[résolu] Graphique utilisant des dates en abscisse

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[résolu] Graphique utilisant des dates en abscisse

Messagepar gbetous » 28 Mai 2007 20:18

Bonjour,

J'ai des relevés (de gaz, pour tout dire) qui sont pris à quelques dates, pas forcément espacées du meme nombre de jours. Je fais un graphique avec ces relevé, et je voudrais que l'espacement entre 2 relevés soit proportionnel au temps échu.

J'ai beau chercher (aidoe OOo, Google, forum...), je ne trouve pas. Est-ce possible ?

Merci beaucoup !
Dernière édition par gbetous le 28 Mai 2007 21:33, édité 1 fois.

OOo v2.1
Gentoo Linux sous KDE 3.5
Avatar de l’utilisateur
gbetous
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 28 Mai 2007 20:14

Messagepar jeanmimi » 28 Mai 2007 20:58

Bonsoir et bienvenue sur le forum,

Ce que tu veux faire devrait être possible en choisissant le Type de diagramme XY.
Si c'est possible, tu peux aussi mettre ton fichier en ligne par Ci-joint pour tests.
LibreOffice Version : Version : 7.0.1.2 (x64)(13 septembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15459
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar Jeff » 28 Mai 2007 21:05

Jeanmimi, tu me coupe l'herbe sous les pieds :lol:

En effet, j'allai proposer Ci-Joint aprés un essai sous diagramme XY, et editer le graphique, puis menu contextuel Axes.
Par contre, l'intervalle se compte alors en jours d'espacement, et avec des mois fluctuant, c'est pas évident (sauf peut être pour toi...)

gbetous, pour utiliser Ci-Joint ( en haut de page ) n'oublie pas de copier/coller le lien donné dans ta réponse.

A +
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 18.04.1 x64 (Bionic Beaver), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8346
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar gbetous » 28 Mai 2007 21:15

Bon, l'essai n'est pas très concluant... en fait, pour tout dire, j'arrive à rien faire du tout avec les diagrammes XY.

Mon fichier : http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/05/28-101441.ods

OOo v2.1
Gentoo Linux sous KDE 3.5
Avatar de l’utilisateur
gbetous
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 28 Mai 2007 20:14

Messagepar Jeff » 28 Mai 2007 21:24

Je peux te proposer ceci en diagramme XY, avec un intervalle de 60 jours, mais je ne doute pas que "magic graphic jeanmimi" ait une meilleure solution : http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/05/28-102240.ods

A +
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 18.04.1 x64 (Bionic Beaver), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8346
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar gbetous » 28 Mai 2007 21:28

C'est bon j'ai trouvé !!!

En effet, il suffit de choisir XY, mais là où je faisais une erreur, c'est que je laissais sélectionné l'option "1ere colonne comme étiquettes". Faut pas, et c'est logique : la 1ere colonne fais partie des données maintenant !

Je joins le nouveau fichier : http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/05/28-102808.ods

Merci à tous les 2 !!!

OOo v2.1
Gentoo Linux sous KDE 3.5
Avatar de l’utilisateur
gbetous
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 28 Mai 2007 20:14

Messagepar gbetous » 28 Mai 2007 21:31

Jeff a écrit:Je peux te proposer ceci en diagramme XY, avec un intervalle de 60 jours


Oui, c'est a un poil près ce que j'ai fait ! En effet, la solution venait du XY. J'ai juste choisi les splines, plus adaptées à une consommation...

OOo v2.1
Gentoo Linux sous KDE 3.5
Avatar de l’utilisateur
gbetous
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 28 Mai 2007 20:14

Messagepar Jeff » 28 Mai 2007 21:35

En complément d'information, lorsque ton graphique vient juste d'être créé (poignées (carrés) noires ) :

- clic contextuel (droit) -> Axes->Axes X

en intervalle principal décoche Automatique, puis choisi ton intervalle.

A + :wink:
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 18.04.1 x64 (Bionic Beaver), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8346
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar jeanmimi » 28 Mai 2007 21:41

LibreOffice Version : Version : 7.0.1.2 (x64)(13 septembre 2020)
Adoptopen JRE ou Oracle JRE (x64) 1.8.0_xxx, Windows 10, Thunderbird, Firefox
Avatar de l’utilisateur
jeanmimi
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 15459
Inscrit le : 03 Mars 2006 17:02
Localisation : Venise verte

Messagepar gbetous » 28 Mai 2007 21:56

jeanmimi a écrit:Juste la moyenne en prime :

Très bonne idée, je garde !

Jeff a écrit:en intervalle principal décoche Automatique, puis choisi ton intervalle.

Merci du tuyau, je vais me peauffiner tout ça :wink:

OOo v2.1
Gentoo Linux sous KDE 3.5
Avatar de l’utilisateur
gbetous
Fraîchement OOthentifié
 
Message(s) : 5
Inscrit le : 28 Mai 2007 20:14


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 27 invité(s)