[Résolu] insérer barre verticale dans graphique horizontal

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] insérer barre verticale dans graphique horizontal

Messagepar shari » 17 Jan 2020 11:36

Bonjour, j'avais trouvé une solution il y a quelques mois, mais je ne parviens plus à reproduire l'exploit que je cherche à réaliser.
Je dispose d'un graphique affichant en barres horizontales un tableau de valeurs.
Je souhaite ajouter en barre verticale une valeur de référence.
J'avais trouvé une solution consistant à ajouter ma valeur de référence dnas une colonne supplémentaire du tableau, et à utiliser ensuite l'option courbe de valeur moyenne sur cette unique colonne pour faire apparaître cette barre verticale dans mon tableau.
Malheureusement, je n'arrive pas à reproduire cet exploit sur un nouveau graphique....
Dans le fichier joint, vous trouverez les différents graphiques sur lequel on voit que ça fonctionne. Mais je ne sais reproduire cet exploit autrement qu'en "copiant collant" un graphique et en modifiant les séries de données.... Définitivement non satisfaisant!
Pièces jointes
Courbes mensuelles (1).ods
(53.78 Kio) Téléchargé 20 fois
Dernière édition par micmac le 23 Jan 2020 08:48, édité 2 fois.
Raison: Ajout de la coche verte
AOO417m1(Build:9800) - Rev. 46059c9192 Windows 10
Libreoffice 6.4.2.2 (x64)
shari
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 35
Inscrit le : 17 Jan 2020 11:28

Re: insérer barre verticale dans graphique horizontal

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 17 Jan 2020 11:47

Bonjour et bienvenue,
Tu double-cliques sur le graphique (pour entrer en mode édition), puis Format > Plages de données > onglet Séries de données : ta colonne D contient les deux valeurs qui permettent de tracer ton pseudo-axe...
Cordialement,
Jean-Louis
LibO 6.3.6.2 (x64 avec Java 1.8.0_241) et AOO 4.1.7 (avec Java x32 1.8.0_261), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5030
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: insérer barre verticale dans graphique horizontal

Messagepar shari » 17 Jan 2020 12:54

Bonjour Jean-Louis, et merci de ta réponse: en effet, je sais comment faire pour éditer ce graphique et modifier la plage de données.
Ce que je ne sais pas faire, c'est comment en recréer un à partir de rien : je prends ma plage de données, je crée mon graphique et j'essaye d'avoir en barre horizontale la 1ere série de données, et en barre verticale ma deuxième série de données qui n'est qu'une valeur unique.
AOO417m1(Build:9800) - Rev. 46059c9192 Windows 10
Libreoffice 6.4.2.2 (x64)
shari
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 35
Inscrit le : 17 Jan 2020 11:28

Re: insérer barre verticale dans graphique horizontal

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 17 Jan 2020 22:05

Je suppose que tu es sous LibreOffice, vu qu'il y a peu de chance que tu sois sous OpenOffice 3.1 ! À ce propos, mets à jour ta signature. Si c'est le cas, je pense que tu as fait quelque chose comme ça (ici un exemple avec les données de la plage A35:B42) :
  • Insertion> Objet> Diagramme
    • 1.Type de diagramme : Barre -> Suivant
    • 2. Plage de données : série de données en colonnes, première colonne comme étiquette -> Suivant
    • 3. Séries de données -> Ajouter > Nom > Plage pour Nom = Seuil
      Plage pour Valeurs Y = $Graphiques.$D$35:$D$42 (tu saisis par exemple 28 en D35 et en D42) -> Suivant
    • 4. Éléments du diagramme - décocher Afficher la légende -> Terminer
  • Cliquer sur une des deux barres de la Série de données « Seuil »
  • Clic droit > Insérer une courbe de valeur moyenne
  • Clic droit > Formater la courbe de valeur moyenne
  • Clic droit > Formater les séries de données > Onglet Zone > Aucun > OK
Cordialement,
Jean-Louis
LibO 6.3.6.2 (x64 avec Java 1.8.0_241) et AOO 4.1.7 (avec Java x32 1.8.0_261), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5030
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: insérer barre verticale dans graphique horizontal

Messagepar shari » 23 Jan 2020 08:44

Un grand merci pour cette réponse détaillée qui m'a enfin permis de comprendre certaines subtilités!
AOO417m1(Build:9800) - Rev. 46059c9192 Windows 10
Libreoffice 6.4.2.2 (x64)
shari
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 35
Inscrit le : 17 Jan 2020 11:28


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)