[Résolu] Mettre données d'1 ligne horizontale à la verticale

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] Mettre données d'1 ligne horizontale à la verticale

Messagepar davidovic » 10 Juin 2020 21:50

Bonjour,

J'aimerai savoir SVP s'il y a une possibilité de mettre une ligne horizontale ayant des données dans chaque cellule à la verticale.
C'est-à-dire au lieu que les cellules s'affichent à l'horizontale qu'elles le soient à la verticale.
Imaginez qu'il y a une plusieurs centaines de cellules horizontalement sur une Ligne, comment les remettre automatiquement dans le sens vertical d'une Colonne?

Merci à Vous.
Pièces jointes
Horizntal & Vertical.ods
(7.87 Kio) Téléchargé 41 fois
Dernière édition par micmac le 12 Juin 2020 07:04, édité 1 fois.
Raison: Balisage
OpenOffice 4.1.7
Windows7
davidovic
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 17
Inscrit le : 25 Juin 2019 17:57

Re: Mettre les données d'une ligne horizontale à la vertical

Messagepar OOotremer971 » 10 Juin 2020 22:07

Bonjour,

La fonction TRANSPOSE() sert à cela. Attention validation matricielle (il faut maintenir les touches Ctrl+Maj enfoncées lors de l'appui sur la touche Entrée)
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=TRANSPOSE(Feuille1.A1:Z1)

A+
En principe, toujours à jour des dernières versions dites stables
AOO
LibreOffice
Debian 10
Ubuntu 18.04.4 LTS
OpenSuse Leap
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2503
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Re: Mettre les données d'une ligne horizontale à la vertical

Messagepar Michel JANZEF » 11 Juin 2020 07:28

Bonjour,
Autre solution :
- sélectionner toute la ligne 1
- copier
- se positionner sur a1
- Edition --> Collage spécial
- cocher Tout insérer et Transposer
1- AOo 4.1.8 et LibO 6.4.7.2 (x64) - Windows 10 Famille 1909 64 bits
2- AOo 4.0.1 et LibO 4.1.5.3 sous Windows XP Familiale SP3
Avatar de l’utilisateur
Michel JANZEF
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2429
Inscrit le : 12 Jan 2006 11:04

Re: Mettre les données d'une ligne horizontale à la vertical

Messagepar davidovic » 11 Juin 2020 16:53

Bonjour,

Merci Michel JANZEF et OOotremer971 pour vos réponses.

La méthode du collage spécial proposée par Michel JANZEF est la plus simple et directe. Elle remet toutes les cellules à la verticale dans une colonne. Tout en pouvant réediter le contenu.

J'ai également tenté la méthode d'OOotremer971. Elle marche bien. Elle remet les cellules de la ligne en colonne mais on ne peut pas travailler sur le contenu des cellules. On ne peut pas les réediter. Les contenus des cellules contiennent ceci:
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
{=TRANSPOSE(Feuille1.A1:Z1)}
Si on tente de changer le contenu, on ne peut pas. Le message qui s'affiche alors est :
Impossible de modifier uniquement une partie de la matrice
Peut-être qu'il faut plus affiner la formule.

(voir la pièce jointe)

Bien à Vous.
Pièces jointes
Horizontal & Vertical.ods
(9.78 Kio) Téléchargé 40 fois
Dernière édition par micmac le 11 Juin 2020 17:07, édité 2 fois.
Raison: Formule mise entre balises [code] et citation mise entre balises [quote] pour faciliter la lecture
OpenOffice 4.1.7
Windows7
davidovic
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 17
Inscrit le : 25 Juin 2019 17:57

Re: Mettre les données d'une ligne horizontale à la vertical

Messagepar Michel JANZEF » 11 Juin 2020 18:26

davidovic a écrit:...J'ai également tenté la méthode d'OOotremer971. Elle marche bien. Elle remet les cellules de la ligne en colonne mais on ne peut pas travailler sur le contenu des cellules. On ne peut pas les réediter. Les contenus des cellules contiennent ceci:
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
{=TRANSPOSE(Feuille1.A1:Z1)}
Si on tente de changer le contenu, on ne peut pas. Le message qui s'affiche alors est :
Impossible de modifier uniquement une partie de la matrice
Peut-être qu'il faut plus affiner la formule...

A ce moment là, il faut faire une copie de la colonne et refaire un collage spécial dans la même colonne en prenant soin de décocher Formules. Vous n'aurez alors que les valeurs.
Dernière édition par Michel JANZEF le 12 Juin 2020 07:24, édité 1 fois.
1- AOo 4.1.8 et LibO 6.4.7.2 (x64) - Windows 10 Famille 1909 64 bits
2- AOo 4.0.1 et LibO 4.1.5.3 sous Windows XP Familiale SP3
Avatar de l’utilisateur
Michel JANZEF
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2429
Inscrit le : 12 Jan 2006 11:04

Re: Mettre les données d'une ligne horizontale à la vertical

Messagepar davidovic » 11 Juin 2020 22:40

Ça marche.

Merci à Vous.
OpenOffice 4.1.7
Windows7
davidovic
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 17
Inscrit le : 25 Juin 2019 17:57


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : alf12 et 42 invité(s)