Page 1 sur 1

[Résolu] Un peu de formatage conditionnel

MessagePublié: 13 Mai 2021 13:45
par uilome1
La recherche a retourné 3050 résultats: +formatage +conditionnel
Bonjour
Je souhaite, sur un tableau longue liste de nom/prénom/civ/numeroabonné, paramétrer deux formatages conditionnels à la suite ( c'est un exercice test, j'ai du mal )
Le premier ,j'ai réussi, consiste à mettre les cellules contenant tel nom en bleu.
Le second consiste à mettre une ligne doublon en jaune, c'est à dire, si on trouve deux fois une même ligne nom/prénom/civ/numeroabonné.
Ce que je fais, dans une cellule, je le copie dans tout le tableau, ou colonne, ce qui a pour effet d'effacer le premier formatage conditionnel.
alors pourquoi, ou comment ?
Nous pouvons communiquer mais franchement après l'exo, je dois rerererécfléchir à la formule, j'ai oublié
Merci

Re: Un peu de formatage conditionnel

MessagePublié: 13 Mai 2021 15:03
par Jean-Louis Cadeillan
Bonjour,
Ajoute dans tes mots-clés de recherche le mot « doublons ».
Cordialement,
Jean-Louis

Re: Un peu de formatage conditionnel

MessagePublié: 13 Mai 2021 17:07
par uilome1
Merci, mon problème est au milieu du message, pas à la fin qui disait juste "bonne chance à tous pour se rappeler de la formule.
Moi, je veux enchainer deux formatages conditionnels, qui une fois étendus sur tout le tableau, seraient gérés. Mais moi, le second annule le premier.

Re: Un peu de formatage conditionnel

MessagePublié: 13 Mai 2021 17:35
par Jeff
Bonjour,

A minima, pour te conseiller, il faudrait une copie-ecran du dialogue du formatage conditionnel

(Comment joindre un fichier/une copie-écran : viewtopic.php?f=1&t=10246)

À tout hasard, le tuto sur les MFC :
http://www.openoffice.org/fr/Documentat ... es_mfc.pdf

A +

Re: Un peu de formatage conditionnel

MessagePublié: 13 Mai 2021 18:33
par uilome1
Merci pour la rapidité:
voilà deux questions enchainées de l'exercice:
3. Au moyen d'un formatage conditionnel, faites apparaître automatiquement sur fond bleu les cellules de la colonne C contenant le Nom ROMAN (attention, n'oubliez pas que les cellules contiennent du texte).

4. Au moyen d'un formatage conditionnel, faites apparaître automatiquement sur fond jaune les informations (N° d'ordre, Civilité, Nom et Prénom) correspondant à des femmes qui ont comme Nom VITAL. SI(ET($Feuille1.$C2="VITAL";$Feuille1.$B2="Madame"))

et je vais envoyer le fichier de base que j'ai, déjà travaillé mais on devrait s'y retrouver.
Il faut gérer ces formatages.

Re: Un peu de formatage conditionnel

MessagePublié: 13 Mai 2021 20:28
par Oukcha
Bonjour,

Je vous rappelle que ce forum n'est pas là pour vous aider à faire vos devoirs.

Ceux qui acceptent de vous aider ne sont pas là pour faire le travail à votre place. En revanche, ils peuvent vous guider, vous donner des axes de recherche, des détails techniques ou vous aider à comprendre vos erreurs.

Le but de ce forum est de donner un libre accès à l'information sur Apache OpenOffice et de promouvoir l'entraide dans ce domaine. Or, faire les exercices d'un écolier / collégien / lycéen / étudiant ou stagiaire ne va pas dans ce sens mais à l'encontre de l'éducation.

Merci de votre collaboration.

Re: Un peu de formatage conditionnel

MessagePublié: 13 Mai 2021 20:30
par Jean-Louis Cadeillan
Bonsoir,
Tu essaies de faire deux mises en formes conditionnelles séparées, alors qu'il s'agit de n'en faire qu'une seule, sur l'ensemble de la plage A2:D220 avec deux conditions :
  • la première condition est double : la cellule en cours doit appartenir à la colonne 3 et le nom en colonne C de la ligne de cette cellule doit être "ROMAN"
  • la seconde condition est double : la civilité en colonne B de la ligne de cette cellule doit être «Madame» et le nom en colonne C de la ligne de cette cellule doit être "VITAL"
Le plus efficace (sous OpenOffice) est de sélectionner la plage A2:D220 en commençant par D220, de manière à ce que le focus soit sur A2, avant de commencer le formatage conditionnel. Pour savoir à quelle colonne appartient une cellule, utilise la fonction COLONNE(). Enfin, la fonction SI() est inutile ici, la fonction ET() suffit : si les deux conditions sont réunies, la fonction ET() retourne 1 =VRAI.
Cordialement,
Jean-Louis

Re: Un peu de formatage conditionnel

MessagePublié: 13 Mai 2021 20:42
par uilome1
Je vous remercie, je comprends votre réponse et la précédente est presque incroyable mais vraie ! Mais j'avoue que c'est un cauchemar de faire le travail seul, le but étant d'avoir un niveau expert, rien n'est facile s'est sûr. Mais soyez rassurez, les devoirs sont terminés, je fais le travail en plus car je suis loin de tout comprendre, mais je suis persévérant.
Une dernière question dans la foulée s'il vous plait:
Comment repérer après coup où sont paramétrer les formatages conditionnels ? Il y a t-il un endroit où on peut els repérer car si je ne me trompe, on ne voit pas clairement les formules de formatage comme dans la barre des formules ?
Après je valide car j'ai fait la double formatage et ça a fonctionné, nous on nous apprenait à faire un formatage dans une cellule et faire un copié collé du formatage après...
Bref merci beaucoup

Re: Un peu de formatage conditionnel

MessagePublié: 13 Mai 2021 21:40
par Jeff
Avec AOO, tu peux installer cette extension :
viewtopic.php?f=18&t=51252

Tu disposes alors d'un gestionnaire qui te donnera la localisation des MFC :
Image

A +