Page 1 sur 1

[Résolu] Interligne et espace avant première ligne

MessagePublié: 02 Mars 2019 12:13
par romscape
Bonjour à tous,

Lorsque je précise un interligne dans une zone de texte, LibreOffice m'ajoute un espace avant (voir flèches).
J'ai essayé de regarder du côté Paragraphe, Texte, Ancrage... Rien n'y fait, je ne sais pas d'où ça vient

Je travaille à la fois sous Ubuntu (travail) et sous Windows (maison) et je ne rencontre ce problème que sous Windows (idem après installation de la dernière version)...

Si quelqu'un a une idée, je suis preneur.

Merci d'avance,

Romain

Re: Interligne et espace avant première ligne

MessagePublié: 02 Mars 2019 12:57
par Jean-Louis Cadeillan
Bonjour et bienvenue,
Définir l'interligne au niveau de la zone de texte revient à définir les interlignes de tous les paragraphes de cette zone. Si tu veux personnaliser l'interligne, il faut le faire au niveau de chaque paragraphe : il suffit d'entrer dans ta zone de texte (soit par un clic soit par la touche F2), te positionner sur le premier paragraphe et clic droit > Paragraphe (ou Format > Paragraphe) > Interligne > Simple.
Cordialement,
Jean-Louis

Re: Interligne et espace avant première ligne

MessagePublié: 02 Mars 2019 13:18
par romscape
Merci pour la réponse rapide.

Justement, lorsque je spécifie l'interligne dans paragraphe (simple) c'est du coup c'est tout le paragraphe qui devient interligne simple.
Et le truc c'est que j'ouvre les mêmes fichiers (sur un cloud) au travail (ubuntu) et chez moi (windows) et que je n'ai pas ce soucis sous ubuntu...

Re: Interligne et espace avant première ligne

MessagePublié: 02 Mars 2019 13:32
par Jean-Louis Cadeillan
romscape a écrit: lorsque je spécifie l'interligne dans paragraphe (simple) c'est du coup c'est tout le paragraphe qui devient interligne simple.
On ne doit pas avoir la même définition de ce qu'est un paragraphe. Dans ta capture d'écran les zones de texte contiennent 3 paragraphes. SI tu mets le curseur sur le premier (sans rien sélectionner) et que tu mets en interligne simple, seul celui-ci sera en interligne simple.
L'autre explication est que tu n'as qu'un seul paragraphe dans la zone de texte et donc que tu fais tes retours à la ligne par Maj+Entrée (↵) et pas par Entrée (¶).
Pour t'en assurer, fais Affichage > Caractères non imprimables.
Si tu avais joint un fichier exemple au lieu d'une capture d'écran, ç'aurait été plus simple de diagnostiquer...
Je précise que j'ai fait le test sous la même configuration que toi.
Cordialement,
Jean-Louis

Re: Interligne et espace avant première ligne

MessagePublié: 02 Mars 2019 13:50
par romscape
En effet, chaque zone de texte ne comprend qu'un seul paragraphe. Désolé de la confusion.

J'ai donc mis en PJ un exemple concret.

Re: Interligne et espace avant première ligne

MessagePublié: 02 Mars 2019 14:00
par Jean-Louis Cadeillan
Dans le formatage du paragraphe, tu choisis, à la rubrique Interligne, non pas Simple ou Double, mais juste Interligne, avec la valeur de ton choix, par exemple 0,5 cm. Tu as intérêt, une fois le réglage satisfaisant, à définir un style à partir de ce réglage (F11 puis l'icône Nouveau style à partir de la sélection) pour n'avoir qu'à cliquer sur ce nouveau style à chaque fois que tu veux l'appliquer.
Cordialement
Jean-Louis

Re: Interligne et espace avant première ligne

MessagePublié: 02 Mars 2019 14:21
par romscape
C'est parfait ! En espérant que ça ne me donne pas autre chose sur Ubuntu :)

Merci beaucoup !