[Résolu] Faire des traits de coupe

Discussions sur le module de dessin de Draw.

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu] Faire des traits de coupe

Messagepar ARi » 17 Nov 2010 14:51

Bonjour

Je fais mes flyers avec open draw.
Je souhaite les faire imprimer et surtout les faire couper. l'imprimeur me demande des traits de coupe.
Comment puis je éditer des traits de coupe.

Merci
Dernière édition par Oukcha le 29 Nov 2010 07:54, édité 1 fois.
Raison: Correction de titre et balisage dans le premier message du fil.
OpenOffice 3.2.1 sous Windows 7
ARi
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 10
Inscrit le : 22 Août 2010 18:15

Re: faire des traits de coupe avec open draw

Messagepar Dude » 17 Nov 2010 15:04

Salut,

ARi a écrit:Je fais mes flyers avec open draw.

Le nom du produit est OpenOffice.org abrégé en OOo. "open" ne veut rien dire. Merci de supprimer "open draw" de ton titre qui est inutile puisqu'implicite dans cette section consacrée à... Draw.

ARi a écrit: l'imprimeur me demande des traits de coupe.

Si ton imprimeur connait son métier et si tu lui confies un format précis (A4), il est capable de "flasher" ton document en y ajoutant les hirondelles.

Si tu fais du spécifique, tu paramètres un format plus grand et tu les ajoutes à la main (par exemple comme dans ce modèle).

Merci d'ajouter [Résolu] au début du titre de ton 1er message et de cocher la case de l'icône de sujet (le V vert).
Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21883
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: faire des traits de coupe avec open draw

Messagepar ARi » 23 Nov 2010 08:35

Bonjour

Merci pour la réponse et le modèle.

Dans ce modèle, je pense que les traits de coupe sont des lignes insérées à la main.

N'y a t il pas un moyen plus simple ou une banque de modèle qui me ferait gagner du temps

Cordialement
Le modérateur a écrit: :alerte:
Dude a écrit:Merci de supprimer "open draw" de ton titre qui est inutile puisqu'implicite dans cette section consacrée à... Draw
.
Modifiez le titre de votre sujet.
Merci.
OpenOffice 3.2.1 sous Windows 7
ARi
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 10
Inscrit le : 22 Août 2010 18:15

Re: faire des traits de coupe avec open draw

Messagepar Dude » 23 Nov 2010 12:37

Je t'invite à suivre les recommandations du modérateur si tu veux t'éviter un verrouillage.

ARi a écrit:Dans ce modèle, je pense que les traits de coupe sont des lignes insérées à la main.

:roll: Euh ? Tu lis ce que j'écris au moins ?
Dude a écrit:et tu les ajoutes à la main (par exemple comme dans ce modèle).


ARi a écrit:N'y a t il pas un moyen plus simple ou une banque de modèle qui me ferait gagner du temps

La réponse est dans ta question : tu te crées un modèle. Reporte-toi sur l'aide F1 sur le sujet.

Merci d'ajouter [Résolu] au début du titre de ton 1er message et de cocher la case de l'icône de sujet (le V vert).
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21883
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: faire des traits de coupe avec open draw

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 23 Nov 2010 20:57

Bonjour

ARi a écrit:Dans ce modèle, je pense que les traits de coupe sont des lignes insérées à la main.

N'y a t il pas un moyen plus simple ou une banque de modèle qui me ferait gagner du temps


Tout d'abord quelques explications sur ce modèle : les traits de coupe figurent dans la couche "Lignes de cote" qui est verrouillée : clic droit sur son onglet > Modifier la couche > décocher Verrouillée.

Tu constateras alors que les lignes de coupe sont obtenues par simple superposition de rectangles...

L'idée de faire figurer ces lignes de coupe dans cette couche est bonne car cela permet de les rendre visibles ou non, modifiables ou non, imprimables ou non.

Dans l'exemple joint c'est également ce que j'ai choisi.

Il est fréquent d'utiliser des "croix" pour matérialiser les "hirondelles". L'exemple joint en comprend donc que tu pourrais simplement copier-coller dans ton document puis positionner.

Positionner est très simple :
  • Clic droit sur une croix > Position et taille onglet Position et taille
  • Choisir le point de base du centre (le centre de la croix donc)
  • Saisir les positions X (horizontale) et Y (verticale), toutes les deux à 1 cm du bord de la marge dans la copie d'écran ci-dessous

Capture-1.png
Capture-1.png (6.15 Kio) Consulté 11289 fois
Pièces jointes
TraitsDeCoupe.odg
(7.83 Kio) Téléchargé 528 fois
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Re: faire des traits de coupe

Messagepar ARi » 28 Nov 2010 20:30

Bonjour

Merci beaucoup pour cette aide. Je ne suis pas un spécialiste et votre aide m'a été précieuse.
C'est peut être simple de faire des croix ou des traits de coupe, mais je n'y était pas arrivé.
Je vais pouvoir reproduire et explorer votre modèle.

J'ai changé le titre.

Très cordialement
OpenOffice 3.2.1 sous Windows 7
ARi
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 10
Inscrit le : 22 Août 2010 18:15


Retour vers Dessin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité