Page 1 sur 1

plus grande valeur dans une colonne

MessagePublié: 23 Mai 2007 14:11
par pascaldub
Bjr à tous, j'ai un tableau avec 2 colonnes, la première A contient des noms de fruits, la deuxième B des quantités (chiffre). Je souhaite en C1 afficher la plus grande valeur contenue dans la colonne B répondant à un fruit précis. Soit en clair pour « pomme par exemple » la plus grande valeur correspondante. Je pense qu'il faut combiner un Si avec la fonction GRANDE.VALEUR mais je ni arrive pas
D'avance merci

MessagePublié: 23 Mai 2007 15:21
par Vandeput
Bonjour,

=MAX(SI(A1:A10="pomme";B1:B10))

Les plages A1:A10 et B1:B10 sont à adapter suivant besoins.

Edition :
Je viens de dire une bêtise !
Par acquit de conscience j'ai vérifié, cette formule fonctionne sous Excel, mais pas sous Calc.
Je regarde pourquoi !

Edition bis :
Sous Calc il faut la valider en matricielle.
Cliquer sur fx à gauche de la formule dans la barre de formule.
Cocher "Matrice" en bas à gauche dans la fenêtre qui s'est ouverte, puis OK

Edition ter :
Encore faux !
Elle renvoie la dernière valeur de "pomme" !

Edition "X" :
Elle est quand même excate validée en matricielle, mais pas comme je l'ai indiqué.
Astuce de Jeff : taper (ou coller) la formule, effacer le signe =, le retaper, puis Ctrl+Maj+Entrée

Vraiment, les matricielles sous calc et moi, on n'est pas les meilleurs amis.

MessagePublié: 23 Mai 2007 15:55
par ro minet
Coucou :)

Pour trouver le résultat en entrant une seule formule je vois pas mais en 1 étape cela est faisable :

Dans la colonne C tu met la formule : =SI(A1="Pomme";B1;0)

et en D1 tu tape =GRANDE.VALEUR(C1:C10,1)

voila :)

MessagePublié: 23 Mai 2007 16:08
par Vandeput

Solution MERCI

MessagePublié: 23 Mai 2007 17:35
par pascaldub
Merci à Vandeput et à Jeff pour leurs rapidité et la bonne solution, j'ai opté pour la solution matricielle.

Pascaldub

MessagePublié: 23 Mai 2007 17:49
par Vandeput
Je suis tout heureux d'avoir pu t'aider, avec la collaboration indirecte de Jeff, qui m'a déjà tant aidé dans ma migration d'Excel vers Calc.

Si le problème est résolu, aurais-tu l'amabilité d'éditer ton premier message en le faisant précéder de [Résolu] ?

Personnellement je ne comprends toujours pas pourquoi cette formule fonctionne normalement sous Excel, alors qu'il faut la valider en matricielle sous Calc.
Pas plus d'ailleurs pourquoi cette validation ne peut se faire par un simple Ctrl+Maj+Entrée sous Calc et qu'il faille passer par une astuce pour y arriver (j'aime le subjonctif !).

Mais bon, personne n'est parfait.