[Résolu] lier deux zones de texte

Discussions sur le module de dessin de Draw.

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu] lier deux zones de texte

Messagepar mysthraall » 28 Mars 2011 14:17

Bonjour, après une recherche sur ce forum et sur l'ensemble du web, je n'ai pas eu de réponse à ma question:

Comment lier deux zones de texte sur openoffice draw??

Merci par avance.
OpenOffice.org 3.3 sur vista
mysthraall
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 28 Mars 2011 14:15

Re: lier deux zones de texte

Messagepar Pimpaw » 28 Mars 2011 14:23

Bonjour mysthraall,

mysthraall a écrit:Comment lier deux zones de texte sur openoffice draw?
Qu'entendez-vous par lier deux zones de texte sur OpenOffice Draw?

Souhaitez-vous groupez les deux zones de textes pour pouvoir les déplacer ensemble?

Vous pouvez aussi joindre un fichier explicatif de ce qui se produit et de ce que vous souhaiteriez reproduire pour qu'on sache mieux vous aiguiller.

Pour savoir comment joindre un fichier, direction ici.

Cordialement,

Pimpaw.
OpenOffice.org 3.3.0 ; Tutoriel d'installation OOo 3.3.0
LibreOffice.org 3.4.1 ; Tutoriel d'installation LibO 3.4.1
Windows XP Pro SP 3 (boulot); Windows 7 Édition familiale (home)
Avatar de l’utilisateur
Pimpaw
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 164
Inscrit le : 27 Jan 2011 11:29

Re: lier deux zones de texte

Messagepar Léa » 28 Mars 2011 14:38

Bonjour,

Je me joins à Pimpaw pour son interrogation.

Personnellement, pour que mon texte passe d'un cadre à un autre, j'utilise Writer et les vrais Cadres
obtenus par menu : Insertion > Cadres...
et utilise l'enchaînement du premier cadre au deuxième cadre (vide pour créer le lien) avec l'icône Enchaîner les cadres de la Barre d'outils Cadre.

J'utilise les cadres et Writer pour chacune de mes PAO...
Draw me procurant par ailleurs d'autres effets utiles.
en suivant l'exemple donnée par papayes : Tout sur les cadres
Tout sur les cadres & Exercices (Zip)
Bise
AOO 4.1.1 sur Mac Intel OS X 10.10.3 et sur Win 8.1.1 Pro 64 bits
Avatar de l’utilisateur
Léa
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 450
Inscrit le : 29 Mars 2006 08:11
Localisation : 06130 Grasse

Re: lier deux zones de texte

Messagepar mysthraall » 30 Mars 2011 20:38

Bonjour, par "lier deux cadres de texte ensemble", je veux dire que je veux que mon texte se poursuive dans le cadre suivant. Mais je souhaiterais faire cela sur draw, et non pas sur writer...
OpenOffice.org 3.3 sur vista
mysthraall
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 28 Mars 2011 14:15

Re: lier deux zones de texte

Messagepar Grincheu » 31 Mars 2011 08:10

Bonjour et bienvenue,

Afin de faciliter l'aide apportée par les bénévoles de ce forum, je vous suggère de joindre un exemple de fichier reprenant ce que vous souhaitez obtenir, ou une copie-écran avec notre service Ci-Joint (lien en bas de la page lors de la rédaction du message) : ftopic10246-comment-faire-pour-attacher-une-PJ.html

Dans l'attente.
Avatar de l’utilisateur
Grincheu
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 87
Inscrit le : 30 Mars 2011 14:20
Localisation : Dans une chaumière, au fond des bois

Re: lier deux zones de texte

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 31 Mars 2011 09:16

Bonjour

Chaque module a ses spécificités... et ses limites :)

Writer dispose des cadres liés et de beaucoup de fonctions de dessin mais pas les connecteurs, ni les couches, ni une échelle de dessin par exemple.

Draw offre ces fonctionnalités... mais pas les cadres liés.

Il te faudra donc choisir... Tu ne précises pas le type de document que tu souhaites réaliser mais en général il est pus facile d'utiliser Writer (si on a besoin des cadres liés) sachant qu'on peut copier-coller des dessins (voire des groupes) depuis Draw.

En revanche, il ne sera pas possible de copier-coller des cadres liés depuis Writer dans Draw (ni les insérer Objet OLE limités à une page).
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Re: lier deux zones de texte

Messagepar Dude » 31 Mars 2011 10:09

Salut,

mysthraall a écrit:après une recherche sur ce forum

La question est passée il y a deux mois : viewtopic.php?f=6&t=26553

Tu as une demande d'amélioration (28 voix à ce jour) sur laquelle tu peux apporter ton vote.

:!:
Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21839
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: lier deux zones de texte

Messagepar mysthraall » 31 Mars 2011 10:25

Bonjour,
je n'ai pas compris comment voter pour cette nouvelle fonctionnalité.
Je souhaite en réalité réaliser une brochure. En fait, j'utilise habituellement publisher pour réaliser ce type de produit, dans lequel il est très facile de lier deux zones de textes (ce que writer appelle : "enchaîner les cadres").
Comme il m'a semblé que draw était "l'équivalent " de publisher, j'ai décidé d'utiliser ce logiciel, pour m'habituer à OOo (que je ne connais presque pas...) car je souhaite passer sous linux d'ici peu (qui ne supporte pas microsoft office). Mais peut-être que je devrais plutôt utiliser writer? Sauf que je pensais que writer correspondait à word, et que pour tout ce qui est graphique, avec des images en arrière plan, des effets, ... publisher le fait bien mieux que word. Writer serait-il plus complet que word? Il faut vraiment que je m'y plonge alors. Et je dois dire que malgré tout le bien qu'on me dit de OOo, la prise en main n'est pas facile quand on a l'habitude des logiciels windows...
OpenOffice.org 3.3 sur vista
mysthraall
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 28 Mars 2011 14:15

Re: lier deux zones de texte

Messagepar Dude » 31 Mars 2011 10:54

mysthraall a écrit:je n'ai pas compris comment voter pour cette nouvelle fonctionnalité.

Regarde le lien dans ma signature

Merci d'ajouter [Résolu] au début du titre de ton 1er message et de cocher la case de l'icône de sujet (le V vert).
Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21839
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: lier deux zones de texte

Messagepar BerthOOold » 10 Avr 2011 08:00

mysthraall a écrit: je pensais que writer correspondait à word, et que pour tout ce qui est graphique, avec des images en arrière plan, des effets, ... publisher le fait bien mieux que word. Writer serait-il plus complet que word?
C'est presque ça. Writer est un module de traitement de texte, à l'instar de Word. Il permet donc des mises en pages, mais pas de la PAO, ce qu'est sensé faire MsPublisher, ou ce que font réellement RagTime, Xpress, etc. Draw est un module de dessin qui se rapproche de la PAO.
Il faut vraiment que je m'y plonge alors. Et je dois dire que malgré tout le bien qu'on me dit de OOo, la prise en main n'est pas facile quand on a l'habitude des logiciels windows...
Bien sûr, comme chaque fois qu'on doit prendre en main un nouveau logiciel. N'oublie pas l'aide et le forum :super: .

Bon courage.
Cordialement,
BerthOOold.

LibreOffice 4.1.3.2, MacBook 2,2 GHz Intel Core 2 Duo, Lion X.7.5
Avatar de l’utilisateur
BerthOOold
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 89
Inscrit le : 28 Mars 2009 09:22

Re: lier deux zones de texte

Messagepar OOo - Ekel » 10 Avr 2011 13:29

Bonjour,

Ma réponse est limite hors sujet vis-à-vis de ce forum, je l'avoue.

Pour faire de la PAO, sous environnement non libre et pouvoir récupérer ensuite sous environnement libre, il y a aussi Scribus.

Il propose, pour autant que je m'en souvienne, les fonctionnalités de MS Publisher.

Sinon, il faut mettre les mains dans Writer...

Cordialement.
Ekel

KUbuntu Eoan Ermine (19.10) : LibreOffice 6.4.2 Officielle
AMD Phenom(tm) II X4 955 3200 GHz
AMD Radeon HD 5770 Series
22" + 22"
12 Go
____________________
Pour les règles du jeu.
Pour marquer Résolu.
Pour joindre un fichier.
Avatar de l’utilisateur
OOo - Ekel
SuppOOrter
SuppOOrter
 
Message(s) : 1191
Inscrit le : 10 Nov 2006 16:04
Localisation : F-Oise


Retour vers Dessin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité