Maximecv
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 25
Inscrit le : 11 Déc 2011 10:11

Re: [Résolu] Impression grand dessin sur plusieurs A4

Messagepar Dude » 23 Déc 2011 18:29

Maximecv a écrit:Si ce que tu dis est vrai (et je le crois), il faut supprimer cette possibilité et laisser seulement la liste des formats

Comme je te l'ai dit plus haut, tu es sur un forum d'utilisateurs bénévoles. Si tu as des suggestions à faire sur le logiciel, il faut le faire auprès des développeurs (cf. ma signature).
AOO 4.1.5 sous Windows 7 Pro x64

Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20591
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Résolu] Impression grand dessin sur plusieurs A4

Messagepar Maximecv » 01 Jan 2012 12:09

OK, je le ferai, d'autant plus que je trouve un autre "bogue selon moi" que d'autres utilisateurs ont peut-être déjà constaté ? (merci de me le dire).
Je reviens sur mon arbre sur lequel j'ai poursuivi mes essais. J'ai réalisé par discrétion un doc exemple de format identique, c'est-à-dire qu'il fait 3 Pages A4 paysage superposées. Pour l'imprimer, j'ai essayé "Répartir sur plusieurs pages" dans le dialogue impression. Bon il me propose 6 pages, mais je peux toujours imprimer seulement les 3 qui m'intéressent (je reviendrai plus loin sur une question là-dessus).
Seulement voilà : il y a des doublons et des manques ! La page 1 est correcte. La page 2 reprend la partie droite de la page 1 qui pourtant ne dépassait du cadre 1 et était déjà correctement imprimée en P1 ! La page 3 revient en dessous de la page 1, ce qui paraît normal, sauf qu'il manque plusieurs centimètres du dessin, le bas des rectangles 6 et 7, et les 8 et 9 de mon dessin. La suite présente les mêmes défauts.
En conclusion :
1) je n'ai toujours pas de solution pour imprimer mon dessin, sauf celle de le découper en 3 dessins comme indiqué plus haut. La solution "Répartir sur plusieurs feuilles" ne fonctionne pas pour mon dessin.
2) si c'est bien un bogue, je le signalerai à l'adresse indiquée.
3) une petite question : est-il possible d'imprimer seulement certaines pages d'un coup, par exemple "1, 2à4, 6" ?

Merci et meilleurs voeux à tous les forumistes.
Pièces jointes
GeneExemple.odg
(11.65 Kio) Téléchargé 185 fois
OpenOffice 3.4.1 sous Mac OSX 10.7.2 Lion
Maximecv
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 25
Inscrit le : 11 Déc 2011 10:11

Re: [Résolu] Impression grand dessin sur plusieurs A4

Messagepar jf.l » 01 Jan 2012 15:10

Bonjour,
Vous ne précisez pas le modèle d'imprimante, ni le pilote utilisé.

... Et nous ne savons toujours pas si le problème peut être lié à l'imprimante (ou ses pilotes) ou pas.
Si le programme propose six pages, il est possible que ses capacités l'obligent à reporter une partie de l'impression sur une seconde série verticale de feuilles. Réduire ou augmenter légèrement les marges pourrait vous aider.
Les conventions pour l'impression de pages discontinues sont (,) virgule pour des pages uniques, et (-) tiret pour une série. Si je comprends votre question, "1, 2à4, 6" équivaut à 1, 2-4, 6. :wink: 1-4,6 sera encore plus parlant.
Cordialement,
JFL
Linux Mint 18.1 x64 + LibO 5.4.6 / LibO 5.4.7 + W10 x64
Avatar de l’utilisateur
jf.l
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 427
Inscrit le : 18 Mai 2010 19:49

Re: [Résolu] Impression grand dessin sur plusieurs A4

Messagepar Maximecv » 01 Jan 2012 16:34

Merci jf.L
Je n'ai pas l'impression que mon cas dépende de l'imprimante, qui imprime un fichier (pdf, sans doute) que OO génère et lui envoie. Pour info quand même, je suis sur iMac OSX Lion, mon imprimante est une psc 1350 de HP.
Pour l'impression sur les feuilles de droite, je ne la comprends pas, j'ai précisé que mon dessin tient dans les marges (j'ai utilisé pour elles l'option par défaut, i.e. je n'ai rien changé) et que tout le dessin était bien imprimé dans la page de gauche... Mais le plus surprenant et gênant est le manque vertical entre 2 pages "de gauche" : 5 cm environ du dessin sont partis aux oubliettes (ils ne sont pas non plus sur les pages de droite) !
De sorte que je me demande si OO ne se mélange pas les pinceaux en créant une page de droite qui imprime ces 5 cm, mais pris par erreur en latéral au lieu d'en vertical...
Tu peux faire un essai avec mon fichier joint au précédent, "Imprimer", "Répartir sur plusieurs feuilles de papier" et consulter les pages 1 à 6, pas besoin d'imprimer. Si tu ne retrouves pas le défaut, ça viendra de moi ou de mon installation, ce sera toujours un progrès...

Enfin pour le dernier point, 1, 2-4 etc. c'est classique, je donnais juste un exemple, je trouverai bien la syntaxe (plus besoin de chercher maintenant, merci). Mais ce que je ne trouve pas, c'est où entrer ça, le dialogue "imprimer" ne le propose pas, seulement "toutes les pages" ou "pages de :?: à :?:" . Ce n'est quand même pas une question très importante, j'aimerais mieux trouver une solution à la première...
OpenOffice 3.4.1 sous Mac OSX 10.7.2 Lion
Maximecv
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 25
Inscrit le : 11 Déc 2011 10:11


Retour vers Dessin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité