[Issue] Perte des hyperliens si export en PDF

Discussions sur le module de PréAO pour la réalisation de diaporamas sous Impress.

Modérateur: Vilains modOOs

[Issue] Perte des hyperliens si export en PDF

Messagepar thibaud » 11 Avr 2011 15:08

Bonjour,

j'ai besoin de publier une petite présentation interactive en ligne. Par exemple, en clic sur une image sur la diapo 1 et on se retrouve sur la diapo 3.
Ça marche très bien sous LibreOffice 3.3.0 des deux façons suivantes :

Méthode 1 :
- clic droit sur l'image, "Interaction"
- Action par clic de souris : "aller à la page ou l'objet", Diapo 3, OK

ou Méthode 2 :
- clic droit sur l'image (pour la sélectionner)
- Menu Insertion / Hyperlien
- Document / Cible dans le Document / Cible : "Diapo 3"

Puis j'exporte mon document au format pdf. Mais lorsque je l'ouvre avec mon lecteur PDF, j'obtiens cette erreur : "impossible d'ouvrir le lien externe"...

Des idées ?

J'ajoute en pièce jointe un exemple (un clic sur l'image de la diapo 1 est censé renvoyer à la diapo 3, mais cela ne marche que pour la version ODP).

Enfin, j'ai l'impression que le service slideshare supprimer les liens internes, donc peut-être avez-vous une autre idée.

Merci de l'aide,
Thibaud.
Pièces jointes
test.pdf
test.PDF
(25.19 Kio) Téléchargé 130 fois
test.odp
test.ODP
(13.7 Kio) Téléchargé 122 fois
Dernière édition par Bidouille le 12 Avr 2011 10:31, édité 3 fois.
Raison: Titre modifié pour plus de clarté
LibreOffice 4.0.4.2, Ubuntu 13.04
thibaud
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 48
Inscrit le : 23 Nov 2007 17:30

Re: Publier une présentation interactive en ligne

Messagepar Dude » 11 Avr 2011 16:40

Salut,

thibaud a écrit:Mais lorsque je l'ouvre avec mon lecteur PDF, j'obtiens cette erreur : "impossible d'ouvrir le lien externe"...

Tout dépend du lecteur PDF que tu utilises et des restrictions que paramètre l'utilisateur.

Un hyperlien sur du texte fonctionne chez moi. Mais sur des objets (forme ou image), il y a semble t-il une bogue.
Quelqu'un l'a reporté avec la demande 114573 (non confirmé).

Faut voter !

Et ajouter la balise [Issue] pour le signaler.
AOO 4.1.7 sous Windows 7 Pro x64

Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20914
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Publier une présentation interactive en ligne

Messagepar thibaud » 11 Avr 2011 16:54

Merci Dude. Si j'en crois le dernier message du fil sur le bugzilla que tu indiques, il faudrait que je teste la version beta 3.4 à venir. Mais pour l'instant je ne sais pas où la trouver, elle n'est peut-être pas encore disponible.
LibreOffice 4.0.4.2, Ubuntu 13.04
thibaud
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 48
Inscrit le : 23 Nov 2007 17:30

Re: Publier une présentation interactive en ligne

Messagepar Dude » 11 Avr 2011 17:06

thibaud a écrit:Si j'en crois le dernier message du fil sur le bugzilla que tu indiques, il faudrait que je teste la version beta 3.4 à venir.

Pourquoi donc ? Comme je te l'ai dit plus haut le rapport n'est pas confirmé et n'est donc pas ciblé :
bogue114573.jpg


thibaud a écrit:Mais pour l'instant je ne sais pas où la trouver

http://oooforum.free.fr/index.php/2011/ ... e-org-3-4/

Bis repetitae :
Dude a écrit:Faut voter !
Et ajouter la balise [Issue] pour le signaler.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20914
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: Publier une présentation interactive en ligne

Messagepar thibaud » 11 Avr 2011 17:52

J'ai vu, j'ai votu, mais j'ai pas trouvé la balise issue ?
Ce qui me fait essayer la version 3.4 c'est le dernier commentaire (visiblement sans espoir vu ton commentaire) :
Resetting target accroding to new task handling scheme announced here:

http://blogs.sun.com/ratte/entry/some_c ... openoffice

J'ai installé les debs de la version 3.4 (pas d'erreur), mais où se trouve le lanceur dans ubuntu ?
LibreOffice 4.0.4.2, Ubuntu 13.04
thibaud
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 48
Inscrit le : 23 Nov 2007 17:30

Re: Publier une présentation interactive en ligne

Messagepar Grenouille » 11 Avr 2011 20:55

Bonsoir,

thibaud a écrit:mais j'ai pas trouvé la balise issue ?

Au vu du nombre de messages postées, tu devrais relire la section A lire avant tout ! :D

A+
OpenOffice 4.1.5 et LibreOffice 5.3.4 (par obligation) sous Windows 7
Avatar de l’utilisateur
Grenouille
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3223
Inscrit le : 13 Jan 2006 17:21
Localisation : Chasseneuil-du-Poitou / Futuroscope

Re: [Issue] Publier une présentation interactive en ligne

Messagepar thibaud » 11 Avr 2011 21:28

Bon, les liens pour démarrer la version de développement dans ubuntu sont dans le dossier /opt/ooo-dev3/program/
La version 3.4 actuelle ne résout pas le problème.
Pour la balise Issue je croyais qu'il s'agissait du tracker d'openoffice, donc c'est fait, j'ai mis la balise dans le forum.

Maintenant, je suis bien embêté pour faire ma formation à l'interactivité dans openoffice, vu ce type de bogue !
LibreOffice 4.0.4.2, Ubuntu 13.04
thibaud
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 48
Inscrit le : 23 Nov 2007 17:30

Re: [Issue] Publier une présentation interactive en ligne

Messagepar jbfaure » 12 Avr 2011 08:54

Bonjour,

Il est possible de tricher en mettant dans l'image un texte de même couleur que l'arrière plan et en plaçant l'hyperlien sur le texte. Là le lien fonctionne dans l'export pdf.
Vérifié sur LibreOffice 3.3.2.

JBF
LibreOffice 6.1 (avec la dernière mise à jour corrective) sous Linux Ubuntu 18.04
Listes de discussions francophones : http://nabble.documentfoundation.org/Fr ... 44075.html
jbfaure
Membre cOOnverti
Membre cOOnverti
 
Message(s) : 365
Inscrit le : 10 Juil 2008 07:42
Localisation : Lyon - France

Re: [Issue] Publier une présentation interactive en ligne

Messagepar Dude » 12 Avr 2011 10:52

thibaud a écrit:Maintenant, je suis bien embêté pour faire ma formation à l'interactivité dans openoffice, vu ce type de bogue !

Je ne vois pas trop le problème vu qu'un PDF n'a rien d'interactif (pas d'animation ou d'effet de transition).

thibaud a écrit:Enfin, j'ai l'impression que le service slideshare supprimer les liens internes, donc peut-être avez-vous une autre idée.

Pourquoi ne pas envoyer plutôt ta présentation au format ODP puisque SlideShare gère le format ?
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20914
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Issue] Perte des hyperliens si export en PDF

Messagepar thibaud » 16 Août 2011 13:57

Merci jbFaure pour l'astuce, bien qu'elle convienne surtout à des images rectangulaires.
Dude, l'import par slideshare est effectivement bien pris en charge par slideshare, mais ce bogue persiste, peut-être parce que slideshare convertit de ods vers pdf.
Sinon, le format pdf d'adobe propose bien des fonctionnalités interactives selon leur faq : http://help.adobe.com/fr_FR/indesign/cs/using/WS25B6E685-EB91-4c42-9EC4-87E1F94D68B2.html, bien que les lecteurs de pdf autres qu'acrobat reader ne les prennent pas toutes en charge.
LibreOffice 4.0.4.2, Ubuntu 13.04
thibaud
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 48
Inscrit le : 23 Nov 2007 17:30

Re: [Issue] Perte des hyperliens si export en PDF

Messagepar Dude » 16 Août 2011 14:13

thibaud a écrit: mais ce bogue persiste, peut-être parce que slideshare convertit de ods vers pdf.

Un problème que tu devrais faire remonter à SlideShare plutôt qu'ici.

Sinon, il existe bien d'autres hébergeurs de diaporama sur internet : ZohoShow, SplashCast, etc

A toi de voir si cela n'est pas résolu ailleurs.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20914
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Issue] Perte des hyperliens si export en PDF

Messagepar thibaud » 16 Août 2011 16:35

Je viens de tester Zoho, même problème. Splashcast, je n'ai pas compris si le service existe encore. Note que c'est surtout l'export PDF qui m'intéresse, la publication web étant un plus... je reviens si je trouve quelque chose.
LibreOffice 4.0.4.2, Ubuntu 13.04
thibaud
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 48
Inscrit le : 23 Nov 2007 17:30

Re: [Issue] Perte des hyperliens si export en PDF

Messagepar Dude » 16 Août 2011 16:50

thibaud a écrit: Note que c'est surtout l'export PDF qui m'intéresse

J'avais noté et répondu :
Dude a écrit:Je ne vois pas trop le problème vu qu'un PDF n'a rien d'interactif (pas d'animation ou d'effet de transition).

Et comme tu le dis toi-même, tu ne gères pas le lecteur de la personne qui va lire ton PDF. Adobe étant depuis longtemps une passoire à virus délaissé par beaucoup.

Maintenant, il existe aussi d'autres formats comme le Flash.
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20914
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Re: [Issue] Perte des hyperliens si export en PDF

Messagepar thibaud » 16 Août 2011 17:20

Malheureusement, le problème subsiste en cas d'export flash.
LibreOffice 4.0.4.2, Ubuntu 13.04
thibaud
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 48
Inscrit le : 23 Nov 2007 17:30

Re: [Issue] Perte des hyperliens si export en PDF

Messagepar Dude » 17 Août 2011 10:01

thibaud a écrit:Malheureusement, le problème subsiste en cas d'export flash.

Je n'ai pas dit qu'il fallait utiliser OOo pour faire le SWF mais plutôt un outil adapté type Flash MX.

Pour le moment, le filtre d'export ne supporte pas les effets, interactions et autres animations.
Là aussi, d'autres issues qui nécessitent un vote : viewtopic.php?f=5&t=267
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 20914
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1


Retour vers Présentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)