série sur colonne plus longue que 65536 lignes

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

série sur colonne plus longue que 65536 lignes

Messagepar bruno88 » 07 Juin 2007 09:12

Bonjour,

J'ai rempli une colonne d'une série de dates incrémentées jour par jour depuis 1750 par exemple jusqu'à ce jour, pour une recherche sur plusieurs siècles. Il me faut donc plus que 65536 lignes. Je suppose qu'on doit pouvoir faire suivre la série sur une autre colonne ? Comment faire?

Merci

Bruno88
2.3.0 sous Windows VistaHomePremium
bruno88
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 42
Inscrit le : 07 Juin 2007 08:22
Localisation : France

Messagepar jeanmimi » 07 Juin 2007 09:42

Bonjour,

Tu n'aurais pas plutôt intérêt à utiliser OOo Base dans ce cas là ?
A moins que tu prévois des calculs complexes dans ta feuille de tableur.
LibreOffice Version : Version : 7.0.1.2 (x64)(13 septembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15450
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar bruno88 » 07 Juin 2007 10:17

Bonjour,

Peut-être bien ? Je ne connais pas encore comment marche une base de données.

Mes calculs sont très simples en effet : addition, soustraction, et en MOD 360 ou autre.

Base peut-il traiter ce genre de calculs ?

Merci

Bruno
2.3.0 sous Windows VistaHomePremium
bruno88
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 42
Inscrit le : 07 Juin 2007 08:22
Localisation : France

Messagepar bruno88 » 07 Juin 2007 10:19

En fait, je vais avoir besoin aussi de traiter des calculs de racines etc...

Je ne sais si Base pourra.

Bruno
2.3.0 sous Windows VistaHomePremium
bruno88
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 42
Inscrit le : 07 Juin 2007 08:22
Localisation : France

Re: série sur colonne plus longue que 65536 lignes?

Messagepar bm92 » 07 Juin 2007 12:38

bruno88 a écrit:J'ai rempli une colonne d'une série de dates incrémentées jour par jour depuis 1750 par exemple jusqu'à ce jour, pour une recherche sur plusieurs siècles. Il me faut donc plus que 65536 lignes. Je suppose qu'on doit pouvoir faire suivre la série sur une autre colonne ? Comment faire?

Bonjour,

Par exemple, et pour faciliter la lecture de ta feuille, tu peux faire ceci:
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
Date          Infos     Date          Infos     Date          Infos
01/01/1750              01/01/1850              01/01/1950

Ensuite "tirer" vers le bas chaque date pour dérouler 100 ans
______
Bernard
bm92
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2562
Inscrit le : 26 Nov 2005 14:42

Messagepar bruno88 » 07 Juin 2007 15:50

Oui Bernard,

J'ai déjà fait cela sur mon tableau, mais le problème est que, sauf erreur, les colonnes à formule que je lance en association avec la première colonne de dates ne se font pas toutes seules dans les autres ! Il faut initier chaque nouvelle colonne avec ses colonnes associées.

Y a t il une solution ?

Comment font -ils sur Excel? Sont ils aussi limités à 65536 lignes ?
Comment gèrent ils des recherches avec une heure par ligne pendant 40 ans (350640 lignes...) ?

Merci
2.3.0 sous Windows VistaHomePremium
bruno88
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 42
Inscrit le : 07 Juin 2007 08:22
Localisation : France

Messagepar Dante » 07 Juin 2007 16:12

bruno88 a écrit:Comment font -ils sur Excel? Sont ils aussi limités à 65536 lignes ?

Sur Excel 2000, j'ai également cette limite
OO.o 2.3.1 sous Windows XP Pro SP2
Avatar de l’utilisateur
Dante
Membre hOOnoraire
Membre hOOnoraire
 
Message(s) : 171
Inscrit le : 19 Avr 2006 10:00

Messagepar Vandeput » 07 Juin 2007 16:38

Bonjour,

Sur Excel ce n'est qu'à partir de la version XL2007 que la limite des 65536 lignes a été portée à plus de 1 000 000

Mais j'ai lu que cela posait problème si elles étaient toutes employées !
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar Dude » 07 Juin 2007 16:53

Chez Microsoft, il y a écrit:La nouvelle version du tableur, Office Excel 2007 propose désormais une plus grande capacité de feuille de calcul par rapport aux versions précédentes : 1 million de lignes pour 16 000 colonnes.


Sauf que Excel 2007 coûte environ 250 € hors taxe.

Ca fait cher alors que cela pourrait être stocké dans Base et extrait via des requêtes.
Poser une question, c'est bien. Répondre aux autres, c'est encore mieux.
Améliorez AOO et votez pour les issues
Avatar de l’utilisateur
Dude
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 21863
Inscrit le : 03 Mars 2006 08:45
Localisation : 127.0.0.1

Messagepar bruno88 » 07 Juin 2007 19:23

Dude,

Merci du tuyau. Je vais donc me mettre à étudier OOo.Base si tu dis que cela permet ce que je veux faire.

Je suppose donc que par une requête on doit pouvoir utiliser une formule de calcul comme dans Calc ?

Bruno
2.3.0 sous Windows VistaHomePremium
bruno88
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 42
Inscrit le : 07 Juin 2007 08:22
Localisation : France

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 07 Juin 2007 19:31

Bonjour

Tu peux en quelques minutes réaliser le tableau suivant :

Image

Bien sûr les textes affichés dans les colonnes "infos" représentent les formules entrées en A3, C2 et C3.

L'avantage est qu'il suffit de modifier A2 pour que tout le "calendrier" se mettre à jour.

Cela n'apparait pas dans la copie d'écran mais je pense qu'il va de soi qu'il faut copier A3 vers le bas sur toute la colonne et faire de même pour C3.
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar bruno88 » 07 Juin 2007 19:42

Merci,

Mais cela ne règle que le calendrier, pas la suite automatique des formules que je déclenche en B2. Il faut renouveler la formule dans la nouvelle colonne etc.

De plus, grave problème : l'application des filtres est limitante si les colonnes ne se suivent pas : en filtrant B, je vais cacher une partie de D et ne pourrai pas la filtrer !

Bruno
2.3.0 sous Windows VistaHomePremium
bruno88
Membre lOOyal
Membre lOOyal
 
Message(s) : 42
Inscrit le : 07 Juin 2007 08:22
Localisation : France

Messagepar Jeff » 07 Juin 2007 19:47

Bonsoir,

Plus ce fil se développe, plus la complexité apparait :wink:

Je pense que tu devrai joindre un bout de fichier test avec dessus toutes les explications de manière la plus exhaustive.
Ci-Joint est en haut de page, n'oublie pas copier/coller le lien donné dans ta réponse.

A + :wink:
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 18.04.1 x64 (Bionic Beaver), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8343
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 07 Juin 2007 20:07

bruno88 a écrit:De plus, grave problème : l'application des filtres est limitante si les colonnes ne se suivent pas : en filtrant B, je vais cacher une partie de D et ne pourrai pas la filtrer !


Ok, alors si tu dois faire ce genre de traitements, cela vaut la peine de te pencher sur Base : voir les tutoriels du forum ainsi que la partie de la documentation "hsql" pour les fonctions disponibles dans les requêtes http://hsqldb.org/doc/guide/ch09.html#N124AF
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google [Bot] et 12 invité(s)