[Issue] modifier paramètres par défaut des dessins

Discussions sur le module de dessin de Draw.

Modérateur: Vilains modOOs

[Issue] modifier paramètres par défaut des dessins

Messagepar lnain » 22 Déc 2010 17:27

Bonsoir, je fais un document avec OOo draw et j'utilise pas mal de rectangles, de textes, de légendes, enfin bref de tous ces outils de la barre de dessins.
je voudrais pouvoir changer les paramètres par défaut de ces formes : avoir un rectangle vide, une épaisseur de trait de 0.05, ...
merci de m'indiquer comment faire pour ne pas avoir à chaque fois à éditer le style de l'objet.
une autre petite chose : quand j'insère une légende (à partir de la barre dessin) il y a un écart entre le cadre et le trait de rappel, comment changer cet écart, modifier le point d'attache du trait de rappel ?
merci
Dernière édition par Papayes le 05 Jan 2012 08:34, édité 5 fois.
openoffice 4.1.3 sous windows 10
Libroffice 5.4.0.3 sous windows 10
lnain
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 52
Inscrit le : 09 Sep 2009 17:33

Re: modifier paramètres par défaut des dessins

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 22 Déc 2010 17:58

Bonjour

lnain a écrit:Bonsoir, je fais un document avec OOo draw et j'utilise pas mal de rectangles, de textes, de légendes, enfin bref de tous ces outils de la barre de dessins.
je voudrais pouvoir changer les paramètres par défaut de ces formes : avoir un rectangle vide, une épaisseur de trait de 0.05, ...
merci de m'indiquer comment faire pour ne pas avoir à chaque fois à éditer le style de l'objet.


Il faut définir les paramètres après avoir choisir l'outil (rectangle par exemple) mais avant de le tracer cf. viewtopic.php?f=3&t=24920&p=136120&hilit=rectangle%2A#p136120

Le plus simple est quand même de définir un style si tu utilises toujours les mêmes attributs...

lnain a écrit:une autre petite chose : quand j'insère une légende (à partir de la barre dessin) il y a un écart entre le cadre et le trait de rappel, comment changer cet écart, modifier le point d'attache du trait de rappel ?


Si tu veux gérer cela finement, le mieux est de ne pas utiliser ces légendes "toutes faites" mais l'outil connecteur qui te permettra de relier les objets.
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Re: modifier paramètres par défaut des dessins

Messagepar lnain » 22 Déc 2010 19:42

Si tu veux gérer cela finement, le mieux est de ne pas utiliser ces légendes "toutes faites" mais l'outil connecteur qui te permettra de relier les objets.

oui, je l'utilise aussi mais quand je veux pointer quelque chose sur une image, ça pose problème : ça pointe un bord de l'image :cry: alors, il faut que je trace un rectangle, puis je change la couleur de fond, puis je change l'épaisseur des traits, puis je trace une ligne, puis une autre si je veux changer de direction puis un cadre texte, qu'il faut paramétrer pour changer les traits ... enfin bref je vais péter un cable :fou: puisque je suis en train de faire un petit tuto d'utilisation d'un site pour des collègues et qu'il faut que ça soit très imagé alors faire ça sur chaque capture d'écran ...
franchement, je pensais que ça serait plus simple de paramétrer OOo :cry:
openoffice 4.1.3 sous windows 10
Libroffice 5.4.0.3 sous windows 10
lnain
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 52
Inscrit le : 09 Sep 2009 17:33

Re: modifier paramètres par défaut des dessins

Messagepar Dude » 22 Déc 2010 21:00

Salut,

lnain a écrit:puisque je suis en train de faire un petit tuto d'utilisation d'un site pour des collègues et qu'il faut que ça soit très imagé alors faire ça sur chaque capture d'écran

Hum, si c'est pour faire un tuto, Writer me semble plus adapté. Un exemple de ce que tu réalises permettrait peut être de mieux te conseiller.

lnain a écrit:je voudrais pouvoir changer les paramètres par défaut de ces formes

Tu peux en ce cas, apporter ta voix à la demande 26073 qui réclame la possibilité d'avoir des formes personnalisées (2 votes à ce jour).

Et baliser [Issue] pour le signaler.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21845
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: modifier paramètres par défaut des dessins

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 23 Déc 2010 09:35

lnain a écrit:quand je veux pointer quelque chose sur une image, ça pose problème : ça pointe un bord de l'image :cry: alors, il faut que je trace un rectangle, puis je change la couleur de fond, puis je change l'épaisseur des traits, puis je trace une ligne, puis une autre si je veux changer de direction puis un cadre texte, qu'il faut paramétrer pour changer les traits ...


Euh... rien de tout cela n'est nécessaire : il suffit d'ajouter un point de collage à l'endroit où tu veux connecter. Sélectionner l'image, puis dans la barre d'outils Dessin cliquer sur l'outil Points de collage pour afficher la barre permettant de sélectionner le type puis l'outil "Insertion"

Capture-1.png
Point de collage ajouté au bec de l'oiseau
Capture-1.png (9.46 Kio) Consulté 5953 fois


Si tu veux vraiment utiliser les légendes "par défaut" (avec leurs limitations) en supprimant l'espace tu peux aussi (quand la légende est terminée) faire un clic droit puis Convertir en polygone, puis "entrer dans le groupe" pour ajuster le trait, puis quitter le groupe
Pièces jointes
Légende.odg
(22.26 Kio) Téléchargé 161 fois
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Re: modifier paramètres par défaut des dessins

Messagepar lnain » 23 Déc 2010 10:28

Ah ouais, super, je ne connaissais pas les points de collage, c'est impec, je vais me pencher là dessus.
merci de ton aide.
openoffice 4.1.3 sous windows 10
Libroffice 5.4.0.3 sous windows 10
lnain
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 52
Inscrit le : 09 Sep 2009 17:33

Re: modifier paramètres par défaut des dessins

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 23 Déc 2010 16:27

Il me semblait bien que cette question m'en rappelait une autre... déjà posée par toi en février viewtopic.php?f=3&t=21236#p115173

J'avais été plus inspiré à l'époque en ne restant pas le nez sur la question...
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Re: modifier paramètres par défaut des dessins

Messagepar lnain » 23 Déc 2010 19:40

effectivement, il me semblait bien avoir déjà eu ce problème mais je ne rappelais plus quand et comment il avait été résolu :oops:
je n'ai pas eu le réflexe de regarder dans mes messages. Encore désolé et merci pour ton aide :P
en tous les cas ça m'aura permis de découvrir un autre outil (les points de collage) alors ce n'est pas si bête hein ?
(en plus cet outil (légende) n'était pas dans ma barre d'outil dessin alors bon je n'ai pas pu m'en servir hein bon alors bon :oops: :lol: )
openoffice 4.1.3 sous windows 10
Libroffice 5.4.0.3 sous windows 10
lnain
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 52
Inscrit le : 09 Sep 2009 17:33


Retour vers Dessin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité