[Résolu] Transfert de contenu automatique entre deux lignes

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] Transfert de contenu automatique entre deux lignes

Messagepar DeadWanted » 25 Jan 2020 10:28

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide,

je ne sais pas si mon message est adapté mais mes connaissances sommaires et lointaines ne me suffisant pas, ainsi que mes recherches infructueuses m'orientent vers vous :roll: .

Je souhaiterais donc créer un genre de livret de compte "infinie", où j'aurais simplement besoin d'entrer ma dépense/crédit en ligne 1 et qu'il soit automatiquement basculé en ligne 2, me laissant ainsi continuellement la ligne 1 de libre pour les nouvelles saisies.

C'est une question certainement idiote mais je vous assure avoir cherché pendant un moment, je n'arrive peut être pas a bien l'exprimer.

Merci d'avance.
Dernière édition par micmac le 26 Jan 2020 12:54, édité 4 fois.
Raison: Ajout de la coche verte
OpenOffice 4.1.7 x64
Windows 10
DeadWanted
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 25 Jan 2020 10:20

Re: Transfert de contenu automatique entre deux lignes

Messagepar Michel JANZEF » 25 Jan 2020 11:12

Bonjour,
Il existe, pour Openoffice, une extension permettant de saisir les données sous forme de formulaire.
Voir ici si çà peut vous être utile.
1- AOo 4.1.7 et LibO 6.4.7.2 (x64) - Windows 10 Famille 1903 64 bits
2- AOo 4.0.1 et LibO 4.1.5.3 sous Windows XP Familiale SP3
Avatar de l’utilisateur
Michel JANZEF
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2256
Inscrit le : 12 Jan 2006 11:04

Re: Transfert de contenu automatique entre deux lignes

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 25 Jan 2020 11:39

Bonjour,
Dans l'exemple ci-joint, la première ligne de saisie est toujours la troisième de la feuille (la deuxième étant formatée de manière à ce que l'insertion d'une ligne réplique son formatage, la première étant la ligne de titre).
La formule de somme (en E1) est la suivante :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=SOMME(INDIRECT(ADRESSE(3;3)):C$3)
Le fait d'insérer une ligne la mettra à jour automatiquement (C$3 deviendra C$4, etc.).
Pour insérer une ligne, on peut le faire à la main (clic droit sur l'entête de ligne 3, puis Insérer des lignes au-dessus). J'ai mis toutefois un bouton Nouvelle ligne (macro enregistrée) qui fait la même chose.
Cordialement,
Jean-Louis
Pièces jointes
DeadWanted_20200125_JLC01.ods
(11.35 Kio) Téléchargé 15 fois
LibO 6.3.6.2 (x64 avec Java 1.8.0_241) et AOO 4.1.7 (avec Java x32 1.8.0_261), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5030
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Transfert de contenu automatique entre deux lignes

Messagepar DeadWanted » 25 Jan 2020 19:34

Bonsoir,
Merci beaucoup Jean-Louis pour votre aide.
J'ai en effet téléchargé votre document mais cela ne fonctionne pas chez moi, lorsque je clic sur le bouton macro la ligne 3 ne descend pas. Cela vient peut être de ma version, pourtant récente :cry:
OpenOffice 4.1.7 x64
Windows 10
DeadWanted
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 25 Jan 2020 10:20

Re: Transfert de contenu automatique entre deux lignes

Messagepar Michel JANZEF » 25 Jan 2020 20:19

Bonsoir,
C'est parce-que vous êtes en mode Ebauche.
Ouvrez la barre d'outils Ebauche de formulaire (via le menu Affichage --> Barre d'outils) puis cliquez sur le bouton Désactiver le mode Ebauche (le 2ème qui représente une équerre avec un crayon).
1- AOo 4.1.7 et LibO 6.4.7.2 (x64) - Windows 10 Famille 1903 64 bits
2- AOo 4.0.1 et LibO 4.1.5.3 sous Windows XP Familiale SP3
Avatar de l’utilisateur
Michel JANZEF
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2256
Inscrit le : 12 Jan 2006 11:04

Re: Transfert de contenu automatique entre deux lignes

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 25 Jan 2020 20:57

DeadWanted a écrit:cela ne fonctionne pas chez moi
Probablement parce que j'ai utilisé LibO et pas AOO :oops:
Ci-joint une version pour AOO.
Cordialement,
Jean-Louis
Pièces jointes
DeadWanted_20200125_JLC02_AOO.ods
(12.04 Kio) Téléchargé 11 fois
LibO 6.3.6.2 (x64 avec Java 1.8.0_241) et AOO 4.1.7 (avec Java x32 1.8.0_261), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5030
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Transfert de contenu automatique entre deux lignes

Messagepar DeadWanted » 26 Jan 2020 11:16

Ah en effet cela fonctionne à merveille maintenant,
merci pour votre aide Jean-Louis :D
OpenOffice 4.1.7 x64
Windows 10
DeadWanted
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 3
Inscrit le : 25 Jan 2020 10:20


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google [Bot] et 9 invité(s)