[Résolu]cotation d'un rayon

Discussions sur le module de dessin de Draw.

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu]cotation d'un rayon

Messagepar le Nordiste » 05 Août 2011 00:01

Bonjour à chacune et à chacun,

Dans les flêches de cotation, DRAW fournit il la cotation pour un cercle ( rayon ou diamétre)
sous la forme d'une fléche cassée, a pointe sur le cercle et un segment horizontal portant soit R et la valeur du rayon soit D et la valeur du diamétre ?

Merci pour vos réponses !
Dernière édition par le Nordiste le 01 Sep 2014 09:37, édité 2 fois.
OOo 3.2 sous win7
le Nordiste
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 18 Oct 2010 10:16

Re: cotation d'un rayon

Messagepar OOotremer971 » 05 Août 2011 01:55

Bonsoir/jour ? :)

le Nordiste a écrit:Dans les flèches de cotation, DRAW fournit-il la cotation pour un cercle ( rayon ou diamètre)

Non ! mais en procèdent ainsi c'est possible :

1) Par le menu Outils==>Options==>OpenOffice.org Draw==>Grille décocher aligner sur la grille.
2) En utilisant les repères, voir menu Affichage==>Repères Cliquer gauche sur la règle verticale (marge verticale graduée entre l'affichage des diapos et celui de la page) puis tirer vers la droite pour afficher un premier repère. Faire de même pour en un afficher un second puis un troisième. Les positionner par clic droit, à gauche du cercle, puis au centre, et enfin à droite en définissant les bonne cotes.
3) Idem pour le point supérieur horizontal du cercle et son centre.
4) Tracer le cercle dans les limites définies.
5) Utiliser l'outil ligne de cote à partir du centre du cercle vers son périmètre pour obtenir le rayon, puis une autre fois sur une des diagonales pour obtenir son diamètre. Voir fichier joint pour mieux comprendre.
Pièces jointes
LeNordiste.odg
(9.08 Kio) Téléchargé 143 fois
En principe, toujours à jour des dernières versions dites stables
AOO
LibreOffice
(Sous Linux)
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 1783
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Re: cotation d'un rayon

Messagepar le Nordiste » 10 Août 2011 21:33

Merci OOoutremer971,

C'est une solution, mais je recherche la fléche cassée :
Supposons le cercle ou l'arc de cercle à coter,
Si je place ma cotation dans le quart supérieur droit, j'ai de l'exterieur vers le cercle un segment horizontal avec la cotation, une cassure d ela flêche se poursuivant par un segment à 45 ou 30 degrés et la pointe d eflche sur le cercle.

Je dois étre un tant soit peu pinnailleur et pénible Non ?

Salutations
OOo 3.2 sous win7
le Nordiste
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 18 Oct 2010 10:16

Re: cotation d'un rayon

Messagepar OOo - Ekel » 12 Août 2011 17:08

Bonsoir,

Pourquoi ne pas la créer tout simplement ?

Cordialement.
Ekel

KUbuntu Cosmic Cuttlefish (18.10) : LibreOffice 6.1.4.2 Officielle
AMD Phenom(tm) II X4 955 3200 GHz
AMD Radeon HD 5770 Series
22" + 22"
12 Go
____________________
Pour les règles du jeu.
Pour marquer Résolu.
Pour joindre un fichier.
Avatar de l’utilisateur
OOo - Ekel
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1139
Inscrit le : 10 Nov 2006 16:04
Localisation : F-Oise

Re: cotation d'un rayon

Messagepar OOotremer971 » 18 Août 2011 14:03

le Nordiste a écrit:C'est une solution, mais je recherche la fléche cassée :


OOo - Ekel a écrit:Pourquoi ne pas la créer tout simplement ?


Effectivement, j'ai toujours procédé de la sorte, inconvénient est qu'il faut saisir la valeur de la cote ; elle n'est pas affichée automatiquement.

Je rappelle qu'il existe une extension qui agrémente (où et comment elle se nomme, je l'ignore) Draw de fonctionnalités similaires à celles que l'on trouve dans certains logiciels de DAO plus performant. Et si tu peux travailler sous Linux, il existe aussi des solutions libres dont les fonctionnalité s'approchent de celles d'autocad.
En principe, toujours à jour des dernières versions dites stables
AOO
LibreOffice
(Sous Linux)
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 1783
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Re: cotation d'un rayon

Messagepar OOo - Ekel » 18 Août 2011 20:43

Bonsoir,

Je sais bien ; mais cela permet de s'en sortir un minimum.

Ne pense-tu pas, OOotremer971, à CADOO ?

Cordialement.
Ekel

KUbuntu Cosmic Cuttlefish (18.10) : LibreOffice 6.1.4.2 Officielle
AMD Phenom(tm) II X4 955 3200 GHz
AMD Radeon HD 5770 Series
22" + 22"
12 Go
____________________
Pour les règles du jeu.
Pour marquer Résolu.
Pour joindre un fichier.
Avatar de l’utilisateur
OOo - Ekel
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1139
Inscrit le : 10 Nov 2006 16:04
Localisation : F-Oise

Re: cotation d'un rayon

Messagepar OOotremer971 » 19 Août 2011 02:23

Bonjour,

OOo - Ekel a écrit:Ne pense-tu pas, OOotremer971, à CADOO ?


Ben woui, c'est bien sûr...!

Alzheimer expérimenterait-il la résistance de l'un de mes deux neurones restants ? :P

Ok je :arrow: :arrow:
En principe, toujours à jour des dernières versions dites stables
AOO
LibreOffice
(Sous Linux)
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 1783
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Re: cotation d'un rayon

Messagepar OOo - Ekel » 19 Août 2011 06:30

Bonjour,

Je ne pense pas pour Al Zheimer... je connaissais moi aussi cette extension et n'y ai pas repensé plus tôt !

J'aimerai maintenant juste savoir ce qu'en pense le créateur de ce fil !

Cordialement
Ekel

KUbuntu Cosmic Cuttlefish (18.10) : LibreOffice 6.1.4.2 Officielle
AMD Phenom(tm) II X4 955 3200 GHz
AMD Radeon HD 5770 Series
22" + 22"
12 Go
____________________
Pour les règles du jeu.
Pour marquer Résolu.
Pour joindre un fichier.
Avatar de l’utilisateur
OOo - Ekel
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1139
Inscrit le : 10 Nov 2006 16:04
Localisation : F-Oise

Re: cotation d'un rayon

Messagepar le Nordiste » 29 Août 2011 21:30

Je viens de passer sous la version 3.2.

CADoo est annotée: "Nouvelle version pour OOo 2.x du 24 juin 2007." est elle donc compatible avec ma version ? ' version accessible via le lien donné.

Toutes mes excuses mais je ne peux pas toujours avancer au rithme qui serait souhaitable du fait dfe mes multiples activités.
OOo 3.2 sous win7
le Nordiste
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 18 Oct 2010 10:16

Re: cotation d'un rayon

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 29 Août 2011 21:55

La dernière version de CadOOo, la 1.0.3, que je vois sur le site des extensions (ici) date du 9/04/2009.
On y mentionne :
CADOO.o works again with OO.o 3.01 under windows
ce qui laisse augurer un fonctionnement correct sous OOo 3.2...à tester...
Cordialement
Jean-Louis
LibreOffice 6.1.5.2 (x64) et Apache OpenOffice 4.1.5, Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, Java (x64) 1.8.0_201 (Domicile)
LibreOffice 5.4.1.2 (x86) sous Linux Karoshi 5.0 (Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93) et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4156
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: cotation d'un rayon

Messagepar le Nordiste » 31 Août 2011 20:26

Merci du lien direct,

mais ce soir il ne fonctionne pas correctement.
Je reéssayerais demain.
OOo 3.2 sous win7
le Nordiste
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 18
Inscrit le : 18 Oct 2010 10:16

Re: cotation d'un rayon

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 31 Août 2011 20:39

le Nordiste a écrit:il ne fonctionne pas correctement
Rafraîchir ou recharger la page suffit en général à rétablir la connexion ==> il faut insister !
A+
Jean-Louis
LibreOffice 6.1.5.2 (x64) et Apache OpenOffice 4.1.5, Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, Java (x64) 1.8.0_201 (Domicile)
LibreOffice 5.4.1.2 (x86) sous Linux Karoshi 5.0 (Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93) et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 4156
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56


Retour vers Dessin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)