[Résolu] le copier-coller est erroné !

Discussions à propos du tableur Calc.
Les questions sur les macros doivent être postées dans la section dédiée en dessous.

Modérateur: Vilains modOOs

Règles du forum
Cette section est uniquement dédiée au tableur Calc. Vous ne devez pas poster ici de questions sur les macros mais utiliser la section éponyme.

[Résolu] le copier-coller est erroné !

Messagepar isalac » 23 Mai 2007 19:01

Bonjour,

Travaillant depuis peu avec Ooo 2.2 sur vista, je voudrais savoir pourquoi, quand je fais un copier-coller de mes calculs sur une nouvelle feuille, tout mes calculs arrivent faussés !
Est-ce un bogue de plus ou est-ce que j'ai oublié un paramètre à activer ou non ?
Merci d'avance !
Dernière édition par isalac le 24 Mai 2007 08:09, édité 1 fois.
Ooo version 2.2 / windows vista
isalac
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 23 Mai 2007 14:53
Localisation : Seine et Marne

Messagepar Jeff » 23 Mai 2007 19:05

Bonsoir et bienvenue,

Trés difficile de répondre à une telle interrogation à distance...

Comment réalises-tu ton copier/coller ?
Si tu passes par collage-spécial choisi tu les bonnes options ?

Je pense que tu devrai nous joindre un, voir deux fichier test par Ci-Joint (en haut de page), un "avant" et l'autre "aprés" (n'oublie pas de copier/coller (ta bête noire!!!) le lien donné dans ta réponse).

A +
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 18.04.1 x64 (Bionic Beaver), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8343
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar isalac » 23 Mai 2007 19:41

Merci de m'avoir répondu,

Non je fais un copier coller tout simple, ou copier/déplacer, c'est idem de toute façon !
Voici la facture et sa copie :

http://user.services.openoffice.org/fr/ci-joint/fichier/2007/05/23-083522.ods


Très pratique ce système ...

merci !
Ooo version 2.2 / windows vista
isalac
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 23 Mai 2007 14:53
Localisation : Seine et Marne

Messagepar Jeff » 23 Mai 2007 19:49

Heu....chez moi, les 2 feuilles factures sont identiques.

Si tu veux vraiment dupliquer un classeur, je te conseille de le faire à partir de ton OS.

Si tu veux coller simplement les valeurs, fais un copier puis collage contextuel (clic droit) pour un collage spécial du texte et des nombre uniquement.

EDIT : comme tu edite, j'édite :wink:
En fait, Calc prends ta formule, puis l'actualise quand il la colle, car elle comporte des valeurs relatives.
Si tu veux que ta formule soit identique, soit tu passe par un collage spécial, soit dans ta feuille de base tu défini en RECHERCHEV des valeurs absolues (fais une recherche sur absolue and relative)
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 18.04.1 x64 (Bionic Beaver), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8343
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar Jeff » 23 Mai 2007 19:54

Je dirai même, je re-poste :

Jeff a écrit:EDIT : comme tu édite, j'édite :wink:
En fait, Calc prends ta formule, puis l'actualise quand il la colle, car elle comporte des valeurs relatives.
Si tu veux que ta formule soit identique, soit tu passe par un collage spécial, soit dans ta feuille de base tu défini en RECHERCHEV des valeurs absolues (fais une recherche sur absolue and relative)
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 18.04.1 x64 (Bionic Beaver), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8343
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar isalac » 24 Mai 2007 08:08

Vous voulez dire que chez vous le collage que j'ai envoyé est correct !???
Oups ! je ne comprends pas tout....
Ceci dis je me préparais à scanner les copies papier que j'en avais fait pour vous montrer mon résultat à moi, quand j'ai essayé de suivre vos conseils en faisant un collage spécial et effectivement, en cochant les bonnes cases, ça marche !!!!
=je coche ,"chaîne de caractères", "nombre", et "format" et ça marche !
Vous me retirez une sacrée épine du pied !
Merci de tout coeur...

PS : c'est quoi un OS ?
Et, j'ai pourtant fait des valeurs absolues ($ ) ...
Ooo version 2.2 / windows vista
isalac
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 23 Mai 2007 14:53
Localisation : Seine et Marne

Messagepar Jeff » 24 Mai 2007 08:21

Ce que je veux dire, c'est que sur ta page Modèle facture, tu as en D8 une fonction RECHERCHEV :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=RECHERCHEV(A8;CATALOGUE.$A$3:$C$20;3;1)

Or, ta feuille Catalogue est en référence relative, et est la feuille précédente.

Donc, quand tu colle cette formule dans ta feuille Modèle facture_2, Calc en déduit qu'il doit modifier le nom de la feuille, en prenant toujours la feuille précédente, comme dans ta formule de base.

Si tu veux que ta formule recherche toujours dans la feuille Catalogue, cette référence de feuille doit être absolue, et donc être précédé du signe $ :
Code : Tout sélectionner   AgrandirRéduire
=RECHERCHEV(A8;$CATALOGUE.$A$3:$C$20;3;1)



Chez moi, comme chez toi, le résultat est erroné, vu que la recherche du tarif sur la feuille Modèle facture_2 va rechercher le tarif en Feuille.7 et non en feuille Catalogue...


PS :
- Pour garder toute lisibilité, ne pas ré-éditer des post en changeant totalement la structure d'une question, les réponses étant alors incongrues :wink:
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 18.04.1 x64 (Bionic Beaver), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8343
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar isalac » 24 Mai 2007 12:29

Ok, je comprends ! je l'ai changé en valeur absolue et, effectivement, mes copies sont devenues normales !!
Encore merci !
Ooo version 2.2 / windows vista
isalac
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 23 Mai 2007 14:53
Localisation : Seine et Marne

Messagepar Jeff » 24 Mai 2007 19:14

Une dernière astuce, en n'espérant ne pas t'embrouiller :

- Si tu sélectionne une cellule contenant une formule, puis, par clic droit, copier, et toujours par clic droit, coller, la formule est actualisée avec ses valeurs relatives recalculée.

- Si tu sélectionne la-dite formule, puis Ctrl+C pour copier et Ctrl+V pour la coller, la formule apparait telle quelle, les références relatives ne sont pas recalculées.

A +
À lire avant tout !

Pour télécharger Apache OpenOffice

AOO 4.1.7 sur Emmabuntus Debian Edition 3 Buster 32 bits, sur Ubuntu 18.04.1 x64 (Bionic Beaver), et sur Win 10 pro x64
Jeff
GourOOu
GourOOu
 
Message(s) : 8343
Inscrit le : 18 Sep 2006 10:40
Localisation : France

Messagepar Vandeput » 25 Mai 2007 07:15

Bonjour,

Il me semble bon de préciser que pour le Ctrl+C, il faut sélectionner préalablement la formule dans la barre de formule.

Ou bien il ya une astuce que je ne connais pas.
andré
2.2 sous Windows XP
Vandeput
Membre enthOOusiaste
Membre enthOOusiaste
 
Message(s) : 409
Inscrit le : 12 Fév 2007 15:33
Localisation : Bruxelles

Messagepar isalac » 25 Mai 2007 07:50

Merci...! probablement que je m'en servirais le moment venu, quand je me sentirais à l'aise avec Ooo et et mes formules !
Ooo version 2.2 / windows vista
isalac
NOOuvel adepte
NOOuvel adepte
 
Message(s) : 14
Inscrit le : 23 Mai 2007 14:53
Localisation : Seine et Marne


Retour vers Tableur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : vilcoyot75 et 19 invité(s)