Plan comptable : trier des nombres... qui n'en sont pas.

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

Plan comptable : trier des nombres... qui n'en sont pas.

Messagepar l-voleux » 27 Mai 2007 11:45

À lire un fil intitulé « Les tris sont faux », ça me donne l'occasion d'expliquer comment trier un plan comptable.
Les comptes sont composés de chiffres... mais n'en sont pas.
Ils sont formés d'un titre (1 à 7). Un second chiffre (0 à 9) associé à un titre forment un chapitre (10, 23, 44, 61, 73...)
Un troisième chiffre indique l'existence d'un article. Un 4e chiffre forme un paragraphe.
On peut donc avoir le
1068
16'1
4111
615
711
2313
21852
etc.
Pour avoir un tri dans l'ordre du plan comptable :
1068
1641
21852
2313
4111
615
711
il suffit de faire précéder chaque numéro de compte d'une apostrophe :
'1068
'1641
etc.
Un tri sur la colonne classera les numéros de compte dans l'ordre du PCG et pas dans un ordre numérique croissant qui ne correspondrait à rien ici.
Bon courage.
OOo 3.0.1 Kubuntu 8.04
l-voleux
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 55
Inscrit le : 16 Déc 2006 08:23

Re: Plan comptable : trier des nombres... qui n'en sont pas.

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 27 Mai 2007 11:58

Bonjour

l-voleux a écrit:il suffit de faire précéder chaque numéro de compte d'une apostrophe


Et pour réaliser cela en une seule opération (pour les valeurs déjà saisies) :

  • Faire Edition / Rechercher
  • Rechercher ^[:digit:].*
  • Remplacer par '&
  • Cliquer sur Autres options et cocher Expressions régulières
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar l-voleux » 27 Mai 2007 12:17

Suite à mon post sur le tri d'un PCG, peux-tu expliquer ^[:digit:].*
Ça marche... mais je ne vois pas pourquoi !
Merci et bon après-midi,
Dominique
OOo 3.0.1 Kubuntu 8.04
l-voleux
Membre OOrganisé
Membre OOrganisé
 
Message(s) : 55
Inscrit le : 16 Déc 2006 08:23

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 27 Mai 2007 12:21

l-voleux a écrit:Suite à mon post sur le tri d'un PCG, peux-tu expliquer ^[:digit:].*
Ça marche... mais je ne vois pas pourquoi !
Merci et bon après-midi,
Dominique


Il s'agit d'une "expression régulière" :

Rechercher :
  • ^ Recherche le premier caractère
  • [:digit:] Correspond à un chiffre décimal.
  • . tout type de caractère
  • * quel que soit le nombre de ce qui précède (tout caractère donc)

Dans Remplacer, le & représente ce qui a été mis dans la zone de recherche

Quand le dialogue est affiché, cliquer sur le bouton aide permet d'accéder à la liste de tous les codes possibles
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar bm92 » 27 Mai 2007 16:05

l-voleux a écrit:il suffit de faire précéder chaque numéro de compte d'une apostrophe

C'est une solution, mais pas bien belle. En fait il faut formater cette colonne avec le format Texte, puis écrire les nombres. Il s'aligneront (par défaut) à gauche, indication qu'ils sont considérés comme du texte.

Et si vous avez déjà écrit votre colonne avec des nombres, voici comment s'en sortir proprement:

1 - formatez votre colonne en Texte
2 - sélectionnez tous les nombres de la colonne, faites Copier (raccourci Control-C)
3 - cliquez sur le premier nombre de la colonne
4 - Bouton coller : appuyer longuement puis choisir Texte non formaté

Même pas besoin d'expression régulière :wink:

______
Bernard
bm92
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2562
Inscrit le : 26 Nov 2005 14:42

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 27 Mai 2007 18:29

bm92 a écrit:Même pas besoin d'expression régulière


Oui mais plusieurs opérations... (format puis saisie ou format puis copier puis coller). Cela dit, je suis bien sûr d'accord ; c'est une belle solution :D

La quote permet de saisir directement sans se préoccuper du format.

Avec les deux solutions le contenu sera considéré comme du texte et le tri sera correct.

Pourrais-tu préciser en quoi la solution "quote" ne te semble pas bien belle ?
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar bm92 » 27 Mai 2007 20:02

Pierre-Yves Samyn a écrit:La quote permet de saisir directement sans se préoccuper du format.

Avec les deux solutions le contenu sera considéré comme du texte et le tri sera correct.

Pourrais-tu préciser en quoi la solution "quote" ne te semble pas bien belle ?

Le coup de la quote doit probablement remonter au tableur Multiplan...

Sur OpenOffice il y a un problème : le caractère quote utilisé est celui correspondant à Outils > Autocorrection > Guillemets typographiques > Guillemets simples.

Si la case de remplacement n'est pas cochée, la touche quote génère un caractère qui ne sera pas affiché dans la cellule, mais par contre sera affiché dans la zone d'édition de formule. Ce qui d'ailleurs peut surprendre.

Si la case de remplacement est cochée, et le guillemet simple remplacé par U+2018 en début de mot, alors il est affiché dans la cellule et dans la zone d'édition.
Dans ce cas, si j'écris ainsi '123 dans une cellule, et si je recherche ensuite le nombre 123 en cochant Cellule entière dans la recherche, il ne sera pas trouvé.
Alors que si j'écris la même chose sans le remplacement de guillemet simple, la recherche trouvera le "nombre".

Et pour noircir le tableau, si on a changé l'autocorrection de guillemet simple entre deux éditions du fichier, on abouti à un beau mélange dans les différentes cellules :cry:
Et visuellement il est presque impossible de distinguer la forme de la quote avec un zoom à 100%.
[Edit] Naturellement, les nombres avec guillemet remplacé ne seront pas trié correctement, ils seront classés avant les nombres quotés normalement.

[Edit] Par programmation aussi, le contenu de maCellule.String donne 123 s'il n'y a pas de remplacement, et '123 si le guillemet est remplacé.
______
Bernard
bm92
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2562
Inscrit le : 26 Nov 2005 14:42

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 28 Mai 2007 08:11

bm92 a écrit:Le coup de la quote doit probablement remonter au tableur Multiplan..


Comme quoi, l'argument de la perpétuation des traditions est, là comme ailleurs, rarement pertinent :)

Pour le reste : et la lumière fut !

Merci pour toutes ces précisions :D
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invité(s)