[Résolu] Erreur sur un recherche V

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] Erreur sur un recherche V

Messagepar EJM » 22 Avr 2020 18:40

(Re)Bonjour! Je poursuis mon boulot et je me heurte à une erreur que je ne comprends pas.
Avant d'expliquer le soucis, voici la démarche : il est question de faire appel à une plage de données. Celles ci désignent des compétences de personnages selon leur métier. Cependant certains métiers sont des mots composés (Hors-la-loi par exemple), et d'autres apparaissent plusieurs fois. J'ai donc nommé les plages de données de façon légèrement différentes pour certains métiers, et il est question de les "traduire". Pour cela j'ai fait un tableau, avec le nom du métier en première ligne et le nom modifié en seconde ligne. Et ensuite je fais une fonction rechercheH pour obtenir le nom modifié à partir du nom original. Les premières colonnes fonctionnent très bien, puis tout par en vrille, je ne comprend pas pourquoi ca ne marche pas (le pire c'est que ca marche parfois, ce qui rend le truc encoe plus illogique!)
(j'en profite pour prévenir : certains métiers sont en doublons voire triplons car redondants dans certains univers, ce qui va occasionner des incohérences que je compte résoudre dans un second temps)
Si quelqu un veut bien éclaire ma lanterne... Merci!
La formule est en A30 de la feuille "métier".
Pièces jointes
Base de donnée pour FDP.ods
(68.93 Kio) Téléchargé 8 fois
Dernière édition par EJM le 25 Avr 2020 20:03, édité 3 fois.
Open office 4.1.7 sous Windows
EJM
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 36
Inscrit le : 21 Mars 2020 17:56

Re: Erreur sur un recherche V

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 22 Avr 2020 19:15

Bonsoir,
Ajoute un quatrième argument à ta fonction RECHERCHEH : 0
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=RECHERCHEH(A29;A11:DI12;2;0)
Regarde la raison dans l'aide sur la fonction (touche F1).
Cordialement,
Jean-Louis
LibO 6.3.6.2 (x64 avec Java 1.8.0_241) et AOO 4.1.7 (avec Java x32 1.8.0_251), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5007
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Erreur sur un recherche V

Messagepar EJM » 22 Avr 2020 22:41

ok merci! C'est vrai que je ne me suis jamais intéressé à la 4e valeur
Open office 4.1.7 sous Windows
EJM
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 36
Inscrit le : 21 Mars 2020 17:56

Re: Erreur sur un recherche V

Messagepar EJM » 25 Avr 2020 12:00

Bonjour, je rouvre ce fil car je rencontre à nouveau le même problème. Et ce coup ci j'ai bien tenu compte du 4e argument.
Dans le fichier joint, les cases N45:N:54 de la feuille PPALE sont supposées rechercher une valeur dans un tableau non trié (j'ai donc mis 0 en ordre de tri).
La recherche me renvoie une #N/D pour certaines valeurs de la liste mais pas d'autre, mais je ne comprends pas pourquoi, d'autant que si je modifie le 4e argument par un 1, les éléments initiaux ne buggent plus mais les premiers si?!

Note : pur des soucis de simplicité de navigation pendant la création de la feuille, B5 de PPALE est modifiable directement depuis ppale avec la liste déroulante, la case à laquelle elle renvoie est exactement la même liste déroulante

Merci!
Pièces jointes
Base de donnée pour FDP.ods
(129.04 Kio) Téléchargé 5 fois
Open office 4.1.7 sous Windows
EJM
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 36
Inscrit le : 21 Mars 2020 17:56

Re: Erreur sur un recherche V

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 25 Avr 2020 12:48

Bonjour,
Tu utilises des caractères génériques involontaires dans tes valeurs (comme la parenthèse) et tu autorises ces caractères génériques (Outils > Options > OpenOffice Calc > Calculer > Autoriser les caractères génériques dans les formules est coché). Décoche cette option.
Cordialement,
Jean-Louis
LibO 6.3.6.2 (x64 avec Java 1.8.0_241) et AOO 4.1.7 (avec Java x32 1.8.0_251), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5007
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Erreur sur un recherche V

Messagepar EJM » 25 Avr 2020 13:26

Ok, un peu comme dans les expressions régulières? Merci!
Open office 4.1.7 sous Windows
EJM
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 36
Inscrit le : 21 Mars 2020 17:56


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité