[Résolu] affichage feuille fonction 2 choix menu déroulant

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] affichage feuille fonction 2 choix menu déroulant

Messagepar kaffouuu » 19 Juil 2018 14:05

Bonjour à tous,

Je suis débutant sur le forum. Je recherche un moyen de faire afficher une feuille en fonction de 2 choix de menu déroulant.
Je m'explique. Nous sommes en présence de 2 machines datant de plusieurs années. Chaque machine a plusieurs feuilles en fonction de l'année. Je souhaiterais, grâce à une sélection de l'année et de la machine (menus déroulants), faire afficher la feuille correspondante.

Par avance je vous remercie.

Cordialement
Dernière édition par micmac le 20 Juil 2018 12:50, édité 2 fois.
Raison: [Résolu] remplace Résolu
OpenOffice 4.1.1 sous Windows 7
kaffouuu
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 19 Juil 2018 13:51

Re: affichage feuille en fonction de 2 choix menu déroulant

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 19 Juil 2018 14:29

Bonjour et bienvenue,
kaffouuu a écrit: en fonction de 2 choix de menu déroulant.
Tu peux utiliser Données > Validité > Autoriser : Liste et saisir dans la plage Entrées les mots que tu souhaites
kaffouuu a écrit:faire afficher la feuille correspondante.
Tu peux utiliser la fonction LIEN.HYPERTEXTE() avec la syntaxe suivante :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=LIEN.HYPERTEXTE("#"&A1&".$A$1";"►")
Le premier argument doit toujours commencer par #, A1 est ici la cellule contenant le nom de la feuille (nom qui pourrait être trouvé à partir d'un tableau de correspondance avec tes critères de machines et d'année), "►" est le texte affiché sur lequel on clique pour utiliser l'hyperlien.
Voir ci-joint.
Si tu veux une aide plus ciblée, joins un fichier exemple.
Cordialement,
Jean-Louis
Pièces jointes
kaffouuu_20180719_JLC01.ods
(10.35 Kio) Téléchargé 7 fois
LibreOffice 6.1.1.2 (x64) et Apache OpenOffice 4.1.5, Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, Java (x64) 1.8.0_181 (Domicile)
LibreOffice 5.4.1.2 (x86) sous Linux Karoshi 5.0 (Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93) et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3736
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: affichage feuille en fonction de 2 choix menu déroulant

Messagepar kaffouuu » 19 Juil 2018 15:00

C'est exactement ça mais j'aimerais faire ça sans lien hypertexte. Je joint le fichier en question. Les menus déroulant sont en B1 et B2. Une feuille par combinaison est créée.
merci
Pièces jointes
Planning CQI accelerateurs 2019.xls
(251 Kio) Téléchargé 5 fois
OpenOffice 4.1.1 sous Windows 7
kaffouuu
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 19 Juil 2018 13:51

Re: affichage feuille en fonction de 2 choix menu déroulant

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 19 Juil 2018 15:03

Désolé mais ici c'est un forum consacré à des suites bureautiques libres OpenOffice ou LibreOffice. Joins un fichier au format ods.
Cordialement,
Jean-Louis
LibreOffice 6.1.1.2 (x64) et Apache OpenOffice 4.1.5, Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, Java (x64) 1.8.0_181 (Domicile)
LibreOffice 5.4.1.2 (x86) sous Linux Karoshi 5.0 (Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93) et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3736
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: affichage feuille en fonction de 2 choix menu déroulant

Messagepar kaffouuu » 20 Juil 2018 06:32

Dsl erreur de ma part.
Pièces jointes
Planning CQI accelerateurs 2019.ods
(48.09 Kio) Téléchargé 8 fois
OpenOffice 4.1.1 sous Windows 7
kaffouuu
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 19 Juil 2018 13:51

Re: affichage feuille en fonction de 2 choix menu déroulant

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 20 Juil 2018 10:24

Bonjour,
Je n'ai pas vraiment compris la finalité : le choix de cliquer sur l'onglet correspondant me semble suffisamment explicite, on pourrait aussi utiliser le navigateur (F5) pour aller sur la feuille correspondante, ou créer des cellules nommées pour choisir la feuille dans la zone de nom (à gauche de la ligne de saisie) ou encore, comme je te le suggérais, un lien hypertexte. À moins que tu ne cherches à sécuriser la saisie en forçant l'utilisateur à choisir la bonne feuille.
  • le fichier ...JLC02 s'ouvre sur une seule feuille qui s'appelle "Choix" : on sélectionne par menu déroulant la machine et l'année, puis on clique sur le bouton "Ouvrir" qui ouvre la bonne feuille (en fait, il l'affiche, car elle était masquée)
  • le fichier ...JLC03 s'ouvre aussi sur une feuille qui s'appelle "Choix" : on sélectionne par menu déroulant la machine et l'année, puis on clique sur ► qui affiche la bonne feuille (il met le focus sur cette feuille mais elle n'était pas masquée)
Si tu penses que la première solution s'approche davantage de ce que tu souhaites, il faudra réouvrir un sujet dans la section Macro et API.
Cordialement,
Jean-Louis
Pièces jointes
kaffouuu_20180719_JLC02.ods
(53.7 Kio) Téléchargé 8 fois
kaffouuu_20180719_JLC03.ods
(51.8 Kio) Téléchargé 8 fois
LibreOffice 6.1.1.2 (x64) et Apache OpenOffice 4.1.5, Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, Java (x64) 1.8.0_181 (Domicile)
LibreOffice 5.4.1.2 (x86) sous Linux Karoshi 5.0 (Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93) et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3736
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56

Re: affichage feuille en fonction de 2 choix menu déroulant

Messagepar kaffouuu » 20 Juil 2018 11:21

Merci Jean-Louis, le fichier "kaffouuu_20180719_JLC02.ods" fait exactement ce que je voulais :P . Je suis d'accord que le choix de cliquer sur l'onglet voulu est assez explicite, c'était uniquement pour que cela soit plus pratique surtout pour les personnes qui n'ont pas l'habitude des tableurs. J'essaie maintenant de comprendre ce que fait la macro qui vous avez placé dans le main.

Cordialement
Kaf
OpenOffice 4.1.1 sous Windows 7
kaffouuu
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 19 Juil 2018 13:51

Re: affichage feuille en fonction de 2 choix menu déroulant

Messagepar Jean-Louis Cadeillan » 20 Juil 2018 11:32

kaffouuu a écrit: J'essaie maintenant de comprendre ce que fait la macro qui vous avez placé dans le main.
C'est du bricolage, j'ai enregistré la séquence d'action d'affichage d'une feuille masquée dans une macro, puis j'ai récupéré un bout de code de l'excellent ouvrage de Bernard Marcelly et Laurent Godard sur la programmation OOo et LibO, concernant l'obtention d'une cellule (pages 413-414) et j'ai tâtonné pour arriver à faire marcher tout ça... Si tu veux approfondir la question, il faudra comme je te le disais, faire appel à un spécialiste dans la section Macro et API.
Cordialement,
Jean-Louis
LibreOffice 6.1.1.2 (x64) et Apache OpenOffice 4.1.5, Windows 7 Édition Intégrale 64 SP1, Java (x64) 1.8.0_181 (Domicile)
LibreOffice 5.4.1.2 (x86) sous Linux Karoshi 5.0 (Ubuntu LTS 16.04.1, noyau 4.4.0-93) et Xfce 4.12, Java (x86) 1.8.0_131 (Travail)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Louis Cadeillan
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 3736
Inscrit le : 03 Jan 2009 00:56


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 31 invité(s)