[Résolu] Réaliser un diagramme d'un budget

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] Réaliser un diagramme d'un budget

Messagepar Lylyrian » 17 Mai 2019 13:07

Bonjour,
Mon utilisation du tableur est très, très basique, en gros je sais faire des sommes d'une colonne, ce qui jusque là suffisait pour faire mon budget.

J'ai eu envie de complexifier un peu les choses, et j'ai réalisé un tableau avec mes dépenses de façon précise : une colonne pour le montant et une pour le type de dépense (cadeaux, fruits, fromage, etc). Il y a aussi d'autres colonnes qui détaillent un peu plus ce qui est acheté et quand (par exemple "1l d'huile d'olive)" mais ça n'a pas d'importance pour le diagramme que je veux faire. Après un mois à remplir ce tableau après mes courses, je voulais donc voir avec un diagramme quel pourcentage de mon budget passe dans les fruits et légumes et quel pourcentage va dans d'autres choses moins vitales. J'ai donc naïvement sélectionné mes colonnes "prix" et "type"... Mais ça ne marche pas du tout, j'ai plusieurs entrées "fruits et légumes", en gros une par montant.

Je ne sais pas trop comment obtenir mon camembert m'indiquant quel montant total va dans quel budget. Est-ce qu'il faut que je refasse des sommes à la main de chaque "type" ? Est-ce qu'il y a une façon d'automatiser ces calculs ?

Si vous avez une idée... merci :D
Dernière édition par Lylyrian le 17 Mai 2019 15:28, édité 1 fois.
LibreOffice 6.2.3.2, Archlinux 5.1.2
Lylyrian
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 17 Mai 2019 12:53

Re: Réaliser un diagramme d'un budget

Messagepar Oukcha » 17 Mai 2019 13:44

Bonjour et bienvenue,

Il serait plus facile de répondre à votre question en nous joignant un exemple de fichier ou une copie-écran avec notre service Ci-Joint (lien en bas de la page lors de la rédaction du message) : https://forum.openoffice.org/fr/forum/ftopic10246-comment-faire-pour-attacher-une-PJ.html

Dans l'attente.
                                        
:arrow: A lire avant tout ! Image
Avatar de l’utilisateur
Oukcha
RespOOnsable modération
RespOOnsable modération
 
Message(s) : 3057
Inscrit le : 06 Oct 2008 09:03

Re: Réaliser un diagramme d'un budget

Messagepar Lylyrian » 17 Mai 2019 13:54

Bonjour et merci pour la réponse. Je viens de mettre ça en pièce jointe :)

Les deux colonnes qui m'intéressent pour le diagramme sont "prix" et "type".
Pièces jointes
courses.ods
Budget de dépense avec type
(22.29 Kio) Téléchargé 5 fois
LibreOffice 6.2.3.2, Archlinux 5.1.2
Lylyrian
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 17 Mai 2019 12:53

Re: Réaliser un diagramme d'un budget

Messagepar Jeff » 17 Mai 2019 14:17

Bonjour et bienvenue,

Lylyrian a écrit:'ai plusieurs entrées "fruits et légumes", en gros une par montant.
Normalement, une entrée par ligne :)

Dans le fichier joint, j'ai utilisé un pilote de données, mais je pense qu'à terme tu n'en auras pas besoin.

En effet :
Lylyrian a écrit:je voulais donc voir avec un diagramme quel pourcentage de mon budget passe dans les fruits et légumes et quel pourcentage va dans d'autres choses moins vitales


Est-ce qu'il ne te manque pas tout simplement une colonne avec les mentions vitale/pas vitale ?

A +
Pièces jointes
Lylyrian_courses_Jeff.ods
(43.72 Kio) Téléchargé 6 fois
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.6 sur Debian Stable 9.9 (stretch) et sur Win 10 pro x64
Avatar de l’utilisateur
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8036
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: Réaliser un diagramme d'un budget

Messagepar Lylyrian » 17 Mai 2019 15:27

Ok, merci, ça marche et j'ai compris après quelques bidouilles.

Dans ma version, c'est dans le menu "Données > Table Dynamique > Créer > Sélection active" (quelques différences de traductions entre les versions). J'ai mis "Prix" dans "champs de données" et "Type" dans "Champs de ligne" et j'obtiens la même chose. Et en effet à partir de là j'ai un tableau qui permet de faire un diagramme tout simplement.

C'est parfait !
LibreOffice 6.2.3.2, Archlinux 5.1.2
Lylyrian
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 17 Mai 2019 12:53

Re: [Résolu] Réaliser un diagramme d'un budget

Messagepar Lylyrian » 17 Mai 2019 15:36

Quoi que je ne comprends pas comment tu affiche les pourcentages... ton diagramme ne se comporte pas comme le mien, certaines subtilités m'échappent encore !
LibreOffice 6.2.3.2, Archlinux 5.1.2
Lylyrian
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 17 Mai 2019 12:53

Re: [Résolu] Réaliser un diagramme d'un budget

Messagepar Jeff » 17 Mai 2019 15:47

Évite de poster plusieurs messages à la suite, tu as un bouton "Éditer" en haut à droite pour faire un ajout :)

Lylyrian a écrit:je ne comprends pas comment tu affiches les pourcentages

  • Double-clic sur le diagramme (ou clic-droit > Éditer)
    :arrow: La barre de menu principale est maintenant adaptée aux diagrammes.
  • Menu Insertion > Étiquettes de données, et sélectionner l'affichage sous forme de pourcentage.

    Capture du 2019-05-17 16-57-16.png

Lylyrian a écrit:ton diagramme ne se comporte pas comme le mien

C'est à dire ?
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.6 sur Debian Stable 9.9 (stretch) et sur Win 10 pro x64
Avatar de l’utilisateur
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8036
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Re: [Résolu] Réaliser un diagramme d'un budget

Messagepar Lylyrian » 17 Mai 2019 16:00

Je n'ai pas pensé qu'on pouvait "insérer" ça dans le diagramme, ni même fait attention que le menu principal changeait lors de la sélection du diagramme. Je vais de gagner un niveau en tableur je crois :D Merci infiniment pour ton aide. Cette fois ça semble vraiment tout bon, j'arrive à avoir la même chose que sur ton fichier et je sais donc comment appliquer ça.
LibreOffice 6.2.3.2, Archlinux 5.1.2
Lylyrian
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 17 Mai 2019 12:53


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)