[Issue] Espace en haut de cellule si renvoi automatique

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Issue] Espace en haut de cellule si renvoi automatique

Messagepar lemon059 » 27 Jan 2020 19:38

Bonjour à tous,

Ça y est je me lance pour ma première intervention sur le forum. Merci à tous ceux qui y contribuent :)

Je me suis aperçu d'un comportement étrange de calc avec les cellules comportant une grande quantité de texte sur plusieurs lignes (renvoi à la ligne automatique).

Je m'explique : dans une cellule j'écris une longue quantité de texte avec renvoi automatique. Pas de problème à la saisie, le texte s'écrit en haut de la cellule. Voir ci-dessous:
Saisie.png


C'est au moment de l'impression que ça se complique. En haut de cette cellule, il se crée un espace proportionnel à la quantité de texte entrée. Le problème est visible dès l'aperçu avant impression et quelque soit l'imprimante sélectionnée, et également lors de l'export direct en pdf. Voir ci-dessous :
Aperçu avant impression.png


En pièces jointes le fichier ods.

Le problème ne semble pas lié au fichier car j'ai essayé avec des nouveaux fichiers vierges, sans utilisation de copier/coller. Il doit être ancien car j'utilisait une ancienne version de OpenOffice et j'avais déjà le problème. La mise à jour vers la dernière version que je viens de faire n'a pas résolu le problème. Le problème existait déjà sur mon ancien PC qui tournait sous win8.

Quelqu'un aurait déjà vu ça ? Est-ce que c'est un paramètre à régler sur mon poste ou est-ce un bogue de OO ?

Merci d'avoir prêté attention à cette publication.

En espérant qu'une solution sortira qui pourra être utile à d'autres aussi ;)

Bonne soirée à tous.
Pièces jointes
Test.ods
(8.83 Kio) Téléchargé 10 fois
OpenOffice 4.1.7 sous Windows 10 Famille
lemon059
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 27 Jan 2020 18:56

Re: Espace en haut de cellule

Messagepar tintin » 27 Jan 2020 19:53

Bonjour et bienvenue,

Je ne reproduis pas.

Capture d’écran 2020-01-27 à 19.50.38.png
La feuille en .ods

Capture d’écran 2020-01-27 à 19.51.20.png
En aperçu

Capture d’écran 2020-01-27 à 19.59.34.png
En pdf

lemon059 a écrit:La mise à jour vers la dernière version que je viens de faire n'a pas résolu le problème
La réinstallation ne peut pas résoudre un problème si le profil est corrompu.
purgez le profil utilisateur avec l'outil dédié ou manuellement
NB : Asurez-vous qu'il n'y a pas un profil lié à OpenOffice version 3 nommé OpenOffice.org et un autre (celui de la version 4) nommé OpenOffice
AOO 4.1.7 et LibO 6.3.6.2 / macOS 10.15.5 Catalina.
AdoptOpenJDK_1.8.0_242 / Firefox / Thunderbird / Safari / Time Machine
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 6746
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: Espace en haut de cellule

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 27 Jan 2020 22:47

Bonsoir,
Je reproduis le dysfonctionnement sous AOO (4.1.5 et 4.1.6) et aussi sous LibO. Un simple changement de zoom affecte également la hauteur de ligne.
C'est peut-être un bogue lié à celui-là.
Pour rétablir le bon fonctionnement, il suffit de cocher Utiliser les mesures de l'imprimante pour le formatage du texte, dans Outils > Options > OpenOffice Calc > Général.
Cordialement,
Jean-Louis
LibO 6.3.6.2 (x64 avec Java 1.8.0_241) et AOO 4.1.7 (avec Java x32 1.8.0_251), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5007
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Espace en haut de cellule

Messagepar lemon059 » 28 Jan 2020 11:15

Bonjour et merci à Jean-Louis et Tintin pour les réponses.

J'ai d'abord testé la solution de Jean-Louis en raison de sa simplicité. Et ça marche ! Merci beaucoup.

J'ai quand même voulu appliquer la solution de Tintin.
- J'ai désinstallé OO,
- J'ai purgé le profil utilisateur manuellement par renommage du fichier OpenOffice en OldOpenOffice,
- J'ai réinstallé OO.
Résultat : le bogue réapparaît. Normal car ça supprime le paramètre "Utiliser les mesures de l'imprimante pour le formatage du texte".

Donc, pour les amis développeurs : je pense qu'il y a vraiment un bogue. Et pour moi et ceux qui rencontrent le même soucis, la solution de Jean-Louis marche parfaitement. :super:

Merci infiniment !

Lemon
OpenOffice 4.1.7 sous Windows 10 Famille
lemon059
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 27 Jan 2020 18:56

Re: Espace en haut de cellule

Messagepar tintin » 28 Jan 2020 12:03

Merci pour ce retour.

Cordialement
AOO 4.1.7 et LibO 6.3.6.2 / macOS 10.15.5 Catalina.
AdoptOpenJDK_1.8.0_242 / Firefox / Thunderbird / Safari / Time Machine
Pour préserver vos documents, faites régulièrement des sauvegardes.
Avatar de l’utilisateur
tintin
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 6746
Inscrit le : 18 Juil 2008 16:29
Localisation : F-Oise + F-Savoie

Re: Espace en haut de cellule

Messagepar Bidouille » 28 Jan 2020 12:13

lemon059 a écrit:Donc, pour les amis développeurs : je pense qu'il y a vraiment un bogue.

Je vous rappelle qu'ici, il n'y a aucun développeur pour vous lire.
Ce forum est uniquement constitué d'utilisateurs comme vous, qui répondent bénévolement.
Donc s'il y a une bogue, je vous conseille déjà de voter et d'apporter un commentaire sur le rapport mentionné.

Tutoriel à lire sur ce principe

Fil balisé [Issue] à votre place.
Avatar de l’utilisateur
Bidouille
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 10426
Inscrit le : 08 Nov 2005 17:23
Localisation : Brest, France

Re: Espace en haut de cellule

Messagepar lemon059 » 28 Jan 2020 14:45

Bidouille a écrit:Donc s'il y a une bogue, je vous conseille déjà de voter et d'apporter un commentaire sur le rapport mentionné.

Super c'est fait !
Merci de m'avoir fait découvrir cette possibilité.
Bonne journée,
Lemon
OpenOffice 4.1.7 sous Windows 10 Famille
lemon059
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 27 Jan 2020 18:56


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)