Page 1 sur 1

Format personnalisé pour seconde et milliseconde

MessagePublié: 17 Mai 2019 17:47
par amazigh42
Bonjour,
je souhaiterai formater des cellules du format "nombre standard" au format personnalisé (s) ou (ms) respectivement seconde ou milliseconde.
Mon problème est que le fichier calc a été importé automatiquement d'un logiciel qui a rajouté aux nombres s ou ms.
C'est pour cela que je ne peux pas appliquer le formatage personnalisé. Il faudrait pour cela que je mette chaque cellule en seconde manuellement et il y a en des centaines.

Il me semble qu'une macro pourrait être la solution, étant donné mon très faible niveau, pourriez-vous m'aider ?

Ci-joint un extrait des mes tableaux.

Cordialement

Re: [Calc] [Formatage] Apurement de cellules bâtardes

MessagePublié: 17 Mai 2019 19:03
par OOotremer971
Bonjour,

Ce n'est pas possible de définir le type de séparateur au moment de l'import ? Apparemment il suffirait d'ajouter l'espace comme séparateur pour séparer les valeurs numériques de leur unité de mesure.

Est-ce possible de joindre un extrait du fichier texte avant import pour vérifier ?

Merci

Re: [Calc] [Formatage] Apurement de cellules bâtardes

MessagePublié: 17 Mai 2019 19:18
par amazigh42
Je vous assure l'export a sorti le tableau quasiment tel quel, la seule chose que j'ai modifié est le remplacement des points par des virgules dans les cellules.
Le fichier que j'ai joint est un copié-collé partiel du fichier original.

Merci pour votre aide

Re: [Calc] [Formatage] Apurement de cellules bâtardes

MessagePublié: 17 Mai 2019 22:48
par OOotremer971
amazigh42 a écrit:Je vous assure l'export a sorti le tableau quasiment tel quel,

Je pensais qu'il s'agissait de l'import d'un fichier csv :?
Bref, pas besoin de macro pour s'en sortir simplement.
1) sélectionner la zone à traiter
2) menu Rechercher & remplacer
3) dans la zone Rechercher saisir espace+m+s (sans le signe +)
4) cocher Sélection active puis Rechercher des similarités
5) cliquer sur Tout remplacer
amazigh42.png

et voilà, il ne reste plus qu'à appliquer le bon style à chacune des colonnes.

A+

Re: [Calc] [Formatage] Apurement de cellules bâtardes

MessagePublié: 18 Mai 2019 09:45
par amazigh42
Bonjour,
merci, effectivement c'est plus simple.

j'ai ensuite utilisé le format personnalisé :
pour les millisecondes
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
0,00## " s""


et les secondes
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
0,00##" s"


Noter l'espace après le # pour les millisecondes (division par mille pour uniformiser l'unité en seconde), je rappelle que j'avais une cellule sans formatage du type 116,7 ms
avec l'astuce de OOotremer971, j'ai ôté d'abord les caractère ms, puis avec
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
0,00## " s"
, j'ai divisé par 1000 puis ajout de l'unité s

Cependant une bizarrerie
j'ai appliqué un formatage conditionnel de type MAX($A$2:$C$4), le résultat ne traite que les cellules tagguées ms ? (voir pièces jointes)

Re: [Calc] [Formatage] Apurement de cellules bâtardes

MessagePublié: 18 Mai 2019 11:32
par Bidouille
La question n'ayant rien à voir avec les macros, je transfère.

Titre adapté en conséquent.
Veillez à trouver quelque chose d'explicite et reflétant le problème exposé.

Re: Format personnalisé pour seconde et milliseconde

MessagePublié: 18 Mai 2019 13:22
par amazigh42
Bonjour,
je vous joins un nouveau tableau avec des annotations.
En effet mon problème est plus ardu que je ne pensais.

Merci

Re: Format personnalisé pour seconde et milliseconde

MessagePublié: 19 Mai 2019 08:03
par Jeff
Bonjour,

Personnellement, j’ai du mal à comprendre ce que tu cherches à obtenir...

Ta cellule B12 ne contient pas 0,06051 mais 60,51 (voir barre de formule), mais surtout, dans un diagramme où l’axe des ordonnées a une graduation de 0 à 5 secondes (par exemple) comment afficher une colonne en microseconde ?

A +

Re: Format personnalisé pour seconde et milliseconde

MessagePublié: 19 Mai 2019 10:45
par amazigh42
Bonjour Jeff,
merci pour ton aide, c'est vrai pour les microsecondes je ne ferai pas de tableau, c'était juste pour uniformiser le tableau.
Ton résultat me convient, cependant dans mon tableau j'ai 6 onglets comportant en moyenne une centaine de lignes et 13 colonnes.
Pour ne pas alourdir les onglets comment faire pour laisser visuellement que les colonnes traitées ?
Je connais masquer "masquer les colonnes" mais y a t-il d'autres solutions ?

Re: Format personnalisé pour seconde et milliseconde

MessagePublié: 20 Mai 2019 13:20
par Jeff
Si j'ai bien compris la question, je ferai tout sur une feuille à part :

  • Récupération et conversion des données
  • Diagramme Lignes, avec 2 axes distincts pour les ordonnées (pour éviter que la courbe des ms soit écrasée en bas de diagramme)

Capture du 2019-05-20 14-18-55.png


A +