Page 1 sur 1

sélection par défaut d'une liste déroulante

MessagePublié: 31 Mai 2007 09:10
par klm
salut tout le monde!!!
voila j'ai besoin d'avoir mes menu deroulants mis en valeur par defaut (qui est le premier choix de ma listbox) a l'ouverture de mon document.
ne sachant pas encore faire de macro j'utilise l'enregistreur de macro mais celui ci ne veut pas prendre ma selection dans la listbox!!!

j'espere avoir ete assez clair, si qqun peut m'aider, merci.

MessagePublié: 31 Mai 2007 09:16
par Bidouille
Bonjour,

Ce forum est organisé en sections et vous avez posté votre question au mauvais endroit. Nous vous invitons vivement à lire le descriptif de chaque section mentionné sur la page d'accueil de notre forum.

De plus, cette question a déjà été abordée. Faites une recherche.

Merci de votre collaboration.

MessagePublié: 31 Mai 2007 10:51
par jeanmimi
Bonjour,

Vu la section, je vais imaginer que les listes déroulantes sont dans une feuille de tableur. Est-ce exact ?

MessagePublié: 31 Mai 2007 11:23
par Pierre-Yves Samyn
Bonjour

Comme indiqué par notre modérateur, je ne répondrais que sur l'aspect "hors macro".

Tu ne précises pas quelles sont les propriétés de tes listes.

Si la source de données est une liste de valeurs ou une plage de cellules tu disposes de la propriété "Sélection par défaut". Cliquer sur le bouton [...] pour sélectionner.

Une autre possiblité (toujours dans le cas où il ne s'agit pas d'une "source de données") : liée la liste à une cellule (onglet Données cellule liée) et remplir cette cellule par défaut avec une valeur de la liste

MessagePublié: 31 Mai 2007 12:30
par jeanmimi
Et pour illustrer les propos de Pierre Yves, voici un fichier avec quelques listes parmi les possibilités :

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/05/31-012850.ods

MessagePublié: 01 Juin 2007 07:33
par klm
Desole de m'etre trompe de section, je n'aurai pas du parle de macro!!!
en faie pour repondre a Jeanmimi je suis en effet dans calc et le probleme est que meme si je met une selection par defaut, si je ferme le document en enregistrant les modifications apportées par le simple choix dans la liste deroulante et bien a la reouverture je rtrouve ce choix dans la liste et non ma selection par defaut.
j'utilise une palge de cellules comme source de données.
merci.

MessagePublié: 01 Juin 2007 07:45
par Pierre-Yves Samyn
Bonjour

Si une cellule est liée à la liste, le lien est "dans les deux sens" : quand on choisit dans la liste on modifie la cellule ; quand on recharge le document, la liste affiche la valeur contenue dans la cellule.

Je ne comprends donc pas ce que tu souhaites...

Tu peux utiliser le service ci-joint pour mettre en ligne ton document (s'il n'est pas confidentiel) afin d'expliquer mieux le problème (à moins que ma remarque précédente n'est résolu la question).