[Résolu] Lien vers fichiers disparaissant après sauvegarde

Discussions sur le module de PréAO pour la réalisation de diaporamas sous Impress.

Modérateur: Vilains modOOs

[Résolu] Lien vers fichiers disparaissant après sauvegarde

Messagepar DidierCadillac » 19 Nov 2016 18:18

Bonjour à la communauté et merci d'essayer de m'aider.
J'ai un diaporama fait sous Impress 5.2.2.2 et W10. Dans certaines diapos, je veux lier un objet inséré (clipart) à un fichier (texte .odt par exemple) pour que ce dernier s'ouvre au clic sur le clipart. J'utilise la commande Lien / Document et je renseigne correctement l'emplacement du fichier cible dans le champ "Chemin" puis "Appliquer" et OK. Tout marche correctement, en mode conception (l'infobulle s'affiche) et en mode diaporama : au clic sur l'objet clipart, le fichier apparaît. J'ai également essayé en passant par la commande "Interaction" après un clic droit sur le clipart, et je remplis le champ "aller au document" et l'emplacement du document... Là encore, tout va bien dans les 2 modes : le document s'affiche bien quand je clique sur le clipart. Je précise que j'ai mis tous les fichiers cibles que je souhaite lier dans le même dossier que le diaporama ou dans un dossier frère (en tout cas sur le même disque et dans un même répertoire parent comme je l'ai vu préconisé sur des forums). Enfin, je précise aussi que la case "enregistrer les URL relatifs..." est cochée dans le menu Outil / Options / Chargement-enregistrement / général. En fait j'ai même essayé en décochant, des fois que !!! Mon problème est le suivant : dès que je quitte en enregistrant le modifications que j'ai fait, et lorsque je reviens sur le même diaporama que je réouvre, toutes mes demandes de liens sont inexistantes (alors que ça fonctionnait très bien avant enregistrement !!!) Je n'ai plus d'info bulle, à la place de la "main" sur le clipart déclencheur, ce sont les marquises de sélection... Tout se passe comme si aucun travail n'avait été fait avant d'enregistrer ! Quand je clique sur le clipart, c'est la diapo suivante qui s'affiche et non le fichier cible ! Je suis sur ce pb depuis 3 bonnes heures et je tourne "en bourrique"... J'insiste bien : tout se passe bien avant la fermeture et la sauvegarde, c'est à la réouverture du diaporama que tout est perdu. Quelqu'un à t il une idée du Pb ou une solution à me suggérer ? D'avance, merci infiniment pour ceux qui essayeront de m'aider. J'espère avoir été assez précis dans l'énoncé du problème...
Open Office 5.2.2.2 ; Windows 10
DidierCadillac
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 19 Nov 2016 17:37

Re: Liens vers des fichiers disparaissant après sauvegarde.

Messagepar micmac » 19 Nov 2016 18:27

Bonjour et bienvenue,
votre signature a écrit:Open Office 5.2.2.2 ; Windows 10

Votre signature indique que vous disposez d'une version de OpenOffice qui n'existe pas.
Il s'agit sans doute de LibreOffice 5.2.2
Accès direct à votre signature pour la corriger.

Quelques changements de paragraphe aéreraient votre message écrit quasiment au kilomètre et le rendraient moins indigeste.

Cordialement.
Les formats ouverts (ODF) assurent la pérennité de vos documents.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 6926
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: Liens vers des fichiers disparaissant après sauvegarde.

Messagepar DidierCadillac » 19 Nov 2016 18:36

Merci Micmac pour votre réponse. C'est vrai que mon texte est dense, mais en même temps je voulais être précis sur la description du pb pour faciliter le travail de ceux qui voudraient bien m'aider. Et j'avais peur de louper un détail utile...

Quand à la version, c'est bien celle que j'ai indiquée : je l'ai téléchargée ce jour. C'est un de mes multiples essais pour résoudre mon pb : je pensais qu'une mise à jour ne pourrait qu'améliorer les choses...

Voici ce qui s'affiche dans Aide / A propos de Libre Office :
Version: 5.2.2.2
Build ID: 8f96e87c890bf8fa77463cd4b640a2312823f3ad
Threads CPU : 2; Version de l'OS :Windows 6.2; UI Render : par défaut;
Locale : fr-FR (fr_FR); Calc: group
Open Office 5.2.2.2 ; Windows 10
DidierCadillac
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 19 Nov 2016 17:37

Re: Liens vers des fichiers disparaissant après sauvegarde.

Messagepar DidierCadillac » 19 Nov 2016 18:41


La modération vous a écrit: :alerte: Merci de ne pas poster plusieurs messages à la suite !
Si vous devez ajouter un complément d'information, le bouton "Editer" à la droite du message permet d'y remédier.

En attendant une prochaine réponse, vous pouvez participer également en répondant à d'autres questions sur notre forum.



Ouuups !!!!

Je viens de me rendre compte que je demande de l'aide pour Libre Office sur un Forum Open Office !!!

Je comprends la question sur la version. Toutes mes excuses !!! Je suis vraiment maladroit et distrait !
Open Office 5.2.2.2 ; Windows 10
DidierCadillac
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 19 Nov 2016 17:37

Re: Liens vers des fichiers disparaissant après sauvegarde.

Messagepar tintin » 19 Nov 2016 18:46

Bonjour,

Nous ne sommes pas sectaires. Vos questions sur LibreOffice sont les bienvenues.
Mais mettez à jour votre signature.
AOO 4.1.7 et LibO 6.4.5.2 / macOS 10.15.5 Catalina.
AdoptOpenJDK_11.0.8 / Firefox / Thunderbird / Safari / Time Machine
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 6791
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: Liens vers des fichiers disparaissant après sauvegarde.

Messagepar phip » 19 Nov 2016 18:49

Bonjour.

DidierCadillac a écrit:Quand à la version, c'est bien celle que j'ai indiquée : je l'ai téléchargée ce jour.
Voici ce qui s'affiche dans Aide / A propos de Libre Office :
Version: 5.2.2.2

Sur le site officiel.
Version Stable 5.1.6.
CaptureSta.JPG

Version Évolution 5.2.3.
CaptureEvo.JPG

il serait peut être utile de rester avec une version Stable.

DidierCadillac a écrit:je demande de l'aide pour Libre Office

nous répondons aussi pour Libre Office, plutôt pour les versions Stables
nous ne sommes pas sectaires sur ce forum si tu regardes un peut les signatures des intervenants
les deux suites sont représentées
Cdlt
Comment baliser correctement ?
AOO 4.1.4 Win10 Famille 1709
phip
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2016
Inscrit le : 09 Juin 2010 19:13

Re: Liens vers des fichiers disparaissant après sauvegarde.

Messagepar DidierCadillac » 19 Nov 2016 18:55

Merci Tintin pour le conseil et bravo pour l'ouverture d'esprit sur Libre Office ! Avant d'installer la 5.2.2.2, j'avais une 5.1 stable : mais ça ne machait déjà pas...
Open Office 5.2.2.2 ; Windows 10
DidierCadillac
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 19 Nov 2016 17:37

Re: Liens vers des fichiers disparaissant après sauvegarde.

Messagepar zeguedon » 19 Nov 2016 19:13

Bonjour,

A tout hasard, sous quel format de fichier enregistres-tu après avoir effectué tes modifications ? Si c'est ppt ou pps , il est fort probable que ce soit la cause.

A+
Comment baliser [Résolu] ?
AOO 4.1.5
LibreOffice 5.4.5.1
Ubuntu 18.04 LTS
zeguedon
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2565
Inscrit le : 02 Juil 2014 18:25

Re: Liens vers des fichiers disparaissant après sauvegarde.

Messagepar DidierCadillac » 19 Nov 2016 20:51

Merci Zeguedon pour ta réponse. A un moment, j'ai cru que tu avais trouvé la solution... Je me suis précipité pour vérifier ce que je n'avais même pas pensé à vérifier... Et bien, non, !!! C'est sur un format .odp ! Merci quand même... Cordialement.
Open Office 5.2.2.2 ; Windows 10
DidierCadillac
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 19 Nov 2016 17:37

Re: Liens vers des fichiers disparaissant après sauvegarde.

Messagepar zeguedon » 19 Nov 2016 21:18

Bon, je ne reproduis pas avec ma configuration. Peux-tu tester le fichier joint en cliquant sur le bonhomme au centre de la page ?

A+
Pièces jointes
AffichageDistant.zip
(101.11 Kio) Téléchargé 67 fois
Comment baliser [Résolu] ?
AOO 4.1.5
LibreOffice 5.4.5.1
Ubuntu 18.04 LTS
zeguedon
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2565
Inscrit le : 02 Juil 2014 18:25

Re: Liens vers des fichiers disparaissant après sauvegarde.

Messagepar DidierCadillac » 19 Nov 2016 23:21

Merci Zeguedon de poursuivre ton aide. J'ai décompressé, ouvert le fichier impress, cliqué sur le bonhomme... et ça marche !!! Bon sang, je ne comprends pas pourquoi ça ne fonctionne pas quand je fais la même manip !

A tout hasard : quand je fais un clic droit sur ton clipart de bonhomme et que je choisis "interaction", le cadre du champ "cible" comporte pleins d'infos (diapo, diapo 1, notes etc.... 5 items) alors que moi, quand j'enregistre une action à faire avec mon clipart (aller au document), une fois le fichier choisi en bas de la fenètre flottante, le même champ "cible" disparaît : il n'y a plus de rectangle blanc où pourraient apparaître des items, comme sur ton exemple !

A tout hasard encore, mes cliparts cliquables, que j'ai mis dans certaines diapos, l'ont été en faisant un copié/collé à partir de celui que j'ai inséré la première fois sur une des diapos, pour éviter de passer à chaquefois par le menu insertion d'un dessin (en fait ce clipart revient une douzaine de fois dans la présentation pédagogique, et joue le rôle d'un bouton pour ouvrir chaque fois un texte, ou une carte mentale associés...). Je ne sais pas si ça peut avoir un rapport !!!

En tout cas merci l'ami de consacrer du temps.
Open Office 5.2.2.2 ; Windows 10
DidierCadillac
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 19 Nov 2016 17:37

Re: Liens vers des fichiers disparaissant après sauvegarde.

Messagepar zeguedon » 19 Nov 2016 23:32

DidierCadillac a écrit:A tout hasard encore, mes cliparts cliquables, que j'ai mis dans certaines diapos, l'ont été en faisant un copié/collé à partir de celui que j'ai inséré la première fois sur une des diapos,

Je viens de faire le test mais je ne reproduis pas non plus.
Si tu es capable de recréer le dysfonctionnement sur un fichier exemple, joins le ici pour qu'on le teste. Il n'est pas improbable que ton fichier soit corrompu.

A+
Comment baliser [Résolu] ?
AOO 4.1.5
LibreOffice 5.4.5.1
Ubuntu 18.04 LTS
zeguedon
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2565
Inscrit le : 02 Juil 2014 18:25

Re: Liens vers des fichiers disparaissant après sauvegarde.

Messagepar DidierCadillac » 20 Nov 2016 13:52

Salut Zeguedon. Et merci encore d'essayer de m'aider.

J'ai fait un mini diapo sur impress en 2 slides, avec 2 docs liés, le 1er avec la commande "interaction" le 2 eme avec le menu "lien", en faisant exactement la même manip que dans mon diaporama d'origine. De plus j'utilise le même clipart, que j'ai copié / collé depuis un slide du diaporama d'origine. Et comme à chaque fois, tout fonctionne bien, quand je fais l'attachement (interaction ou lien), je sauvergarde...et plus rien ne marche quand je réouvre le diaporama de test !!!

Je t'envoie ce mini dossier test compressé.

PS : excuses moi d'avoir décroché hier soir et ce matin, mais tournant en rond sans comprendre d'où cela pouvait venir, je suis passé à autre choses...

A+ cordialement, Didier.
Pièces jointes
Essai diaporama Didier.zip
(164.31 Kio) Téléchargé 75 fois
Open Office 5.2.2.2 ; Windows 10
DidierCadillac
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 19 Nov 2016 17:37

Re: Liens vers des fichiers disparaissant après sauvegarde.

Messagepar zeguedon » 20 Nov 2016 14:39

Bonjour,

Effectivement, les liens vers tes deux fichiers odt ne sont pas mémorisés dans ton odp. Du fait d'installations, désinstallations successives, il n'est pas improbable que ton profil utilisateur soit corrompu.
Commence dans un premier temps par purger ton profil, puis recommence le test pour voir si le dysfonctionnement persiste. Normalement, une nouvelle installation implique la purge du profil. Elle n'est pas automatique, il faut le faire manuellement.
La purge du profil sous Windows 10 est expliquée ici :https://forum.openoffice.org/fr/forum/viewtopic.php?f=39&t=48329#p262415

A+
Comment baliser [Résolu] ?
AOO 4.1.5
LibreOffice 5.4.5.1
Ubuntu 18.04 LTS
zeguedon
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2565
Inscrit le : 02 Juil 2014 18:25

Re: Liens vers des fichiers disparaissant après sauvegarde.

Messagepar DidierCadillac » 20 Nov 2016 16:26

Re bonjour Zeguedon.

J'ai purgé mon profil comme décrit sur le tuto pour Windows 10 en le renommant OldLibreOffice.

J'ai ré-essayé de lier mon clipart avec un doc writer pour qu'il s'ouvre en cliquant, avec les 2 méthodes (interaction et lien) : résultat néant. Après enregistrement, je perds tout lien entre l'objet à cliquer et le fichier. Rien n'a changé. C'est fatigant !!! J'ai une version libreOffice sur mon ordi au travail, je verrai bien demain si je suis bloqué de la même façon sur mon poste de travail... Pour chez moi, je désespère... Merci encore pour le temps consacré. Amitiés.
Open Office 5.2.2.2 ; Windows 10
DidierCadillac
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 19 Nov 2016 17:37

Re: Liens vers des fichiers disparaissant après sauvegarde.

Messagepar DidierCadillac » 20 Nov 2016 16:41


La modération vous a écrit: :alerte: Merci de ne pas poster plusieurs messages à la suite !
Si vous devez ajouter un complément d'information, le bouton "Editer" à la droite du message permet d'y remédier.

En attendant une prochaine réponse, vous pouvez participer également en répondant à d'autres questions sur notre forum.



Alléluia !!! En désespoir de causes, j'ai changé le clipart pour le remplacer par un autre, j'ai créé une interaction vers un fichier texte, j'ai sauvegardé, j'ai ré-ouvert...!!! ET CELA FONCTIONNE !!! Le seul truc auquel je n'avais pas pensé, tellement c'est bête : charger un nouveau clipart depuis la gallerie !!! Plutôt que de ré-essayer chaquefois avec le même ! Souviens toi : je t'avais dis que j'avais copié ce clipart (clic droit copié/collé) depuis un autre slide... Sans l'importer directement depuis la galerie. Et là en l'important : ça marche ! Bizarre non ? En tout cas, je ne sais pas si ça te met sur la piste, mais pour moi, l'essentiel c'est que cela puisse me permettre de continuer mon travail... Pour toi le modérateur, tu voudras peut être comprendre la raison de fond... Là, je ne sais pas te dire, mais pour la première fois ça a fonctionné. Merci pour tout, et bonne fin deWE. Amitiés.


La modération vous a écrit: Merci également de rendre vos messages plus lisibles pour les autres !

Open Office 5.2.2.2 ; Windows 10
DidierCadillac
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 9
Inscrit le : 19 Nov 2016 17:37


Retour vers Présentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité