[Résolu] Modèle avec aléatoire mais pas à chaque fois

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] Modèle avec aléatoire mais pas à chaque fois

Messagepar Egide » 11 Jan 2020 16:06

Bonjour !

Je ne savais pas trop comment titrer ce message. Voilà mon petit soucis

Contexte :

Je fais du jeu de rôle et je crée donc des personnages.
J'ai crée un modèle automatique (sous calc) pour qu'à chaque fois que je l'ouvre un nouveau document calc s'ouvre avec tout un tas de chiffre aléatoire (pour les stats etc)
Mon soucis, c'est qu'il est tout à fait possible que mes joueurs s'attache au PNJ.

Ce que je souhaite :

Donc voilà, mon problème c'est que lorsque j'enregistre le document sous format ODS, que les formules en aléatoire ne changent pas à chaque fois que je l'ouvre. (un personnage qui change de stat tout le temps, c'est ennuyeux)

Voilà, merci beaucoup :)

Je vous mets en pièce jointe le document directement, pas le modèle.

Merci beaucoup !

P.S : Je précise bien que je ne parle pas de macro mais bien d'une fonction. La fonction =ALEA.ENTRE.BORNES
Pièces jointes
Test_combattante_gorgone.ods
(49.12 Kio) Téléchargé 9 fois
Dernière édition par Lynx le 11 Jan 2020 21:47, édité 1 fois.
Raison: Balisage
Windows 10, OpenOffice 4.1.7
Egide
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 30 Avr 2019 14:33

Re: Modèle avec aléatoire mais pas à chaque fois

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 11 Jan 2020 17:11

Bonjour,
Une solution : tu réunis toutes tes formules de création aléatoire dans une colonne (dans l'exemple joint en Y2:Y15), tu appelles le résultat de ces formules dans les cellules où elles étaient à l'origine (en fond vert dans l'exemple), tu enregistres une petite macro copier/collage spécial option nombre de la plage Y2:Y15 et tu associes cette macro à un bouton (nommé Figer dans l'exemple).
Remarque : Ce travail est à faire sur ton fichier modèle, bien entendu. Autre remarque : ta formule en B38 est fausse.
Cordialement,
Jean-Louis
Pièces jointes
Egide_20200111_JLC01.ods
(54.13 Kio) Téléchargé 10 fois
LibO 6.3.6.2 (x64 avec Java 1.8.0_241) et AOO 4.1.7 (avec Java x32 1.8.0_251), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5005
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Modèle avec aléatoire mais pas à chaque fois

Messagepar Egide » 11 Jan 2020 17:22

Désolée... Mais je ne comprends pas du tout é_è

Je suis censée avoir beaucoup de chiffres possibles surtout que mon modèle va changer beaucoup aussi ( là c'est pour les persos rang 1 de classe combattante, mais y a 5 rang et 6 ou 7 classes pour le moment)

S'ajoute à cela que c'est la même chose pour les compétences mais elles ne semblent pas se recalculer à chaque fois que j'ouvre le document

Je dois avouer ne rien connaître DU TOUT aux macros (cela dit, ça a l'air intéressant)

Et pour la B38, oui je sais que ça ne fonctionne pas. Y a encore beaucoup de choses à mettre en place (idéalement il faudrait que ça choisisse la meilleure arme en fonction de ses compétences etc bref y a encore beaucoup, beaucoup de boulot)
Windows 10, OpenOffice 4.1.7
Egide
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 30 Avr 2019 14:33

Re: Modèle avec aléatoire mais pas à chaque fois

Messagepar OOotremer971 » 11 Jan 2020 17:33

Bonjour à tous,

Une éventuelle autre façon de faire (sans macro), consiste à utiliser une cellule intermédiaire dont l'utilité est de servir d'interrupteur pour activer/désactiver la fonction ALEA().

Prérequis : activer le calcul itératif. Menu Outils>>Options>OpenOffice Calc>Calculer
Egide.png

En A1 du fichier exemple, sélectionner Activer ou Désactiver
La formule utilisée en A :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=SI(A1="Activer";ALEA();A2)


Principe à adapter à ton fichier bien entendu.
Pièces jointes
AOO_LO_Activer-Desactiver_ALEA.ods
(8 Kio) Téléchargé 9 fois
AOO_LO_Activer-Desactiver_ALEA.ots
(8.02 Kio) Téléchargé 9 fois
En principe, toujours à jour des dernières versions dites stables
AOO
LibreOffice
Debian 10
Ubuntu 18.04.4 LTS
OpenSuse Leap
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2351
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Re: Modèle avec aléatoire mais pas à chaque fois

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 11 Jan 2020 17:40

Egide a écrit:je ne comprends pas du tout
Quand dans une cellule se trouve une formule qui retourne un nombre (c'est le cas de tes formules à base d'ALEA.ENTRE.BORNES()), le fait de copier puis de faire un collage spécial avec uniquement la case Nombre cochée, va remplacer la formule par le nombre en question... du coup la cellule gardera ce nombre inchangé, vu que la formule aura disparu !
Si tu fais cela dans un fichier modèle, le fait de d'ouvrir ce fichier n'ouvre pas le modèle mais un nouveau document identique : si tu fais les copier/coller, tu perdra les formules... mais pas dans le fichier modèle !
Egide a écrit:Je dois avouer ne rien connaître DU TOUT aux macros
Ça tombe bien, la solution que je te propose ne nécessite que d'en connaître très peu : Outils > Macros > Enregistrer une macro : ensuite il suffit de faire les actions voulues : sélectionner la plage de cellules, copier, collage spécial avec seulement Nombre, OK, puis, quand on a fini, cliquer sur Terminer l'enregistrement.Il faut bien sur metre la macro dans ton fichier et pas dans Mes Macros.
Remarque : le fait de regrouper les cellules contenant des formules avec ALEA.ENTRE.BORNES() vient du fait qu'on ne peut pas copier des valeurs de cellules séparées.
Cordialement,
Jean-Louis
LibO 6.3.6.2 (x64 avec Java 1.8.0_241) et AOO 4.1.7 (avec Java x32 1.8.0_251), Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, (Domicile)
LibO 5.4.1.2 (x86) sous Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93 et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail) [obligation de version]
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 5005
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: Modèle avec aléatoire mais pas à chaque fois

Messagepar Egide » 11 Jan 2020 18:04

Bonjour à tous,

Une éventuelle autre façon de faire (sans macro), consiste à utiliser une cellule intermédiaire dont l'utilité est de servir d'interrupteur pour activer/désactiver la fonction ALEA().

Prérequis : activer le calcul itératif. Menu Outils>>Options>OpenOffice Calc>Calculer


Merci pour cette aide !

J'ai l'impression que ça se rapproche énormément de ce que je veux faire mais ça ne fonctionne pas correctement. Je suppose donc que je fais mal quelque chose.

Quand dans une cellule se trouve une formule qui retourne un nombre (c'est le cas de tes formules à base d'ALEA.ENTRE.BORNES()), le fait de copier puis de faire un collage spécial avec uniquement la case Nombre cochée, va remplacer la formule par le nombre en question... du coup la cellule gardera ce nombre inchangé, vu que la formule aura disparu !
Si tu fais cela dans un fichier modèle, le fait de d'ouvrir ce fichier n'ouvre pas le modèle mais un nouveau document identique : si tu fais les copier/coller, tu perdra les formules... mais pas dans le fichier modèle !
Egide a écrit:
Je dois avouer ne rien connaître DU TOUT aux macros
Ça tombe bien, la solution que je te propose ne nécessite que d'en connaître très peu : Outils > Macros > Enregistrer une macro : ensuite il suffit de faire les actions voulues : sélectionner la plage de cellules, copier, collage spécial avec seulement Nombre, OK, puis, quand on a fini, cliquer sur Terminer l'enregistrement.Il faut bien sur metre la macro dans ton fichier et pas dans Mes Macros.
Remarque : le fait de regrouper les cellules contenant des formules avec ALEA.ENTRE.BORNES() vient du fait qu'on ne peut pas copier des valeurs de cellules séparées.
Cordialement,


Je vais regarder un peu plus en profondeur, je suis pas mal rouillée sur Calc je fais tout sans connaître le nom des terme du coup c'est un peu complexe. Merci beaucoup pour ton aide aussi :)
Pièces jointes
test.ods
(51.54 Kio) Téléchargé 11 fois
Windows 10, OpenOffice 4.1.7
Egide
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 30 Avr 2019 14:33

Re: Modèle avec aléatoire mais pas à chaque fois

Messagepar OOotremer971 » 11 Jan 2020 18:46

ton fichier test fonctionne bien chez moi (cellule F16) après avoir modifié les valeurs d'itération dans les options :
Egide.png
Pièces jointes
test_Mod1.ods
(51.72 Kio) Téléchargé 10 fois
En principe, toujours à jour des dernières versions dites stables
AOO
LibreOffice
Debian 10
Ubuntu 18.04.4 LTS
OpenSuse Leap
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2351
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Re: Modèle avec aléatoire mais pas à chaque fois

Messagepar Egide » 11 Jan 2020 19:02

Avec la nouvelle itération ça fonctionne, merci beaucoup !

Je vais tester avec le modèle mais je pense que ça devrait fonctionner ^^ et ça me semble plus simple que la version avec des macros que j'ai encore du mal à faire fonctionner et comprendre XD Mais je vais toujours m'y pencher !

Merci beaucoup pour vos aides ! Le sujet est résolu !
Windows 10, OpenOffice 4.1.7
Egide
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 30 Avr 2019 14:33

Re: Modèle avec aléatoire mais pas à chaque fois

Messagepar micmac » 11 Jan 2020 19:07

Les formats ouverts (ODF) assurent la pérennité de vos documents.
Avatar de l’utilisateur
micmac
RespOOnsable forum
RespOOnsable forum
 
Message(s) : 6888
Inscrit le : 28 Août 2010 09:45

Re: Modèle avec aléatoire mais pas à chaque fois

Messagepar Egide » 11 Jan 2020 21:04

Bon quand j'essaye de l'appliquer au modèle etc ça me fait ERR:522
ça fonctionne quand c'est "Activer" mais quand je passe en "Désactiver" ça me fait ERR:522
Pièces jointes
Sans nom 1.ods
(51.21 Kio) Téléchargé 8 fois
Windows 10, OpenOffice 4.1.7
Egide
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 30 Avr 2019 14:33

Re: Modèle avec aléatoire mais pas à chaque fois

Messagepar OOotremer971 » 11 Jan 2020 21:17

 Ajout : dans ton fichier sans nom 1 la case itérations n'est pas cochée
Egide.png
 

Il faut modifier l’itération pour le modèle aussi. Ce paramètre est embarqué avec le fichier.
Je ne reproduis pas avec ton fichier test enregistré comme modèle :
Pièces jointes
test_Mod1.ots
(51.65 Kio) Téléchargé 10 fois
En principe, toujours à jour des dernières versions dites stables
AOO
LibreOffice
Debian 10
Ubuntu 18.04.4 LTS
OpenSuse Leap
Avatar de l’utilisateur
OOotremer971
HédOOniste
HédOOniste
 
Message(s) : 2351
Inscrit le : 16 Avr 2010 14:31

Résolu : Modèle avec aléatoire mais pas à chaque fois

Messagepar Egide » 11 Jan 2020 21:37

Ah merci ! C'est bon ça fonctionne, j'avais oublié en effet x)

Merci beaucoup !
Windows 10, OpenOffice 4.1.7
Egide
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 15
Inscrit le : 30 Avr 2019 14:33


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)