[résolu] Les tris sont faux = tri alphanumériques...

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[résolu] Les tris sont faux = tri alphanumériques...

Messagepar isalac » 26 Mai 2007 09:25

Bonjour !

Un problème de plus qui vient de surgir, alors que pas plus tard qu'hier, tout se passait bien ..mes tri sont faux !

J'ai juste demandé les Réf.clients en ordre croissant et voici ce qui arrive !:

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/05/26-102543.ods

J'en ai vraiment marre de me battre avec des bugs incompréhensibles !

Si quelqu'un connais la solution, je lui serais éternellement reconnaissante !!
Merci d'avance...
Dernière édition par isalac le 27 Mai 2007 09:57, édité 1 fois.
Ooo version 2.2 / windows vista
isalac
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 23 Mai 2007 14:53
Localisation : Seine et Marne

Messagepar Vandeput » 26 Mai 2007 09:39

Bonjour,

Peux-tu mettre un fichier non zippé en pièce jointe, je ne parviens pas à ouvrir le tien.
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Re: Les tris sont faux !

Messagepar bm92 » 26 Mai 2007 09:54

isalac a écrit:J'ai juste demandé les Réf.clients en ordre croissant et voici ce qui arrive !

Bonjour,
Oui, eh bien c'est un tri tout à fait correct. :P

Car ta colonne Réf client contient des textes, pas des nombres. Quand on trie des textes on tient compte des caractères. Donc QS 10 se situe avant QS 2. Même si tu as séparé ton nombre avec un espace, le tri traite l'ensemble du texte.

Deux solutions:
- avoir des références avec des zéros non significatifs, ce qui implique de savoir combien de chiffres on aura au maximum. Exemple:
QS 0001
QS 0013
- mettre dans cette colonne des nombres, et seulement des nombres.

Rappel: par défaut les textes sont alignés à gauche, les nombres sont alignés à droite dans une cellule. Si tu mets des nombres dans la colonne, assure-toi qu'ils sont bien reconnus comme nombre.

______
Bernard
bm92
ManitOOu
ManitOOu
 
Message(s) : 2562
Inscrit le : 26 Nov 2005 14:42

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 26 Mai 2007 09:56

Bonjour

isalac a écrit:J'en ai vraiment marre de me battre avec des bugs incompréhensibles !


Les mouvements d'humeur sont bien compréhensibles... toutefois il ne s'agit pas d'un bogue et le phénomène est compréhensible. Du moins, puis-je tenter de l'expliquer.

Le tri d'une valeur numérique est clair, le tri de valeurs alphanumériques l'est moins.

L'ordre géré par les systèmes présente les valeurs numériques avant les valeurs alphabétiques.

Ainsi Q1 sera avant Q2 qui sera avant QA.
Suivant la même logique, Q11 sera avant Q2 : il ne faut pas lire "Q onze" mais Q suivi d'un 1 suivi d'un 1.

Si nous n'avions que des lettres nous aurions par exemple Qualité avant Quiproquo...

PS pour André : la pièce jointe est correcte, c'est ton téléchargement (par IE) qui ne l'est pas... :)

EDIT : bonjour bernard, et désolé pour le doublon (je laisse car me semble complémentaire ?)
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar Vandeput » 26 Mai 2007 10:20

Salut Pierre-Yves,

Suite à ton conseil (il ya quelque temps déjà), ou celui de Jeff, je ne sais plus, j'ai téléchargé 7-Zip, mais rien n'y fait.
Je ne vais quand même pas modifier mon IE, maintenant que je commence petit à petit à comprendre comment il fonctionne.

Aurais-tu une astuce dans ta besace pour qu'un simple clic ouvre les fichiers zippés, comme avec Excel ?

Pour Isalac :
Ne crois-tu pas qu'il serait bon d'éditer l'intitulé de ton message, afin de faciliter d'éventuelles recherches ultérieures ?
Par exemple : Tri alphanumérique
Dernière édition par Vandeput le 26 Mai 2007 10:24, édité 1 fois.
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar Pierre-Yves Samyn » 26 Mai 2007 10:24

Vandeput a écrit:Aurais-tu une astuce dans ta besace pour qu'un simple clic ouvre les fichiers zippés, comme avec Excel ?


Je ferais plutôt un clic droit sur le lien puis enregistrer sous en modifiant l'extension (ods plutôt que zip dans le cas présent). Dès lors bien sûr l'ouverture dans OOo est immédiate
Pierre-Yves Samyn
Grand Maître de l'OOffice
Grand Maître de l'OOffice
 
Message(s) : 11276
Inscrit le : 02 Mai 2006 09:42

Messagepar Vandeput » 26 Mai 2007 10:32

Merci, cela marche, je ne modifiais pas l'extension !
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar isalac » 27 Mai 2007 09:54

Alors là, effectivement je vous suis éternellement reconnaissante, car jamais je n'aurais compris et trouvé d'ou venait le problème !!
Je me serait bien arraché les cheveux jusqu'à en devenir chauve ! sans parler du soulagement de savoir que le "bogue", c'est mon ignorance, et je préfère ça ...
merci de tout coeur !

Effectivement, je reédite mon titre !...
Ooo version 2.2 / windows vista
isalac
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 23 Mai 2007 14:53
Localisation : Seine et Marne


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)