[Résolu]filtrer lignes à x unités d'un point, répétitivemen

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu]filtrer lignes à x unités d'un point, répétitivemen

Messagepar bruno88 » 07 Juin 2007 09:34

Bonjour,

Je débute dans les tableurs.

J'ai une colonne avec des données journalières à côté de la colonne dates.

Je souhaite filtrer ces données pour voir seulement les dates où la donnée pour un jour donné se retrouve augmentée d'un certain nombre à intervalle régulier : par exemple, à partir de tel jour où la donnée est 23, je veux filtrer tous les jours où la donnée est 23 + 11, et + 11, etc... donc 23, 34, 45, 56, 67, 78 etc.

La fonction MOD ne permet pas cela car elle part de zéro seulement (je crois) alors que je veux partir d'une donnée au choix.

En plus, mes données sont déjà calculées en MOD 360 car ce sont des degrés.

Je pense pouvoir me débrouiller pour que mes données restent en MOD 360, mais je n'arrive pas à trouver comment filtrer un résultat qui est basé sur nombre donné fixe majoré répétitivement d'une quantité donnée.

merci

bruno
Dernière édition par bruno88 le 21 Oct 2007 11:15, édité 2 fois.
2.3.0 sous Windows VistaHomePremium
bruno88
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 42
Inscrit le : 07 Juin 2007 08:22
Localisation : France

Messagepar Dude » 07 Juin 2007 10:21

Le menu Outils / Filtre est ton ami

:idea:
Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21883
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Messagepar bruno88 » 07 Juin 2007 11:19

Oui, j'ai déjà regardé cet outil Filtres avant de poser la question.

La question est : que faut-il bien écrire dans les cases de choix pour afficher seulement les résultats correspondant à par exemple la donnée 23+11 et puis +11 etc... ?

Merci
2.3.0 sous Windows VistaHomePremium
bruno88
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 42
Inscrit le : 07 Juin 2007 08:22
Localisation : France

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 07 Juin 2007 12:07

Bonjour

Si les valeurs sont dans la colonne B, il suffit d'ajouter une colonne comprenant une formule du type :

Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=MOD(B2-23;11)


La valeur retournée sera zéro pour les valeurs qui t'intéressent ; un simple autofiltre te permet alors de les sélectionner
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar bruno88 » 07 Juin 2007 12:46

Oui,

En testant la fonction MOD je viens de trouver ma formule avant de voir ton message et cela correspond à ce que tu dis : quand les grands esprits...

Donc :

J'ai ma première colonne de série brute en A, 1 en A1.
J'ai une colonne B où je convertis la série en MOD 360 car je dois voir où on en est en degrés.
Ensuite j'ai la colonne C avec, par exemple, si je veux mesurer à partir de 7 (donc A7) :

CODE:

=MOD(B1-$A$7;11)

En étendant la formule à la colonne C, cela me donne bien 0 pour A7, puis pour A18, pour 29, pour 40, etc.

Reste à appliquer le filtre =0
Super !

Merci pour ton aide.

Bruno
2.3.0 sous Windows VistaHomePremium
bruno88
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 42
Inscrit le : 07 Juin 2007 08:22
Localisation : France


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 21 invité(s)